龙警网欢迎您!2020年09月16日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

【“十警”候选人】哈尔滨市公安局杨展慧

东来派出所所长 杨展慧

时间:2014-10-14 15:03:49       来源:无      栏目编辑:

拼尽全力跑好自己这一棒

——记哈尔滨市公安局东莱派出所所长杨展慧


【主持人】:各位网友,大家好!欢迎收看黑龙江省第七届“我最喜爱的十大人民警察”评选活动视频访谈节目,今天,我们邀请到的是本次活动的候选民警——哈尔滨市公安局道外分局东莱派出所所长杨展慧。杨所长,您好,非常欢迎您的到来,请您跟网友们打个招呼。

【杨展慧】:主持人好,各位网友大家好!

【主持人】:杨所长,我知道东来派出所市被誉为全国公安战线的一面红旗。那您在从去年上任以来,工作一年多的时间,您的感受是什么样的呢?

【杨展慧】:是的。东莱派出所是一个曾被国务院授予“人民满意的派出所”荣誉称号,被省委、省政府命名为“革命化、群众化、战斗化的公安派出所”的英雄集体,一个以“百家熟”、“警民鱼水情”、“拒腐蚀、永不沾”三件传家宝享誉全国,被誉为“全国公安战线永不褪色的一面红旗”的派出所。在我没到东莱对的时候,我就曾经想一名东莱的民警。当东莱的民警我觉得是无上荣光的经历。确实有人对这一职位艳羡与钦佩,但对我来说意味着更多的责任与挑战。

【杨展慧】:两个词可以表达我当时的心境:战战兢兢、如履薄冰。为什么这么说呢,东莱派出所所长到我这已经是第20任。东来派出所经过十九任东莱前辈的艰苦创业和精心打磨,东莱已经站到了基层公安工作的巅峰,作为东莱派出所第二十任带头人,不仅要守业,更要在新时期、新形势下用创新来实现二次创业。我感觉自己就像接力比赛中的一员,为了这个集体的荣光,我要拼尽全力跑好自己这一棒。

【主持人】:像东莱这样一个有着厚重历史和优良传统,又写满了荣誉与辉煌的集体,派出所有多少民警呢?

【杨展慧】:算上所领导,我们所一共21人,其中80后10人,全所民警平均年龄33岁,是道外分局基层派出所中最年轻的一支队伍。

【主持人】:嗯,全所民警年龄33岁,还真是一个年轻的队伍。您也是去年刚刚上任,带一支这样年轻的队伍,你有把握吗?

【杨展慧】:我被通知到东莱上任的时候,了解到所里很多民警都是刚刚毕业参加工作的大学生,这心里真是犯过嘀咕:我自己就是一个新人,他们比我还新,这东莱精神啥时能吃透读懂啊?我想起了我刚到东莱时我们的副市长、市公安局党委书记、局长任锐忱对我说的一句话:要身在东莱学东莱。我经常和民警说,我们这一代东莱人绝不能躺在过去的功劳簿上呼呼睡大觉,更不能固步自封、孤芳自赏。一代人有一代人的责任,只有每一代人都认识到了这种责任,并认真去做了,东莱才会更上层楼。而我要做的就是让每一个东莱民警都认识到自己身上的责任。那就是,坚守东莱的老传统,让每一个身在东莱的人学东莱历史、知东莱精神、做东莱传人,增强民警的主人翁意识和集体荣誉感,发挥年轻人特有的热情、闯劲,激发他们的聪明才智,让每一个东莱人都怀着一种对公安事业的敬畏和对东莱前辈的感激以及对辖区群众的热爱去工作、去生活。

在东莱民警不比吃穿比贡献,不比享受比奉献蔚然成风。拿我们所的副所长徐远涛来说,他依靠网上研判和信息碰撞创下了三年抓获120个网上逃犯、半年抓获36个网上逃犯的纪录,是全市有名的追逃能手。去年冬天,徐远涛通过网上对比锁定了逃犯杨某某的藏身处,而且获得了杨某某当天晚间要去外地打工的线索。时机稍纵即逝,必须马上收网!远涛的爱人是导游,当时在外地出差,两人的父母又都在外地,孩子没人看,他狠狠心把女儿送到了同学家。孩子一看他要走,死活不肯放手,徐远涛只能硬着心肠,掰开孩子的小手,在孩子的哭声中跑出门。在我们所像他这样的同志有很多:胥永辉患有严重的头疼病,发病时疼得直掉眼泪,但就是不肯离开工作岗位;所里7名家在外地的民警,至今没有一个人请过探亲假;我们的女同志也是巾帼不让须眉,在各自的岗位上无私奉献、默默付出。

【主持人】:杨所长,您刚刚为我们介绍了很多所里民警的工作。那在服务群众的方面,我们有没有采取哪些措施呢?

【杨展慧】:随着经济社会的发展,人民群众不仅要求公安机关保护人身财产安全,还期待保护社会政治权利;不仅要求公安机关维护社会正常秩序、确保社会稳定,还期待激发社会创造力、促进社会和谐;不仅要求公安机关严格执法、公正执法,还期待热情服务,优质服务。那么,在这种大环境、大背景下,东莱又该如何去满足群众的新期待、新需求?它就要求我们新一代东莱人必须走出一条民生为本、服务为基,依靠群众,整合资源的新路子 ,将服务理念融入所有警务活动之中,使管理更人性、服务更贴心、办事更便利,让群众感受到公安工作带来的实惠,让群众感受到党和政府带给他们的红利。

我们牵头组建了由水、电、煤气医院、学校、铁路等18家单位参加的社会联动服务网络,让辖区群众享受到了更加优质高效的服务;民警胥永辉研发了东莱派出所居民自助网,为用工单位和居民搭建了无偿用工的信息平台;我们还在社区建立“爱心超市”,解决了特困群众的燃眉之急;在互联网上开通“东莱派出所微博”,广泛征求群众的意见和建议;去年我们还开通了 “微信”平台,制作“二维码”,将派出所班子成员以及每名民警的联系方式和管理的片区全部在微信平台上进行公示,辖区居民随时可以进行咨询和预约办事;对受到帮助后来所感谢的群众,我们提出了“不要锦旗要意见,签订公约尽职责”的口号,与群众签订维护社会治安,开展治安联防的《警民互助公约》,把为民服务的措施从警与民扩展到民与民。

党的群众路线教育实践活动深入开展后,为了解决办证难、办证慢等“四难”问题,我们提出了简化办事程序、完善办事流程、畅通投诉渠道、严格责任纪律的要求。派出所对20多项业务实行登门服务;在接待大厅设置了便民自助服务区,市民可以随时自主查询户籍政策、业务知识,并可提前打印所需表格;统一印制办理户口、身份证业务提示卡;民警还自创供市民整理存放户籍材料的档案袋,并起名为“把满意‘袋’回家”;推行节假日、休息日服务制度,采取民警AB角倒班、串休方式,确保居民有事随来随办;开辟“急事急办、特事特办”绿色通道,采取预约服务、延时服务、留办服务、上门服务等方式,满足不同群众的需要。

【主持人】:可以看出来杨所长真是事事为民着想,处处为警做出表率的好所长,民警们的工作热情和干劲一定很高涨吧?

【杨展慧】:不仅我,我们班子成员都这样,值班、加班、破案、抓人,所领导一个不少,带头冲在最前面;遵守廉政准则,从领导做起,秋毫不犯;各项考核评比,班子和派出所都是分局榜首。东莱民警连续50年无违纪,我们每个人都不能给她抹黑!

【主持人】:我听说杨所长在抓平安建设方面特别有方法,尤其是善于发动群众、依靠群众,充分调动辖区群众参与平安共建的主动性和积极性,您能跟我们简单的介绍一下吗?

【杨展慧】:东莱派出所的群防群治工作一直走在全国前列,像我们的“老太太巡逻队”更是早已成为东莱地区一道独特而亮丽的风景线。去年,我们又组建了一支由六名80后民警组成的“平安家园宣讲团”,定期深入辖区学校、幼儿园,企事业单位,以消防安全、交通安全、食品安全、人身安全为主要内容,通过民警生动有趣的讲解进一步提高辖区居民、师生、家长的防范意识和能力。同时,我们还注重发挥东三省首家“市民安全防范体验馆”的最大作用,邀请市民参观体验,从中学习掌握安全防范方法和本领,并通过他们将这些方式方法传授给身边的亲戚朋友,这种宣传形式,范围广、效果好,去年以来,我们东莱地区发案同比下降40%,辖区未发生一起电信诈骗案件,群众安全感和满意度明显提升。

【主持人】:听了杨所长的介绍,我们也深刻体会到了东莱派出让我们感受到您带领下的东莱人的无私奉献。你们为辖区群众做了这么多的好事、实事,让百姓切身感受到了人民警察的认真履职,无私奉献,那我也想问问杨所长,有没有百姓感动您的时候呢?

【杨展慧】:东莱的警民鱼水情之所以能够源远流长,不仅仅是我们感动了百姓,而恰恰是百姓对我们的这种爱与回报得以让这份鱼水情无比坚固、无比温暖。去年哈尔滨市抗洪救灾期间,我们东莱辖区的群众、“老太太巡逻队”的大妈大婶们用了一整天的时间为我们民警做了满满二大盆的包子,亲自送到抗洪一线看望慰问民警;春节期间,民警们收到很多来自群众的拜年电话和短信;平日里,一穗苞米、一把瓜子、几颗新花生,几块水果糖,还有我们民警早上、中午吃的咸菜,都是辖区群众亲手为我们做的。老百姓用最朴实的行动,表达着自己的心意,也让我们工作起来特别快乐、幸福。

【主持人】:今天听了杨所长的介绍,让我们更深一层地了解到了咱们民警的日常工作,也听您讲了咱们警民之间的很多故事。谢谢杨所长今天做客我们东北网视频访谈间,同时也祝愿在杨所长带领下的东莱派出所能够取得更新、更大的成绩。谢谢杨所长!

【杨展慧】:很荣幸今天能来东北网,同时也希望广大网友能关注我们东莱工作,为我们的工作提出宝贵的意见和建议。谢谢主持人!网友朋友们,再见!


分享到: