龙警网欢迎您!2019年01月28日 星期一

  | 添加收藏 | 设为首页

黑龙江互联网+公安政务服务介绍

时间:2017-05-09 14:02:41       来源:无      栏目编辑:

  [主持人]黑龙江“互联网+公安政务服务”平台始终以满足群众需求、让群众满意为宗旨,全省公安民警将竭诚为人民群众提供指尖上的服务,让群众充分享受到公安“互联网+”高质高效服务带来的便利。

      据了解,黑龙江互联网+公安政务服务平台是全国省级公安机关较早建设的“互联网+”平台,平台严格按照公安部、省委省政府的“互联网+”工作部署建设实施,建设过程充分借鉴了其他省份平台的先进经验,并结合黑龙江地域特色,规划设计了相关栏目和业务板块。平台从技术水平和服务内容上来看,在全国公安系统属于前列。

  [主持人]黑龙江互联网+公安政务服务平台的作用和意义?

  [公安厅政治部 科长 宋浩]当前,“互联网+”作为互联网思维的实践成果,与社会发展深度融合,与群众生活息息相关,已成为提升全社会创新力和生产力的重要载体。开展网上行政管理服务是时代潮流,更是大势所趋。党中央、公安部和省委省政府领导对“互联网+政务服务”都高度重视,多次作出重要指示、批示。去年9月以来,省公安厅新一届党委在副省长、厅党委书记、厅长毕宝文同志的率领下,审时度势,准确地把“互联网+公安”作为破解龙江公安难题、服务龙江发展的突破口,提出了建设黑龙江“互联网+公安政务服务”平台的决策,组织精兵强将,在深入考察总结兄弟省份先进经验的基础上,结合我省实际,按照省厅统建、自主研发、资源共享的方法,开发建成了集网上受理、快速推办、实时回访、智能分析、预警研判、服务决策等功能于一体的综合性网上平台,打造了龙江版的“网上公安厅”、“网上公安局”。

      建设黑龙江“互联网+公安政务服务”平台是全省公安机关贯彻国家创新驱动战略、落实公安部和省委省政府关于“互联网+政务服务”总体部署的具体举措,是进一步密切警民关系的有效手段,更是公安机关依法履职的重要载体,它标志着我省公安机关服务发展、服务社会、服务民生工作又开启了新篇章、进入了新阶段。

  [主持人]如何在网上申请办理公安服务事项?比如补办身份证业务?

  [公安厅政治部 科长 宋浩]要办理补办身份证的群众,可以通过关注我们的微信公众号、下载手机APP或者登陆平台三种方式,进行实名注册,点击我要办事栏目,在户政服务中搜索找到具体业务事项,按照办事指南要求,上传相关材料,选择办事机关进行预约。民警收到群众的诉求后,会通过平台或电话与群众沟通办理事项情况,预约办理群众可以按照预约时间直接到公安机关办理。群众也可以直接拨打办理事项中提供服务民警电话,进一步咨询或确定办理事项。除此之外,平台还为群众提供了91项全流程办理服务,群众可通过EMS直接通过邮寄办理不需本人到场的业务事项,实现“足不出户,动动手指,就能办事”。

  [主持人]平台启动后,给我省群众带来的最大便利是什么?

  [公安厅政治部 科长 宋浩]平台给我省居民带来的最大便利有几点,一是可以让群众足不出户即可通过手机端或移动端了解公安机关所有网上办事指南、流程和办事机关。二是让群众方便、快捷、高效地运用“互联网+”办理涉及公安机关目前能够在网上办理的所有事项。三是群众可以随时随地在线对公安机关和民警进行咨询、投诉、信访、监督等。让市民充分享受到“互联网+”时代公安机关的先进服务。

  [主持人]平台下一步有没有新增加的功能和服务类别?是什么?

  [公安厅政治部 科长 宋浩]平台2017年1月1日上线,上线伊始公安厅党委尤其副省长、厅党委书记、厅长毕宝文同志即部署平台管理办公室着手研究分析下一步平台完善更新升级工作。我们平台管理办公室一方面在积极梳理公安机关现有的能通过“互联网+”实现的办理事项,另一方面通过电话回访、网上征集等方式广泛征求群众意见,按照群众的需求和希望来改造平台。平台试运行3个月来,我们已经梳理整理了部分新增的功能和服务类别,但目前还没有完全确定。但可以确定的是我们将始终把群众的需求、群众的便捷、群众的满意作为我们平台升级改造的方向。在此也请全省人民多为我们公安机关提供宝贵意见建议。

  [主持人]平台开通以来应用平率较高的项目是什么?解决了什么问题?

  [公安厅政治部 科长 宋浩]平台运行三个月以来,市民使用多集中在“我要办事”和“我要咨询”两个栏目中,“我要办事”集中了与群众生活密切相关的352项公安业务,实现了网上平台办理。特别是出入境、户政这些和市民息息相关的公安业务,受到了广大市民的关注,开通以来,我们接到市民办理的户政业务就达到了1000余件;“我要咨询”整合了公安部门各个警种,对市民提出的各类问题进行针对性的解答,极大地方便了群众,有效解决了群众“办事难”、“排队等”、“办事烦”的问题。

  [主持人]由于时间关系,访谈就进行到这里,谢谢各位网友的关注。

   

分享到: