龙警网欢迎您!2021年09月30日 星期四

  | 添加收藏 | 设为首页

新中国成立以来 黑龙江省共有880名公安民警辅警因公牺牲

时间:2021-09-30 15:38:50       来源:无      栏目编辑:刘帅


今年9月30日是第8个烈士纪念日,按照公安部统一部署,省公安厅组织全省各级公安机关开展纪念缅怀公安烈士活动,进一步铸牢忠诚警魂,弘扬烈士牺牲奉献精神。

公安队伍是和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍。“时时有流血,天天有牺牲”,是对和平时期公安队伍伤亡情况的真实反映。一代又一代公安民警用鲜血和生命践行“人民公安为人民”的不朽誓言,谱写了一曲曲感天动地的英雄赞歌。

据统计,新中国成立以来,全省共有880名公安民警辅警因公牺牲,115名公安民警被授予革命烈士荣誉称号,19名公安民警被评为全国公安系统一级英模、105名公安民警被评为全国公安系统二级英模。龙江英模群雕熠熠生辉,他们是龙江百姓的守护神,他们的名字必将永远铭记在我们心中! 

杨文峰 燃烧生命铸就无悔警魂

齐齐哈尔市第三医院重症监护室的门外,站满了紧锁眉头的战友、偷偷哭泣的亲友、忙碌的工作人员,还有各地自发前来看望民警杨文峰的群众。

2015年6月1日晚,在抓捕杀人嫌犯过程中,嫌犯突然开枪,子弹击中了杨文峰头部,这名在公安战线奋战了15年的优秀民警,生命永远定格在了47岁。

2015年5月6日,齐齐哈尔市公安局龙沙分局刑侦大队接到王某报警,称其姐姐王某娥于5月3日10时许离家至今未归,手机关机。

经调查发现,王某娥失踪前与一史姓男子驾驶一辆灰色宝来轿车行至龙沙区一处江堤后失踪。

6月1日,民警获得线索,犯罪嫌疑人将去某停车场取车,警方迅速布控。抓捕过程中,嫌疑人高某某突然开枪拒捕,杨文峰不幸头部中弹因伤势过重医治无效牺牲。

也许是因为从小受到警察父亲和哥哥的熏陶,也许是源于心中总是燃着的那团为民惩恶扬善的火,先后在铁锋分局、治安支队、龙沙分局工作,历任民警、副所长、副主任科员等职的杨文峰,越来越展现出一名优秀警察的能力与才华。

2014年,龙沙警方经多方调查终于发现4年前一起命案的线索,嫌疑人张某在大连市。杨文峰与队友立即赶赴大连市展开调查。

在饭店门前观察情况的杨文峰,突然发现嫌疑人从饭店内走了出来。佯装路人的他看准时机从嫌疑人身后猛冲上去,将嫌疑人按倒在地。

仅2014年一年,杨文峰参与破获各类刑事案件40余起。

“我有经验,我先上”,他是队伍中永远把危险留给自己、安全留给同志的好大哥。

2006年,有群众举报在金盾大厦有两人吸毒,教导员朱长富带领治安大队全体民警立即前行检查,确定吸毒人员房间后,杨文峰一脚把门踹开,第一个冲进房间,将一名吸毒人员扑倒在地。

杨文峰平时会鼓励战友说:“咱们干这行的就得对得起刑警这两个字,咱们出来就是代表龙沙分局,就是代表刑警大队,必须把仗打好!”

杨文峰为工作递交了一份无憾的答卷,可他对亲人却留下很多欠缺的痛!不是他不钟爱妻子儿女,不是他不孝敬双亲老人,当公与私、大家与小家利益相矛盾时,他牺牲的从来也只能是后者。

赵厚福 用生命践行从警誓言

2006年参加公安工作的赵厚福,生前任佳木斯市公安局前进公安分局刑事侦查大队侦查员。2014年8月6日,赵厚福在执行堵截犯罪嫌疑人任务中,舍身救战友,壮烈牺牲。

参加公安工作8年多来,赵厚福一直战斗在打击犯罪的第一线。他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,忠实履行党和人民赋予的神圣职责。

他先后荣获“双十佳侦查员”、优秀共产党员、“冬防会战”先进个人、“优秀青年岗位能手”等荣誉称号,荣立政府三等功1次、公安机关个人三等功4次、个人二等功1次。

他始终以党员的标准和警察的操守严格要求自己,不图名利、甘守清贫,舍小家为大家,侦查办案严谨认真,抓捕凶犯冲锋在前,无论在破案数量还是诉讼质量上,都在全市刑侦战线名列前茅。他一心为民,热情接待每一名报案群众,把群众的安危看得比自己的生命都重要。

不论遇到多大的艰难险阻,他始终执着坚守。8年来,共破获各类刑事案件350余起,打掉犯罪团伙35个,抓获各类违法犯罪嫌疑人200余人,追回赃款赃物总价值300余万元。

2014年8月6日13时20分,前进公安分局接到桦川县公安局协助电话,堵截在桦川县作案多起,抢劫、强奸、猥亵妇女的犯罪嫌疑人。前进公安分局刑侦大队侦查员高明、李东华等7人,驱车前往佳东收费站进行堵截,赵厚福和协警员王明忠也赶往参与堵截。

犯罪嫌疑人驱车冲破民警设置的两道路障以后,赵厚福、严铁力、王明忠、葛雷4人不顾安危,马上设置第三道路障。嫌疑人看到后疯狂向他们冲来,当时车速极快,躲闪已经来不及,生死之间,赵厚福一把推开身边的严铁力,自己当场牺牲。

犯罪嫌疑人继续沿长安路向西逃窜,民警驾车追击,在距离收费站200多米处,嫌疑人汽车起火燃烧,其跳车逃窜,随即被赶来的民警将其抓获。 

他大公无私,甘于奉献,为了警察责任,当母亲突发心脏病住院时,他却在为侦破一位老人遇害案件而奔走忙碌;为了警察诺言,为了更多家庭的幸福,妻子怀孕即将临盆时,他却还在侦查办案的路上;为了警察荣誉,为了更多孩子的欢笑,当儿子生病时,他却远在外地蹲坑守候围捕逃犯……

王克文 用生命诠释奉献精神

2015年8月28日零时13分,大庆市肇源县公安局社区一队副队长王克文执勤巡逻中,停车检查一辆可疑超载货车时,突然驶来的另一辆货车向王克文和同事何超群驶来,千钧一发之际,王克文不顾自身安危,奋力将何超群推向路边,自己却被货车辗轧,壮烈牺牲,年仅50岁。

一切都太突然!作为一名基层民警,王克文把舒心留给百姓,麻烦留给自己,把生的机会留给同事,毅然无悔地独自面对死亡,从警20年,铸就了王克文踏实做事,赤胆忠心为人民的崇高品质。

1996年,投身警营,一干就是20年。王克文常说:“既然选择了公安,选择当一名社区民警,我就要把它干好。” 

作为一名社区民警,社区就是他第二个“家”,他是队里公认的“数据库”、“活地图”。与群众“唠家常”是他上下班必做的事,他每天骑着自行车,15分钟上班路走半个多小时很常见,他会一边走一边和辖区群众打招呼,谁家有了矛盾纠纷,他去调解,遇到有难事的,他帮忙出谋划策,帮特困家庭、孤寡老人渡过生活难关,社区里就没有他不认识的人、不管的事。

王克文负责的城北社区是全县城人口最多、商业网点最集中的区域。过去,这里违法犯罪活动比较猖獗,王克文接管后放弃双休日,深入辖区,建立数字社区档案,还将小区楼房绘制成平面图,加强治安管理,组建治安巡逻队,迅速扭转了辖区的混乱状况。

“打110不如找王克文快。”辖区居民李某有事就喊王克文,“拨通电话,他3分钟就来”。帮辖区老人办身份证明、为上学的孩子跑落户,在辖区群众的心中,王克文就是社区的110,无论大事小事,他都有求必应,居民们送给王克文一个亲切的称呼:百姓矛盾的“灭火器”。

在百姓的眼里,王克文亲切、热心,在同事的心中,王克文是良师益友,是年轻民警的好榜样!

王克文给自己约法三章:不以权谋私、不吃请受礼、不徇私枉法。20年如一日骑着自行车上下班,为人谦和、做事严谨、生活简朴、爱家敬业。在社区民警这个平凡的岗位上,王克文以他对工作的热爱和对人民群众的深厚感情,守护着整个社区的安宁,而社区群众的100%满意度,也是对王克文的最大奖赏。

王克文用一句话诠释了他的工作:“做警察就要全心全意为人民服务,不求丰功伟绩,但求无愧于心。我可以骄傲地说,我无愧头上的警徽。”

曹 旭 在哪里都是英雄

“曹旭,28日是你的生日,我和孩子等着你回来……”妻子刘妍怎么也没想到,23日上班前的道别竟成了永别。

2016年3月23日8时许,七台河勃利县森林公安局教导员曹旭,与同事在办案途中恰遇一台盗伐林木的货车,在下车检查时,被后方驶来的大型货车追尾,导致货车上拉载的原木散落,将他砸中当场牺牲。

1979年出生的曹旭从警已经15年,由于父母都是警察,从小受到家庭的熏陶,他立志要做一名警察,牺牲的23日是他刚调任勃利县森林公安局教导员的第15个工作日。

2001年参加工作以来,曹旭一直在勃利县公安局工作,曾任勃利县刑警大队重案中队中队长。七台河市为强化森林公安队伍的警力,曹旭被调任至勃利县森林公安局任教导员,曹旭刚报到15天,就处理了16起积压案件。

提起曹旭,勃利县刑警大队负责人的王德斌一直哽咽着,“我们是十多年的战友,曹旭一直是警队里我最佩服的人。”在战友眼里,曹旭不敢称专家,但绝对是个搞案件的能手。记得2009年有一起盗窃案,专案组毫无头绪,曹旭却用他独到的侦查思维,在一个细小的线索中找到了突破口,成功抓获嫌疑人。

曹旭能“蹲”,这是同事们的共识。2015年10月3日,曹旭赶赴福建,侦破“9·8”特大系列地下钱庄专案。办案过程中,他在福建累计工作90余天,驾车5000余公里行程遍布6个城市。

蹲守这种苦活累活,他总是主动请缨,在克服语言不通、水土不服等困难,蜷缩在狭小的车里15天,天气热得透不过气,双腿严重浮肿,终于成功抓获嫌犯。

2011年夏天,勃利县商贸城里连续发生多起盗窃案件,曹旭让自己做幼师的妻子每天陪自己“逛”市场。不到两个月时间,先后抓获了5名扒窃人员。“虽然曹旭大部分时间都扑在工作上,但他是一个称职的爸爸和丈夫。”刘妍说,“他只要没有任务,都会早早起来给我和孩子做早饭。”两人有个14岁的女儿,每当提起爸爸,孩子都会骄傲地说:“我爸爸是警察……”

在曹旭短暂的人生中,无时无刻不在闪烁着荣誉的光环。自2004年起,曹旭几乎每年都会获得七台河市、勃利县政府和公安系统的嘉奖。在勃利县公安局刑侦部门工作的12年间,曹旭参与破获命案20余起、刑事案件500余起,这不是偶然,是他辛勤工作的结晶,15年来,他把满腔热情都投入到警察的神圣职责中,用生命照亮了警徽。

范子军 铁血丹心铸警魂

在32年的从警生涯中,他始终坚持战斗在公安工作的最基层,以一片真心为辖区百姓办好事、办实事。正是因为心中装有责任、心中装有平安、心中装有百姓,才让他在一次平凡的接处警中,用生命诠释了“人民警察为人民”的铮铮誓言,用鲜血谱写了一曲浩然正气之歌……他就是原任九三农垦公安局七星泡公安分局社区民警范子军。 

2014年11月16日凌晨1时,值班室响起急促的电话铃声,群众报警水利队发生斗殴,情况危急。值班长范子军立即带领同事赶往现场。 

范子军第一个翻墙进院,屋内男子闻声持刀向民警冲来。为了防止伤害战友,范子军向持刀男子扑去,搏斗中不幸被刀刺伤。范子军瘫倒在地,最终因失血过多壮烈牺牲。

从业30余载,无论多么急难险重的任务,他总是第一时间赶赴现场,身患多病,他从来未和领导同事提,32年没有耽误过一天工作。  

1995年冬天,范子军接到报案,称自家的马和马车被盗。由于前一天刚下过雪,马车压在雪地上留下了清晰的车辙印,范子军和同事循迹追踪,行驶到了70公里外的五大连池市附近。车辙印进入一片苞米地,而车辆无法进入,范子军就和一名民警徒步追击,深一脚浅一脚地走了30多里地,眉毛胡子全都结了厚厚的冰。最终,将犯罪嫌疑人宋某抓获。

从警以来,范子军共参与侦破各类案件450余起,抓获违法犯罪嫌疑人210多名。

作为基层干警,范子军一直把工作和事业放在第一位,有时忙起来连续好多天不回家一趟。范子军也知道自己愧对妻子儿子,想抽空多陪陪家里人。无数个夜晚,妻子和儿子在家翘首等待他回来,但每次他总是匆匆忙忙。妻子问他:“什么时候带我和孩子们出去走走。”范子军说:“等我退休了,我一定好好陪陪你们!”

没想到这又成了他无法兑现的承诺,但他却用58个闪光的春秋,32年的警营生涯,兑现了一名北大荒人民警察对党忠诚、对人民热爱的庄严承诺。

陈首杰 丹心一片写赤诚

旧日的镜像里,他还是那样目光坚毅,马不停蹄,在社区、在警营、在冲锋的第一线……全国公安系统二级英雄模范陈首杰仿佛从未走远,在辖区巡逻的足印余温尚存。

主动加班的陈首杰在出警过程中,为保护人民群众生命安全,与犯罪嫌疑人搏斗抢夺枪支时,被犯罪嫌疑人击中头部身负重伤,2015年5月14日,经抢救无效牺牲。

“他从小就想当警察。”在鹤岗市兴安区,陈首杰的父亲陈其昌整理着儿子的照片,抑制着心中的悲痛。

2001年,22岁的陈首杰警校毕业,分到河东派出所当社区民警,实现了自己最初的梦想,开始奔忙在践行理想的路上。

掌握辖区情况,熟知重点人口,在河东派出所,陈首杰扎扎实实练就了社区民警的基本功。“从当上警察那天开始,他就热爱警察这个职业,对老百姓有感情。”回忆起“弟子”陈首杰,师傅宁发财眼前浮现的还是那个机灵的小伙子。

15年从警生涯,陈首杰大部分时间当社区民警。走街进户,了解辖区情况,排查重点人口,处理治安案件。与办理惊心动魄的刑事案件相比,这些日常工作显得平淡而单调,陈首杰却从未觉得枯燥。他下片儿总是带着一个小本,哪家是孤寡老人,哪家是残疾人,谁家有什么困难,他都记在本上。

80岁的杨贵方老人没儿没女,陈首杰下片儿时把这个情况记在本上。当时管的片儿处在采煤沉陷区,很多老房子一下雨就容易漏雨。有次下雨,陈首杰惦记去杨贵方老人家看看,果然,雨水正从老人房顶的窟窿往下淌。陈首杰爬梯子上房顶,用塑料布、木板和瓦块堵住了窟窿。性格孤僻的老人感动得说出心里话:“这孩子真好,还惦记我这个老头子。”

“他把老百姓记在本上,装在心上。他走得太可惜,我们永远把他记在心里。”已退休的37委主任肖会琴哽咽着说。

一有案件,陈首杰总是冲在第一个。“他就是干警察的料,反应快,行动快。嫉恶如仇,无论什么案件,一定把犯罪分子缉拿归案。”这是陈首杰的同事对他的一致评价。

无论哪个岗位,陈首杰始终工作在打击犯罪的最前沿,累计侦破各类刑事案件270余起,抓获各类网上逃犯42名,其警均诉教、警均破案、警均追逃始终位居分局之首,鹤岗市前列。陈首杰先后荣立个人三等功2次,个人嘉奖3次,荣获市局严打先进个人荣誉称号。

“把平凡的事重复做好,这就是不平凡。在群众遇到危难面前挺身而出献出宝贵的生命,这是偶然事件,但体现的是他在日常工作中形成的无所畏惧冲锋在前的工作思维和工作习惯,体现了一个人民警察的职业操守。”对昔日战友,鹤岗市公安局兴安分局副局长高海涛赞叹不已。

刘锦龙 大庆油田的英勇卫士

1996年参加公安工作的刘锦龙,生前是大庆市肇源县公安局油田保卫大队民警。2015年1月16日,他在执行油田保卫任务中,与盗窃原油分子进行殊死搏斗,壮烈牺牲。

肇源县位于松嫩两江左岸,是大庆油田的主产区,县域狭长,交通不够便利。在巨大利益的驱动下,盗窃原油十分猖獗,油田保卫工作任务繁重而且危险。

2000年1月,刘锦龙调入油田保卫大队,凭借过硬的本领,很快成为大队“三猛将”之一。几年来,他与战友攻坚克难,严厉打击涉油犯罪活动,参与破获刑事案件200余起、打掉犯罪团伙90余个、抓获犯罪嫌疑人500余人、抓捕网上逃犯30余人、收缴涉案原油600余吨,为国家挽回了重大经济损失。

2010年11月21日,大庆采油七厂经保大队人员在林肇路段盘查可疑车辆时,被一台盗油车辆冲撞,一名保卫队员当场死亡,两人重伤,犯罪嫌疑人驾车逃跑。

面对身负命案、穷凶极恶的“油耗子”,刘锦龙主动请缨,经过几个昼夜的连续奋战,确定了主要嫌疑人。两天后,犯罪嫌疑人姜某、孙某被成功抓获。

他反复观察涉油犯罪嫌疑人照片,将他们的面部特征熟记于心,即使发型、胡须改变也能一眼就能辨识,而练就了一双“鹰眼”。

2006年10月的一个凌晨,刘锦龙与队友驾车赶赴民意乡大庙渡口执行堵截任务。途中,和迎面驶来的一辆吉普车车灯对射的一瞬间,刘锦龙马上辨认出驾车司机为网上逃犯张某,于是迅速拦截,将张某控制。

在“青纱帐”油田治安秩序整治行动中,刘锦龙提前掌握庄稼地中炼油点的位置,身着便装,搭乘村民的四轮车躲避暗哨,神不知鬼不觉突然出现在“油耗子”面前。这种智取方式,“割根”解决了盗油问题,仅5个月时间,刘锦龙和同事就抓获14名盗油分子,收缴被盗原油78.5吨,取缔非法土炼油点4处。

刘锦龙把油田保卫大队当成自己家,与战友们披星戴月、摸爬滚打,常年战斗在一线,结下了深厚的感情。抓捕穷凶极恶的犯罪嫌疑人时,总是把比自己年轻的战友拽到身后,把比自己年长的干警推到一边。

近20年的警察生涯,他时刻牢记自己是一名共产党员,用实际行动践行党员的先锋模范作用。

2015年1月16日,刘锦龙、李云龙、司机刘孝国前往肇源县古龙镇开展侦查工作。发现可疑油罐车后,刘锦龙示意其停车接受检查,但被一台疑似护送油罐车的吉普车冲撞。情急之下,刘锦龙跳上吉普车,被拒捕逃跑的嫌疑人以左右打舵等方式从车上甩下,致使刘锦龙撞击致死。

案发20小时后,犯罪嫌疑人张某等人投案,对其盗油并驾车撞死刘锦龙的犯罪事实供认不讳。

被盗抢的原油追回了,犯罪嫌疑人也落网了,可民警刘锦龙却长眠于这块黑土地上。

战友们历数他这些年获得的荣誉:2006年被授予全县政法系统“优秀执法官”;2008年被肇源县政府授予“油田保卫先进个人”;2009年被授予“铁人式公安民警”;2011年被肇源县政府授予“优秀执法官”;2012年被授予“油田保卫先进个人”;2013年被肇源县政府授予“抗洪抢险先进个人”……他用自己短暂的生命,为大庆油田的安全生产及社会治安做出了卓越的贡献。

曲玉权 全力守护百姓安宁

2017年1月27日,除夕夜,一量贩式KTV工作人员报警称有人斗殴。哈尔滨市公安局道里分局太平庄派出所民警曲玉权与同事迅速赶到现场,在依法处置时遭到违法犯罪嫌疑人袭击,民警曲玉权受伤被送到医院救治无效不幸牺牲,年仅38岁。

曲玉权的事迹依然历历在目,让所有人都记忆犹新。曲玉权扎根郊区派出所工作14年,忠实履行着人民警察为人民的神圣职责,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,心系百姓、竭诚为民,守护平安、恪尽职守,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,被誉为“驻村好警官”,深受群众爱戴,曾荣立个人三等功1次,多次被评为优秀公务员、打击刑事犯罪能手、追逃能手,荣获全国“情满万家·派出所好民警”荣誉称号,被追授为全国公安系统二级英雄模范。

曲玉权离开后,战友们用自己的方式,诉说着对曲玉权的无限思念与缅怀,太平庄派出所所有领导及民警在曲玉权烈士的精神感召下,继承曲玉权烈士的遗志、不忘初心,立足本职,进一步拉近了民警与百姓的距离,促进了和谐警民关系建设,有效提升了辖区群众的安全感和满意度。

在太平庄派出所的民警当中,和曲玉权亦师亦友的李振东于2016年入警,在曲玉权无微不至的照顾、关心和谆谆教导下,他的专业知识和业务能力突飞猛进得到很大的提高。

李振东说:“我对着师父发过誓,一定不会辜负他的教导和期望,永远坚守从警初心,守护辖区太平!”如今,李振东也已经成了太平庄派出所的主力干将和百姓的得力帮手,得到了大家的认可。

曲玉权走了,他用生命践行了人民警察的使命!他带着对工作、对家庭、对生活的无限眷恋,永远地离开了喜爱他、牵挂他的亲人、战友和群众。

 


分享到: