龙警网欢迎您!2020年09月16日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

【“十警”候选人】哈尔滨市公安局殷呈炜

哈尔滨市公安局刑侦支队 殷呈炜

时间:2014-10-14 16:17:36       来源:无      栏目编辑:

打击新型犯罪的排头兵

——记哈尔滨市公安局刑侦支队非接触型犯罪侦查队队长殷呈炜


【主持人】:各位网友,大家好!这里是东北网、黑龙江省公安厅门户网站“龙警网”在线访谈节目。今天,我们邀请到黑龙江省第七届“我最喜爱的十大人民警察”评选活动中的候选民警——全省打击电信诈骗犯罪专家、哈尔滨市公安局刑侦支队非接触型犯罪侦查队队长殷呈炜,就信息时代飞速变化的电信诈骗、网络诈骗等非接触型新型犯罪与网友互动交流。殷队长,您好,非常欢迎您的到来,请您跟网友打个招呼。

【殷呈炜】:各位网友大家好!谢谢广大网友长期以来对公安工作的关注、关怀。这些年公安工作的发展进步和广大网友的大力支持是分不开的,也和“龙警网、东北网”等主流媒体对我们公安工作的支持也是分不开的。所以,我在这里代表奋战在一线的基层公安民警向广大网友问好!向“东北网、龙警网”表示衷心的感谢!

【主持人】:谢谢殷队长。在访谈开始前面,想先请您谈谈从警经历?怎样走上刑警工作岗位的?请您和网友介绍一下。

【殷呈炜】:1990年8月,我从黑龙江省人民警察学校刑事侦查专科班毕业后,就被分配到了哈尔滨市公安局原三处工作。从警二十多年来,我先后在刑事犯罪资料、打击扒窃和专案侦查等岗位工作过。

【主持人】:看您的履历,在您从警的20多年里,多是在刑事侦查岗位上战斗的,那么一定有一些侦破过大案要案的经历?您给网友讲述一下。

【殷呈炜】:如果说侦破案件经历,多是我在哈尔滨市公安局刑侦支队一大队一中队教导员的岗位上经历过的,当时我主持全中队工作,率队曾侦破过一批有影响的、较为疑难的大案、要案。

比如,2008年一举破获的以屠某、张某、王某为首的团伙贩毒案件,缴获冰毒1000余克。这起案件是当年全省刑侦部门缉毒量最大的案件。再比如,2009年,远赴海口、北京、廊坊,一举抓获原政协常委、信恒集团董事局主席王某及其司机白某、于某,破获了5月18日香坊区发生的震惊全国的雇凶杀人案件。粗略地统计,从警二十多年来我直接参与抓捕的犯罪嫌疑人达480多人,逃犯约200名,直接破案上千起。这其中我记忆最深的是经过我们全体民警艰苦努力,2011年成功抓获公安部督捕潜逃16年的特大杀人、抢劫武装犯罪集团主犯冷某,当时的追逃战果在全支队是名列前茅的。

【主持人】:潜逃16年?那这名犯罪嫌疑人一定十分狡猾。作为抢劫杀人的主犯,肯定是个亡命之徒,抓捕过程一定是惊心动魄又有很大的危险性吧?

【殷呈炜】:是的。冷某人称“冷血杀手”,是上世纪90年代横行东北地区的特大杀人、抢劫武装性质的犯罪集团主犯之一。他和犯罪集团成员持10余支“五四”式军用手枪和军用手雷,在1990年至2000年的10年间,在我市及周边地区疯狂盗窃、抢劫70余台进口高档机动车。在作案和逃窜期间,这个犯罪集团先后持枪杀死杀伤8人,其中包括两名民警,涉案金额1000余万元。1990年以来,经过我局广大民警10余年的不懈追捕,除冷某外,其他主要成员均被抓获或击毙。

2011年全国公安机关开展“清网行动”期间,我接到一个重大任务。为了抓获冷某,我带领全中队侦查员蹲雪地、下矿山、访村屯、进社区,历经3个多月的苦心经营与缜密侦查,终于在2011年8月得到可靠线索:冷某使用化名,前往其弟弟服刑的牡丹江监狱探视,并与其弟弟多次电话联系。获此线索后,我立即前往牡丹江监狱开展工作。在监狱部门的配合下,成功锁定冷某的落脚点,在我市一家工地当上了一名普通的保安。为了确保万无一失,也为了避免他狗急跳墙、伤及无辜,我带着侦查员在他可能出现的路线蹲守了整整4个昼夜,终于将这个恶贯满盈的逃犯抓获,宣告了这个犯罪集团的彻底覆灭。当时的心情很激动,当我们把冷某带回以后,几乎满楼都欢腾了。现在想想当时的情景,也还是很激动的。

【主持人】:在您的描述中,抓捕在逃人员似乎手到擒来。其实,有一点常识的人都知道,已经逃跑10多年甚至20年的逃犯具有较强的反侦查、反追捕和生存能力,抓到狡兔三窟的他们真是不容易呀。

【殷呈炜】:是的,可打击犯罪、匡扶正义,是我们刑警义不容辞的责任。被害人感激的泪水,领导们欣慰的目光,战友们热情的拥抱,让我们觉得一切辛苦付出都是值得的!

【主持人】:我们在网上对案件新闻提前搜索了一下,发现您的名字出现频率最多的是在这几年侦破的电信诈骗、网络诈骗等新型犯罪中。您是怎么从一名面对面捉拿罪犯的刑侦专家转行到打击电信诈骗犯罪专家的呢?

【殷呈炜】:我们都知道,随着网络的飞速发展,QQ、微信、陌陌、移动电话、网络电话等沟通工具大量增加,而相应产生的电信诈骗、网络诈骗案件也逐年增多。此类案件极大涉及民生,急难短期侦破,社会危害巨大,迅速引起了上级领导的关注。由此,我开始涉足这一领域。说实话,一开始我也是“摸着石头过河”,好在有国内外其它地区的先进经验做法可以借鉴,我经过了大量的实地调查研究后,结合我市的打击工作实际,废寝忘食地恶补通讯、网络和金融专业知识,虚心向专家学者、外地同行咨询请教,在实战中不断钻研和探索,逐步破解了电信诈骗、网络诈骗的基本手段和作案流程,掌握了一整套案件侦查的方法和技巧。我也在打击电信诈骗犯罪工作的磨砺中成长起来。几年来,我将刑侦等传统侦查手段有效整合,并有力融合进信息化侦查、视频侦查等现代侦查手段,细致研判、适时打击,组织指挥、参与侦破了大量在全市、全省乃至全国有影响的案件。经过一些列的研究与探索,我也有此成长起来,被评聘为我省打击电信诈骗犯罪首席专家。

【主持人】:您多年来始终在打击犯罪的一线奋战,一年中大部分时间要在外办案,那样的日子里,您想家吗?那您能给我们说说您的生活和家庭吗?您对警察这个职业的理解是什么?

【殷呈炜】:可以说,谈到家庭这个话题,我们民警的心情还是很沉重的。自古有句老话叫“忠孝不能两全”,至于我谈到家庭,还是有很多的愧疚的。我记得那时2012年年初的时候,哈尔滨就发生了多起居民在国外留学子女的QQ号码被盗,犯罪嫌疑人假冒留学生在QQ上与国内亲属联系,谎称交学费、交房租骗取家人钱财的案件,最多一笔被害人被骗30余万元。一时在我市广大留学生及家属群体内造成巨大恐慌。我带领专案组成员认真梳理了全市年初以来发生的QQ诈骗类案件,不放过任何蛛丝马迹,先后远赴广东、广西等地,历时整整88个日日夜夜终于在广西南宁宾阳县和广东东莞将何某、蒙某、吕某等八名嫌疑人一举抓获,破获我市及全国各地QQ诈骗案件30余起,为被害人挽回了不少损失。但是对家人来说,像这样的整整88天没回家,我的身体也不太好,我每次临出门前,我的妻子都要为我准备好药品。我的妻子作为高中班主任,工作非常忙,非常辛苦,可是她还要一个人照顾好我,我们的孩子,特别还有我们双方的父母。长期以来,因为我始终不能给她什么帮助,心里很是愧疚。最近她也因为积劳成疾,生了病。当时,由于我的老母亲不慎把股骨头摔骨折了,做了置换手术。为了让我在外面专心办案,家里人也没有告诉我。还有2011年“追逃”的过程中,我也是在外地办案,“追逃”最关键的时候,我的老父亲做了心脏支架手术,当时她也没有告诉我。这些呢,对家里,我真是感觉很愧疚的。我想,我们公安民警,之所以能够全身心地、全力以赴地投入到打击工作中,和千千万万的家属的支持和理解是分不开的。在这里呢,我也想想广大公安民警的父母以及警嫂们,致以崇高的敬意!

【主持人】:谢谢您,也祝愿您的家人早日康复。据我们所知,您在积极开展打击电信诈骗犯罪的同时,还积极协调有关部门,动员社会力量开展宣传教育和防范工作,您能谈谈吗?

【殷呈炜】:几年来的实践证明,全力整合各部门资源,尽快形成密切配合、齐抓共管的打防工作机制,才能更加有效遏制电信诈骗犯罪的多发势头。为此,我带头撰写了《关于构建市委政法委牵头跨部门跨行业打击和防范非接触型犯罪工作机制的建议》和《哈尔滨市公安局关于建立防范打击电信诈骗联动机制的报告》,提出了建立跨部门跨行业打击和防范非接触型犯罪“联横合纵”工作机制的思路,引起了省、市公安机关和政法委领导高度重视,在上级领导机关的协调下,目前全市已经初步形成了政法系统各部门、公安机关各警种,以及工商、通信、银监、银行、社区等部门的协调联动机制,在有效预防非接触型犯罪上发挥了重要作用。与此同时,我还组织编撰了电信诈骗犯罪的识别与防范的工作手册、动漫宣传彩页、提醒告知标语等,在一定范围内进行了印发,在上述种种有力措施的推动下,我市的防范宣传、合成打击等各项工作有序展开,案件高发的势头得到有效控制。

【主持人】:非接触型犯罪与以往犯罪类型有很大不同,您能介绍一下吗?特别是电信犯罪和网络犯罪,它有哪些特征?请您介绍一下。

【殷呈炜】:这么说吧,2008年我们破获的典型诈骗案件,就是几个人分别扮演不同角色,走入小区呀、街路呀,对老年妇女进行诈骗。现在非接触性的电信诈骗,利用现代科技通讯技术的网络、电话呀,被害人和嫌疑人根本不见面,只能通过声音、和网络语言联系,与被害人联系。

【主持人】:那请您介绍一下这些非接触型犯罪的主要种类有哪些?向大家普及一下,我们应该如何防范呢?

【殷呈炜】:电信诈骗的类型有很多种,特别是经常产生新型的电信诈骗。就我市目前的情况来看,主要有一、危害性最大,也老百姓常遇到,通过电话给家里座机或手机打电话,冒充公检法的工作人员告诉你涉案进行诈骗。这是犯罪分子利用公检法的公信力,骗取老百姓的信任,来进行诈骗。这种诈骗是危害性比较大的。第二种,是盗取留学生的QQ号码及其相关网络通信工作,假冒留学生本人,对家属进行诈骗。随着犯罪的升级,今年,也发生了针对企业财务人员的诈骗,而且数额进行诈骗。以及利用网络购物等方式进行诈骗。从预防角度来讲,以前有句老话叫“耳听为虚,眼见为实”,现在眼见有时也不一定为真的。比如说是QQ诈骗,家属看着是孩子跟自己视频聊天,其实是犯罪分子利用视频截图了。这里提醒广大市民,凡涉及到钱财的事情,一定要通过电话或具体的沟通来确定真实后,在转钱。另外,公检法机关,绝对不会通过电话来办案的,请市民看好自己的钱包。

【主持人】:您能举个典型案例吗?

【殷呈炜】:还有一个和百姓生活联系比较紧密的案子。就是2013年,我市多名市民在互联网上百度中搜索“便宜打折机票”时,被所谓“钓鱼网站”客服以机票因故取消等理由骗取银行卡内现金。一时间引起了市民在互联网上购票的恐慌。我们梳理出近期发生的十余起机票诈骗案件情况,带领刑侦、网安侦查员冒着近四十度的酷热高温前往湖北武汉开展工作,经过近五十天的工作终于在武汉蔡甸区将涉案的11名犯罪嫌疑人抓获,缴获大量作案用银行卡、无线上网卡、笔记本电脑等作案工具,破获我市及全国机票诈骗案件近百起。

【主持人】:在节目的最后,再次感谢殷队长的做客。

【殷呈炜】: 感谢主持人、感谢各位网友,感谢黑龙江省公安厅门户网站“龙警网”、 东北网给我这次宝贵的机会,使我和大家进行交流互动,对我也是一次学习、启发。同时也祝福大家有一个平平安安的工作环境,平平安安的和睦家庭环境,平平安安的幸福人生,这也是包括我在内的千千万万个人民警察的心愿!谢谢大家。

【主持人】:谢谢各位网友的在线收看,再见!


分享到: