龙警网欢迎您!2020年09月16日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

关爱儿童 警察蜀黎防拐知识大放送

省公安厅刑侦总队、打拐办主任 李涛

时间:2015-06-01 14:57:09       来源:无      栏目编辑:

编者按】为有效预防拐卖妇女儿童犯罪活动,在全社会进一步营造“打拐”、“反拐”浓厚氛围,6月1日国际儿童节当天,省公安厅刑侦总队、打拐办主任李涛应邀做客东北网,就预防拐卖犯罪的问题给各位家长讲解相关的政策法规,传授防拐的技巧常识,同时对一些意外事件的有效预防给予必要的提示。龙警网现将访谈文字内容刊登如下:




主持人:大家好,今天很高兴,我们请来了省公安厅打拐办主任李涛警官。

李涛警官:大家好!

主持人:李涛警官,你好,今天是“六一”国际儿童节,在这样一个特殊的日子里,您有什么要和大家交流的呢?

李涛警官:首先,在这里祝全省的小朋友们节日快乐。今天能够借助咱们这个平台和大家交流感到非常荣幸,这次交流的主要目的是想通过这个平台,就预防拐卖犯罪的问题给各位家长讲解一些国家的政策法规,传授一些防拐的技巧常识,同时对一些意外事件的有效预防给予必要的提示。

主持人:那么我想问一下李警官,我们省拐卖儿童案件是一种什么情况?我们省公安机关针对这种情况都采取了一些什么措施呢?

李涛警官:从全国整体发案情况看,我省既不是拐卖犯罪的高发地区,也不是被拐儿童的主要流出地和流入地,每年我省发生的以获利为目的的拐卖儿童案件占全部拐卖案件的1-2%。我省拐卖妇女儿童案件的典型特点是针对14至20岁女性,拐骗强迫卖淫案件,这类案件占我省拐卖案件的84%。

虽然我省不是拐卖案件的高发地,但是我省对拐卖妇女儿童犯罪始终保持着高压严打的态势。近五年,我省拐卖妇女儿童现案破案率始终保持在91%以上。为了加大对拐卖犯罪的打击工作,省公安厅刑侦总队于2013年组建了一支专业化的打拐队伍,全力指挥、协调我省打拐工作;2014年,我们又决定对全省所立的拐卖现案全部挂牌督办,切实加强对拐卖犯罪的打击力度,同年我们还在全国公安机关范围内首例开通了以打拐为主题的微信公众平台,收到了良好的社会效果;今年,我们将继续深入贯彻落实《国家反拐行动计划》和《黑龙江实施细则》,并将工作重点放在拐卖案件积案攻坚上,力争破获更多的案件,找回更多的被拐儿童。

主持人:那么作为家长和儿童将如何能够有效的预防拐卖犯罪呢?

李涛警官:作为家庭预防儿童被拐主要要做好两个方面的预防,一是家长的预防,二是孩子的预防

家长的预防主要指以下几个方面

1、不要让孩子离开家长视线范围;

2、不要将孩子单独留在家中或店铺里;

3、不要把孩子交给陌生人看管或带走;无暇照顾孩子时,把孩子交给可信赖的亲朋好友;

4、不要让孩子独自在门外玩耍;

5、不要让孩子在没有大人看护的情况下跟随其他孩子外出玩耍;

6、与邻居和睦相处,遇事彼此照应;

7、带孩子外出时,留意四周情况,注意是否有人/车跟随;

8、给孩子佩戴有家庭相关信息的物品;

9、不要带小孩到偏僻人少的地方;带孩子在马路上行走时,尽量靠里走,注意防范后面来的摩托车/面包车;

10、如您的小孩不足1岁,外出时请尽量使用婴儿专用背带,将孩子挂在胸前;

11、坐手推车的孩子要系好安全带;

12、将孩子放在自行车后座时,注意系好安全带,或让一名家长在后面看着;

13、注意孩子身上一些明显的体表特征,如黑痣、胎记、伤疤等;

14、如需聘请保姆,请到正规保姆介绍机构聘请保姆,保留好保姆的身份证复印件和清晰的生活近照;

15、在医院不要把新生儿交给不认识的医护人员,睡觉时锁好房门;

16、时常提醒教育保姆和家人提高防范意识。

17、如果您为外来务工人员,您的孩子小于3岁,居住在城郊结合部等人员流动比较密集的地方,孩子没有固定人员看管,那么您更应对此予以重视。

儿童的预防主要指以下几 个方面

1、孩子能说话时,教会孩子背诵家庭电话号码/所住城市和小区名/家庭成员的名字;

2、教会孩子遇事打110电话求助;

3、教会孩子辨认警察、军人、保安等穿制服的人员;

4、教育孩子一旦在商场/超市/公园等公共场所与父母走失,马上找穿制服的工作人员;


主持人:那么我们有些热心的和有爱心的市民如何在日常生活中发现被拐的儿童呢?如果发现了该如何处置呢?

李涛警官:被拐儿童具备的一些基本特点

1、怀抱的儿童长时间昏睡不醒,或将儿童放置在冰冷地面或暴晒,对儿童健康不管不顾;

2、儿童身上有明显伤痕,流脓出血,没有采取任何包扎措施,伤痕及残疾可能是人为所致;

3、采用铁锁、铁链等方式禁锢小孩手脚;

4、仅有儿童躺坐在地上,不见大人踪影或大人躲在远处监视观察;

5、乞讨的大人衣服整洁,而所带小孩却浑身脏乱

6、一名大人带多名残疾儿童乞讨;

7、男人怀抱小孩,没有女性陪同,表情紧张、可疑,或怀抱婴幼儿的女子对孩子的哭闹不管不顾,长时间不喂奶也不喂水;

8、多名女性每人怀抱一个婴儿,另有随行者专门看管行李;

9、儿童一直哭闹,吵着要找爸妈,而随行大人神情紧张,表情极不耐烦,极力制止。

如果在生活中发现了这些可疑情况后,我们要立即拨打当地110进行报警,同时如果有条件在保护好自己前提下拍摄正面、清晰照片,最好能拍到随行的大人,为警方下步工作提供有力的支撑,针对这些疑似被拐的重要线索,警方提醒最好不要随意在网上发布照片,以免招致犯罪分子报复或将被拐儿童转移,同时警方郑重提醒,针对来历不明的、未经官方核实的求助、寻亲等信息不要盲目的轻信、转载和转发。以免被别有用心的人所利用。

主持人:在我们节目刚开始时,您谈到了预防儿童意外伤害方面,要给各位家长给予提示,针对这个问题,您给大家讲一下吧。

李涛警官:是这样,前一段时间大家可能也都关注了,就是鸡西市两名11岁男童溺水死亡的事情。两个小孩失踪后,我们公安机关接到报案后,立即立案,并成立专案组全力开展查找工作(根据2010年最高法、最高检、公安部、司法部联合下发的《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》明确规定,接到儿童失踪或者已满十四周岁不满十八周岁的妇女失踪报案的必须立为刑事案件开展侦查工作)。但是,结果却是让人痛心的,两个可爱的男孩溺水死亡了。据世界卫生组织和联合国儿童基金会公布的调查报告,儿童意外伤害,受伤死亡的五大原因是,车祸、溺水、坠楼、烫伤、中毒,其中车祸、溺水、坠楼排名前三位。意外伤害有其发生、发展的规律,有与其相匹配的危险因素,而且有预防和诊治的有效方法,不少家长或教师,甚至部分预防保健人员缺乏防止儿童意外伤害意识。我们要通过健康教育有效地干预,开展预防儿童意外伤害健康的综合活动,保护儿童健康成长,加强儿童安全知识教育和社会宣传,建立一个儿童意外伤害自然保护体系,创建全社会都来关注儿童安全格局。关于更多的消息,请大家密切关注我们龙江打拐微信公众平台,我们将在平台上发布更多的有关关爱儿童,反对拐卖的信息和消息,同时也对求助寻亲信息及时予以发布。再次祝全省的小朋友节日快乐!谢谢大家!

主持人:谢谢李涛警官,谢谢大家!



视频连接:

http://tv.dbw.cn/video/Video.aspx?VideoID=8066


分享到: