龙警网欢迎您!2020年09月16日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

龙江公安:拳头对准犯罪,心中装着百姓

时间:2019-09-23 09:53:50       来源:无      栏目编辑:辛姗姗

在和平年代有这样的一支队伍,他们牺牲最多、奉献最大;他们没有节假日、休息日;他们时时在岗位耕耘,经常有流血牺牲。我们的平安喜乐、城市的稳定发展,其实正是因为有他们一步步负重前行。他们就是“拳头对准犯罪,心中装着百姓”的人民警察。

9月21日,黑龙江广播电视台首席主播金话筒主持人小翟,专访黑龙江省公安厅党委副书记、常务副厅长 吴刚,带我们深度了解高质量发展大局当中的平安龙江。


 


主持人小翟解放思想大讨论已经进行一段时间了。经历了春、夏,现在是收获的秋季了。那公安系统收获了什么样的果实?

省公安厅党委副书记、常务副厅长 吴刚

黑龙江省公安厅,在副省长、厅长毕宝文的领导下,坚决贯彻省委的决策部署,紧密地结合不忘初心,牢记使命主题教育,取得了三颗大果实:扫黑除恶取得阶段性胜利

营商环境持续优化互联网+公安政务服务平台服务更贴心、更便利

在线索核查上,实施解放思想,创新实践20181月,中央部署扫黑除恶专项斗争以来,黑龙江省公安机关核查线索18000余件,侦办黑社会性质组织案件48起。

 

主持人小翟线索大量激增,但警力却没有特别大的变化。那么相对固定的警力,面对激增的线索,这活儿怎么干?

省公安厅党委副书记、常务副厅长 吴刚

从线索核查的创新来看,有两个突出要点——

在体制上创新,专业核查   黑龙江省公安机关在2018年年底至2019年年初,相继成立了省、市、县三级扫黑除恶的线索核查中心,建立了四只专业的核查突击队。

在机制上创新,闭环运行   闭环运行包括初审、转办、核查、督导、反馈、落责。尤其落责要有三长负责——公安局长、主管局长和刑警队长,终身负责。

 

主持人小翟扫黑、除恶、打伞,每一场仗都是硬仗。在突围的过程当中,您觉得解放思想还用在了哪?这也是您的武器吧?

省公安厅党委副书记、常务副厅长 吴刚

随着专项斗争的深入推进,我们发现这项工作也要解放思想,也要创新实践。

提级办理   大部分黑恶势力的形成与当地的官伞、警伞是分不开的。为了能够更好地、迅速地、彻底地打掉黑恶势力,提级办理是十分重要的手段。

异地用警   从基层抽调相关警力来直接侦办案件。

合成作战、全面保障   合成作战是在扫黑工作中非常重要的创新手段——各级公安党委管总,警种主建 ,专案主战。同时,为了保证各个岗位上的公安干警有持续的战斗力,出台了《黑龙江省公安系统扫黑除恶专项斗争工作经费管理办法(暂行)》。

 

主持人小翟如果说在扫黑除恶的过程当中,公安系统展现了铁汉的一面,那还有柔情的一面。怎么能够更好地优化营商环境,包括老百姓一直在心心念念地说:怎么能够尽量做到办事不求人呢”?

省公安厅党委副书记、常务副厅长 吴刚

我们党委包括全省的公安机关,经过深入地调查研究,拿出了20项举措,分为通畅正门、堵塞后门、强化监督、严格问责四个方面。

通畅正门   黑龙江公安机关在全国率先建立了政务服务电话,为百姓提供政务服务,热线号码960110

堵塞后门   例如,在护照办理上,证件提交时间顺序、领取顺序可以自动比对核查,审批流程再造。

 

主持人小翟在办事儿的时候,我怎么能不找人也办得很好?

省公安厅党委副书记、常务副厅长 吴刚

严格地讲,一项制度在设计执行的同时缺不了监督。我们通过社会的调查机构,对办事不求人这项工作,进行了民意调查测验。

调查测验结果   上车牌的满意率是91%,落户口的满意率是93%,办理护照的满意率达到了96.8%

监督球   20193月开始,公安机关所有的办事窗口都配备了两个摄像头。一个对着办事民警,一个对着办事群众,办事过程全程记录,并且可回溯。

黑龙江互联网+公安政务服务平台荣获2017年中国互联网+政务”50   “互联网+公安政务服务平台本身就是一个创新。平台上线应用之后,截止到目前,点击量已经超过2亿次;123个项目可在网上办理;已经为百姓服务了4800万件次事情。

户籍业务的创新举措   据统计,每年户籍业务高达800万件。现在新生儿出生、死亡注销、户口的迁移和变更,在网上就可以全程办理。

 

主持人小翟我们工作中的实践,其实还有很长的路要走。下一步还有什么样的硕果即将结成,能给我们带来怎样的期待?

省公安厅党委副书记、常务副厅长 吴刚

下一步我们全省公安机关在解放思想,推动高质量发展领域,要做到——一件事一件事做下去,一步一个脚印地走下去,为我们黑龙江的全面振兴、全方位振兴保驾护航!

 



分享到: