龙警网欢迎您!2020年09月16日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

公安英烈之马氏父子

时间:2009-09-28 14:27:57       来源:无      栏目编辑:

【主持人】各位网友,大家好,欢迎关注本期龙警网《警务访谈》栏目,今天我们很荣幸的邀请到了付淑芝,付阿姨您好。

【付淑芝】主持人好。

【主持人】可能有些人不知道付阿姨,但是如果说到“马氏父子”,大家则一定不会陌生。马玉清,曾任哈尔滨市公安消防大队道外中队副中队长,1974年在扑救哈尔滨第五制粉厂的火灾中壮烈牺牲;他的儿子马忠学曾任哈尔滨市消防支队顾乡中队代副中队长,1993年在扑救哈市道里区城安路1号的松花江地区修配厂机修车间火灾中也遭遇不幸牺牲。“马氏父子”入选黑龙江省公安保卫战线最具影响力英雄模范人物,而我们面前的付阿姨,就是马玉清的妻子,马忠学的母亲。

【主持人】付阿姨,您是英雄的妻子,也是英雄的母亲,相信您也是个非常坚强的人,能讲讲在和英雄们生活在一起时,您在他们身上分别感受最深刻的是什么呢?比如他们的人生追求,他们的性格,他们的信念,他们最让您感动的地方等等。

【付淑芝】其实忠学和他的父亲有很多相像的地方,他们都是很实在的人,当初我和玉清在一起,也是因为看好他的为人,我的儿子和他爸爸性格上特别像,待人友善,总是客客气气的。他们另外一个相同的地方,就是都特别犟,认准一个道理就不放,干什么事情就要干好。

【主持人】玉清同志牺牲的时候,您的儿子都多大?

【付淑芝】忠学当时5岁,忠任只有2岁。

【主持人】面对着两个年幼的孩子,您的生活肯定很苦,那当时您心里是怎么想的?

【付淑芝】当得知玉清牺牲了的消息时,我当时就昏了过去,等我醒的时候,我真的想什么都不管,也死了算了,但是想想两个孩子还那么小,我不能不管他们啊,我走了他们怎么办?就是再苦再难,我也要把他们拉扯大啊。

【主持人】马玉清同志牺牲后您是怎么生活的?

【付淑芝】玉清在的时候,我们住在道外中队走廊边上一个8平方米的小屋里,玉清去世了,我们还是继续住在那里,一个人要养活两个孩子,那段日子真的是很苦。

【主持人】两个孩子渐渐长大了,您是怎么给孩子们讲述他们父亲的故事的?

【付淑芝】忠学大了点,看到别人都有爸爸,也问我他的爸爸哪去了,我就告诉他,他的爸爸救火的时候牺牲了。

【主持人】忠学小的时候是怎么样的?

【付淑芝】特别的懂事,和现在的很多同龄孩子比起来,他真的是太懂事了。很小的时候就帮我买菜做饭,从不乱花钱,甚至一分钱都舍不得花,对弟弟很好,从小就照顾弟弟。

【主持人】当消防战士是马忠学同志自己要去的还是您支持他去的?

【付淑芝】他自己要去的。

【主持人】人们都说“子承父业”,可是您经历了马玉清同志牺牲这件事后,您还会支持您的儿子再干这个职业吗?

【付淑芝】当然不,我当时坚决不同意的。

【主持人】也就是当时是马忠学不听你的劝告,执意要当的?

【付淑芝】没有,忠学一直很听话,哪怕他不愿意,他也从来不会当面和我吵,总是很顺从,那次也是,我生气了,死活不同意他去当消防兵,他当时就哭了,但是也没说什么,就走了。我一晚上没睡着觉,想了整整一夜,最后还是同意了,让他继承他爸爸的遗志吧。

【主持人】马忠学入伍以后表现怎么样?

【付淑芝】入伍后,忠学一直很努力1988年,连续两年荣立个人三等功。后来又考入了武警哈尔滨指挥学校,并且加入了中国共产党。后来他非要去第一线,结果也去了。

【主持人】您还有一个儿子叫马忠任是吧?

【付淑芝】是的,我的二儿子,从小脑子就有病,没有自理能力。有时候犯病了,见人就打,见东西就摔。

【主持人】现在他多大了?

【付淑芝】38岁了,由于脑子有病,38年了,从来没叫过我一声妈妈。

【主持人】小时候没教过吗?

【付淑芝】教过,可是从会说话的时候就叫我阿姨,后来大点了,就叫我马忠学他妈。

【主持人】您准备怎么办?一直照顾他也不是办法啊?

【付淑芝】我在一天就照顾他一天吧,虽然他一声妈也没叫过我,可是毕竟是我身上掉下的肉啊。

【主持人】有没有想过把忠任送到医疗恢复机构去?

【付淑芝】曾经有领导跟我说过,可是我没同意,只要我在一天,我就照顾他一天,不能给组织添麻烦,而且忠任虽然不叫我妈,有时候犯病了还打我,但是他却离不开我,甚至只要不是我给他做的饭,不是我给的东西,他都不吃。

【主持人】您现在的生活条件如何?各方面都有人照顾吗?

【付淑芝】 对。忠学牺牲以后,组织上对我特别关心。尤其公安部的领导每年春节都来。从04年开始,一直到现在年年来。我们消防总队、支队每年也都来看望我,问我有什么需要帮助的。07年的时候,公安部和黑龙江消防总队和哈尔滨支队三家给我买了一套大房子,装修完了,领导又给我们买的电视、沙发,整个屋里都装修完了,哈尔滨大队给我买的床,现在屋里什么都不缺了。现在的生活很好,

【主持人】从付阿姨的介绍之中,我们再一次感受到英烈带给我们的震撼和感动,更从付阿姨的言谈中,感受到一位坚强的烈士家属那博大的胸襟。让我们永远记住革命英烈马玉清、马忠学父子。谢谢大家!

 

 


分享到: