龙警网欢迎您!2020年09月16日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

【警情播报】我省警方成功破获“5.6”特大系列电信诈骗案

时间:2018-05-29 10:09:41     来源:无  栏目编辑:任丽杰

  (刘雪晴/文 关建勋/摄)5月29日7时许,124名“5.6”特大系列电信诈骗案犯罪嫌疑人经过近4000公里的长途押解,抵达哈尔滨市。这个涉案金额7000余万元、被害人遍布10余个省(直辖市)、待核实案件1000余起的特大电信诈骗犯罪团伙被一举捣毁。省公安厅党委委员、副厅长高庆国,省公安厅刑侦总队主要负责同志及民警前往迎接凯旋归来的民警。



  据介绍,2018年5月22日,在黑龙江省公安厅指挥协调下,省、市、县三级公安机关联动,牡丹江市公安局、宁安市公安局多个警种的120余名警力转战广东省广州、东莞、揭阳、茂名、佛山等地,在当地公安机关的密切配合下,对历时7个月艰苦鏖战的“5.6”特大系列电信诈骗案涉案人员进行全面收网,一举打掉以田某柱、朱某、杨某为首、涉案金额7000余万元的特大电信诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人124人, 捣毁窝点4处,缴获涉案电脑150余台、手机200余部、涉案车辆7台、用于电信诈骗犯罪的摆件及挂件5000余件,涉案银行卡200余张,冻结涉案帐户22个,冻结涉案资金120余万元。被害人遍布10余个省(直辖市)、待核实电信诈骗案件1000余起。


  这起电信诈骗案件是我省今年来破获的区域跨度最大、犯罪团伙规模最大、团伙成员最多、受害群众最多、涉案金额最大、涉案犯罪嫌疑人最多的特大系列电信诈骗案件,也是黑龙江省公安机关今年以来破获的最有社会影响力的电信诈骗案件。案件的成功侦破,充分体现了黑龙江省公安机关打击电信网络诈骗犯罪“零容忍”的态度和决心,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰、切实维护了群众财产安全、为群众挽回了巨大经济损失。



  2017年11月22日,牡丹江宁安市公安局接到辖区居民赵某报案,称其在网页上的一条免费领取“平安符”广告,填写个人信息获取了免费赠送的平安符。此后,在一个月内先后接到自称“广州和尚”刘辉和“香港圆通法师”的男子打来的电话,先向其售卖开光摆件挂件,而后以向寺庙捐款消灾为由让其向指定账户打款,共骗取赵某58888元。

  接到报案后,该局刑警大队立即开展调查,经大量工作发现,上述涉案款项已经在广东省广州市天河区某小区门前的ATM机处被取走。宁安市公安局刑侦大队立即将此情况上报牡丹江市公安局刑侦支队反诈中心,并与牡丹江市及全省同类电信诈骗案件进行串并分析,从中发现同类型案件2起。宁安市公安局立即成立专案组全力开展侦破工作,同时向牡丹江市公安局进行汇报。

  牡丹江市公安局党委对此高度重视,责成相关部门全力配合开展案件侦破工作。宁安市公安局经过对广州市警方协助调取的取款人视频资料进行分析,确定提款人为河南籍在粤人员徐某辉。经过三个多月深挖细查和综合分析,确定这是一起利用封建迷信方式实施诈骗的犯罪团伙,犯罪行为所在地位于广东省广州市。



  2018年3月,宁安市公安局派出专案组远赴广东省广州市开展侦查工作。通过侦查,确定取款人徐某辉为某公司的专业取款人,在对其重点跟踪调查后发现,该公司在广州市天河区有三处窝点,幕后老板为东莞籍人员田某柱。专案组经过对上述三处窝点进行长达三个多月的昼夜蹲守、深挖细查和分析研判,最终确认这是一个以东莞籍人员田某柱、朱某、杨某为首涉案人数众多、涉案金额巨大、成员分工明确、公司化运作的电信诈骗犯罪团伙。

  该犯罪团伙组织结构复杂,包括幕后组织策划者、窝点管理者、组长、一线“话务员”、二线“话务员”、库房管理人员、财务人员、取款人员、日常行政管理人员等100余人,骨干成员为朱某、杨某、周某强、刘某涛、黄某妹、田某煌、徐某辉、叶某玲等人。该犯罪团伙在实施犯罪时,先由一线“话务员”以赠送迷信挂件为诱饵,将获取的客户信息转交给二线“话务员”。二线“话务员”根据获取的客户信息主动进行电话联系,假冒“风水大师”以卖开光摆件和挂件的方式进行诈骗活动。接下来再由同组“话务员”假冒“风水大师”的师傅或修行更深的高僧,以“消灾解难”为由让客户向寺庙捐款的方式,欺骗客户将钱款打入指定账户,继续实施诈骗活动。鉴于案情重大,宁安市公安局增派侦查员赶赴广州加大侦查工作力度。

  经工作查明,该犯罪团伙于4月28日将窝点由广州搬迁至东莞塘厦镇,三处窝点合并为二处。专案组分派警力,对上述两处窝点进行昼夜蹲守、抵近侦查,确定某大厦为一线“话务员”窝点,有30余人;某酒店为二线“话务人员”窝点,有80余人。同时,对该团伙在广州天河区的库房、取款人以及居住在广州番禺区的财务人员进行侦查。



  宁安市公安局将专案工作情况逐级上报后,省、市两级公安机关主要领导对跨省抓捕侦办工作高度重视,立即成立省、市联合专案指挥部,制定出详尽周密的抓捕行动方案。同时,从牡丹江、宁安两级公安机关抽调的120余名精干警力第一时间在广州集结,做好抓捕准备工作。

  5月22日上午9时,来自牡丹江、宁安两级公安机关以及广东当地警方派出的220余名警力全部就位。9时20分,专案抓捕指挥部确定最佳时机,下达统一抓捕指令,9个抓捕组在广州、东莞、陆丰等地同时果断实施抓捕,成功抓获包括团伙首要分子田某柱、杨某在内的120名犯罪嫌疑人。

  指挥部立即组织参战民警开展调查取证工作,同时,对该团伙未到案成员行踪进行全面查控。在当地警方的配合下,先后在东莞、揭阳、茂名等地相继抓获包括骨干成员朱某、李某峰在内的4名犯罪嫌疑人。截至5月24日晚,该团伙所有骨干成员全部到案,“5.6”特大系列电信诈骗案成功告破,历时4昼夜的跨省抓捕统一行动圆满收官。

  5月29日6时许,124名“5.6”特大系列电信诈骗案犯罪嫌疑人经过40多小时、近4000公里的长途押解,抵达黑龙江。案件正在进一步侦办当中。


分享到: