龙警网欢迎您!2021年10月21日 星期四

  | 添加收藏 | 设为首页

【英模教育】省公安厅坚持三个导向选树公安英模

时间:2021-10-20 11:48:49       来源:无      栏目编辑:刘帅


全国政法队伍教育整顿开展以来,黑龙江省公安厅党委始终以“弘扬英模精神”为己任,坚持三个导向选树公安英模,涌现出一批以东莱街派出所、崔道植为代表的典型集体、英模个人,营造了学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚,助推了教育整顿工作走深走实。

遵从历史导向选经过时间验证的典型

省公安厅党委注重历史传承,以务实的态度在历史积淀中寻找永恒精神,深度挖掘东莱街派出所这一群众口碑好、传承时间长的优秀集体所蕴含的精神。

国务委员、公安部长赵克志在东莱街派出所视察时指出:东莱街派出所不简单,要进一步总结提炼、宣传推广好东莱街派出所的好经验好做法,把东莱街派出所作为开展教育整顿的生动教材。副省长、省公安厅厅长李毅先后6次赴东莱街派出所检查指导,深度挖掘新时代“东莱精神”。公安部党委、黑龙江省委先后做出了向东莱街派出所学习的决定,全省公安机关掀起了学习东莱街派出所的热潮。

遵从实践导向选业绩反复证明的典型

省公安厅注重从业绩突出、任劳任怨的老黄牛中发掘学习对象,推举宣介我国第一代刑事技术警察、中国首席枪弹痕迹鉴定专家崔道植走向全国。崔道植被党中央授予“七一勋章”,中央政法委、省委相继做出向崔道植学习的决定。省公安厅抓住契机,与公安部联手开展崔道植同志先进事迹“云直播”报告活动,配合省委举办崔道植事迹报告会,在全系统举办公安英模座谈、宣讲会373场次,在社会上引起了强烈反响。

在英模的感召下,全省市地公安机关陆续选择了来自一线的100多位个人典型,采取公安英模座谈会、报告会、恳谈会等形式,创新“英模面对面”等载体平台,引导广大民警自觉投入学习教育活动,让身边的人说身边的事,使英模可信、可学、可敬。

遵从群体导向选代表时代方向的典型

省公安厅组织专人对1980年以来全省公安机关涌现的112名公安英雄模范逐一盘点总结,提炼出“龙警英模群雕精神”品牌;印发《关于在厅直机关队伍教育整顿中加强英模教育的通知》,举办英模群雕代表人物事迹报告会;向全省民警发放《全省公安机关立功集体和英雄模范事迹读本》,编撰收录2021年以来9个荣记一等功的建制单位、13名二级英模先进事迹,供全体民警学习,感悟英模集体力量。

此外,省公安厅配合全省政法英模先进事迹巡回宣讲团来厅演讲,召开“跟班先进找差距”座谈会,弘扬英模正气;开展“学东莱、比业绩,学崔道植、比成绩”“双学双比”典型选树活动,好中选优,持续放大龙警英模群雕效应。(刘帅)



分享到: