龙警网欢迎您!2020年09月16日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

2017年黑龙江省公安厅部门决算公开

时间:2018-09-25 15:14:49       来源:无      栏目编辑:辛姗姗

2017年黑龙江省公安厅部门决算公开

目录

一、黑龙江省公安厅概况

(一)部门职责

(二)机构设置

(三)部门决算编报及公开范围

(四)人员构成

二、2017年度黑龙江省公安厅部门决算情况表

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、2017年度黑龙江省公安厅部门决算情况说明

(一)2017年度部门预算执行总体情况说明

(二)政府性基金支出情况说明

(三)“三公”经费支出情况说明

(四)机关运行经费支出说明

(五)政府采购支出说明

(六)国有资产占用情况说明

(七)预算绩效管理工作开展情况说明

四、专业名词解释

2017年黑龙江省公安厅部门决算公开

一、黑龙江省公安厅概况

(一)部门职责

1、贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府、公安部关于公安工作的方针、政策、法规、规章,拟订省内有关公安工作的法规草案。负责全省公安工作,是全省公安工作的领导和指挥机关。

2、制定全省公安队伍监督管理工作规章制度;公安教育训练和宣传的方针、计划;装备、被装配备和经费等警务保障制度。

3、按规定权限管理干部。组织、指导公安机关督查工作,实施对干部的监督,查处或督办公安队伍重大违纪案件。

4、组织、指导全省公安机关科学技术工作和侦查工作;规划和指导全省公安机关刑事技术等建设工作。

5、负责全省治安管理工作并承担相应责任;协调处置重大案件、严重危害社会治安的重大治安事故和骚乱;指导、监督地方公安机关依法查处危害社会治安秩序行为。掌握、分析、研究全省危害国内安全和社会治安状况,制定相应对策。

6、指导、监督管理全省公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位治安保卫工作、群众性治安保卫组织的治安防范工作以及对信息网络的安全保卫工作。

7、开展同周边国家警方的交往与业务合作,依法履行相关国际条约和合作协议。依法管理国籍,组织指导出境、入境和外国人在中国境内居留、履行的有关管理工作。

8、指导、监督管理全省公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作以及全省公安机关所属看守所、治安拘留所、强制隔离戒毒场所等管理建设工作。

9、负责全省道路交通安全管理工作并承担相应责任。

10、负责全省消防工作并承担相应责任;组织指导边防治安管理及口岸边防检查工作并承担相应责任。按管理权限,统一管理全省公安现役部队建设工作。

11、指导、协调在我省范围内的行业、系统公安机构的工作。

12、承办省委、省政府交办的其他事项。

(二)机构设置

由一级预算单位黑龙江省公安厅及黑龙江省公安厅强制管治所、黑龙江省公安厅人民警察训练中心、黑龙江省公安厅交通警察总队、黑龙江省看守所、黑龙江省公安警用装备管理中心、黑龙江省禁毒宣教中心6个二级预算单位构成。

黑龙江省公安厅本级设有政治部、警务保障部、信访处、机关党委、指挥中心等29个内设机构。

(三)部门决算编报及公开范围

黑龙江省公安厅部门决算编报及公开包括黑龙江省公安厅本级及黑龙江省公安厅强制管治所、黑龙江省公安厅人民警察训练中心、黑龙江省公安厅交通警察总队、黑龙江省看守所、黑龙江省公安警用装备管理中心、黑龙江省禁毒宣教中心6个二级预算单位。

(四)人员构成

黑龙江省公安厅总编制人数1880人,年末在职实有人数1699人,离退休人员786人,其中:离休37人、退休749人。

二、黑龙江省公安厅2017年部门决算表

参见附件1-8。

三、黑龙江省公安厅2017年度决算情况说明

(一)2017年度部门预算执行总体情况说明

2017年收入总计67,577.11万元,比2016年收入减少1,168.50万元,主要原因是公安行政性收费减收,财政拨款收入也相应减少;2017年支出总计69,147.01万元,比2016年支出增加4,700.51万元,主要原因:一是随着公安事业发展需要,公安信息化建设项目投入加大;二是2017年人民警察执勤岗位津贴及加班补贴工资增加;三是上年结转的中央转移支付资金较大,项目支出增加。

2017年财政拨款支出68,522.69万元,比2017年预算增加9,732.31万元,主要原因:一是上年结转项目跨年度执行,二是2017年下半年追加拨付了当年中央转移支付资金。

(二)政府性基金支出情况说明

2017年政府性基金预算财政拨款支出150万元,为全省资助公安英烈遗属生活补助金。

(三) “三公”经费支出说明

2017年度“三公”经费公共预算财政拨款支出975.68万元,比2016年减少358.90万元,比年初预算减少78.88万元。其中:因公出国(境)费用35.84万元,比2016年增加2.37万元,比年初预算增加8.97万元;公务用车购置及运行维护费913.20万元,比2016年减少366.80万元,比年初预算减少49.49万元;公务接待费26.64万元,比2016年增加5.53万元,比年初预算减少38.36万元。

2017年因公出国(境)团组数18个,人数37人,无公务用车购置,公务用车保有量351辆,国内公务接待批次21次,人数1223人,团组数及接待批次均比上一年度有所减少。

“三公”经费相比上一年度大幅下降的主要原因,是我部门采取有效措施,实施公务用车制度改革,加强公务用车管理,使得公务用车运行维护费明显下降,另外,由于本年度我部门警校以及交警总队临时增加出国任务,出国经费略有上升,公务接待活动相比去年略有增加,但严格控制在预算内。

(四)机关运行经费支出说明

本部门2017年度机关运行经费支出7,799.81万元,比2016年增加559.49万元,增长7.73%。主要原因:信息化项目增加,设备数量增长,因此所需设备维修维护费、专用电费等相应增加。

(五)政府采购支出说明

2017年本部门政府采购支出总额39,107.87万元,其中:政府采购货物支出32,356.67万元、政府采购工程支出3,526.65万元、政府采购服务支出3,224.56万元。授予中小企业合同金额15,943.15万元,占政府采购支出总额的40.77%,其中:授予小微企业合同金额1,905.39万元,占政府采购支出总额的4.87%。

(六)国有资产占用情况说明

截至2017年12月31日,本部门共有车辆351辆,其中,副省级以上领导干部用车0辆、一般公务用车42辆、一般执法执勤用车195辆、特种专业技术用车89辆、其他用车25辆,其他用车主要是:通勤车、厢式货车;单位价值50万元以上的通用设备104台(套), 单价100万元(含)以上的专用设备61台(套)。

(七)预算绩效管理工作开展情况说明

根据省财政厅预算绩效管理工作要求,我厅对2017年度部门预算项目和省级专项支出开展了绩效自评价工作,其中,自评价项目31个,涉及一般公共预算支出18,612.09万元,占部门预算项目支出总额的70.73%,具体项目和自评价情况如下:

我厅绩效评价项目31个,项目全年预算数合计18,612.09万元。执行数合计17,412.44万元,完成预算的92.55%,绩效自评价平均得分92分。主要产出和效果:一是创造良好的社会安全环境,全面提升人民群众安全感,二是提高公安机关执法规范化水平,加强人才队伍建设,三是提高信息化技术、侦查技术在公安工作中的应用能力和水平。发现的问题及原因:由于行政性收费减收等原因,部分项目经费支出进度较慢,下一步改进措施:一是细化预算编制,完善预算绩效管理制度;二是加快预算执行进度,提高财政资金使用效益。

四、 专业名词解释

根据《2017年政府收支分类科目》和《2017年部门决算编制手册》,对黑龙江省公安厅2017年决算中相关名词解释如下:

(一)财政拨款收入:反映财政部门用一般公共预算收入安排的预算单位资金。

(二)公安支出:反映公安事务及管理支出。

(三)医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

(四)住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

(五)“三公”经费支出:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(六)机关运行经费支出:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(七)执法办案:反映公安机关从事行政执法、刑事司法及侦查办案等相关活动的支出。

(八)信息化建设:反映各级公安机关用于非涉密的信息网络建设和运行维护相关支出。

(九)特别业务:反映公安机关开展特别业务工作的相关支出。

(十)绩效目标:是预算绩效管理对象计划在一定期限内达到的产出和效果,包括产出指标、效益指标和服务对象满意度指标,是绩效执行监控、绩效自评价和再评价等预算绩效管理工作的前提和基础。

(十一)预算绩效管理:是以财政支出结果为导向,将绩效管理理念和方法贯穿于预算编制、执行、监督和信息公开全过程,并实现“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算管理模式,是政府绩效管理的重要组成部分。

(十二)绩效评价:一般以预算年度为周期,对跨年度的重大(重点)项目可根据项目或支出完成情况实施阶段性评价。

附件:

1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


黑龙江省公安厅2017年决算公开报表.pdf

                       黑龙江省公安厅

                      2018年9月20日

分享到: