龙警网欢迎您!2020年11月23日 星期一

  | 添加收藏 | 设为首页

民警张永学:义务清雪11载 只为守护爱民路

时间:2020-11-23 21:38:07       来源:黑龙江日报      栏目编辑:吕麒麟

 

“每次降雪后,张永学警官总是第一时间为我们清雪,十多年了从未间断过,有他的守护我们很安全。”21日,在哈尔滨市道外区团结镇东新村横东屯的“张永学警官爱民路”上,看到清雪完毕的路面村民们赞叹道,而此时张永学已在此忙碌清雪8个多小时。

从2009年发现隐患,张永学便主动承担起这一路段的清雪任务。11年来从未间断,他义务清雪200次,行程5200公里,清理面积达840000平方米,这一路段也因此得名“张永学警官爱民路”。

2009年4月,张永学来到道外区团结镇进行交通安全调研时得知,团结镇东新村横东屯通往石人沟村塔头屯有一段长913米、宽4.6米的小路,是住着石人沟村420多户、2000多村民和过往车辆的必经之路。 此路段2006年10月竣工投入使用后,由于修建的坡度非常陡,加上缺乏配套管护,每到冬天遇上下雪,交通事故频发,有的车辆不得已绕行5公里才能回到家中。一些紧挨路边的人家半夜睡觉都不踏实,生怕有车失控冲进屋来。

为了给村民创造一个安全的出行环境,2009年入冬开始每逢下雪,张永学便以雪为令,逢雪必扫。为了加快作业频率,作为道外区交通安全志愿者协会党支部书记、会长的张永学还组织发动道外区交通安全“村村通”志愿者协会的志愿者轮流到这一路段清雪。由于乡村道路狭窄,机械化设备施展不开,志愿者们每次清雪都是纯手工作业,简单的雪推子、铁锹、扁铲、扫帚等工具轮番上阵。十余年来不知用坏了多少把扫帚,折了多少把雪推子、扁铲、铁锹。最小的一场雪十几人清也得两个多小时。

2013年11月16日,哈尔滨市52年一遇的大暴雪,天还没亮张永学就带领志愿者来到该路段清理,由于路面又陡又滑,志愿者们每清理完一段都十分吃力,脚下一滑就会摔到坡下。北风夹着雪花打在脸上如同针扎一样疼痛,被汗水浸透的衣裤冻得不能打弯。村民们见此无不动容,“以前花钱请人都没人愿意来,现在这些志愿者们义务帮咱们清理冰雪,真是了不起!”

2015年2月21日(农历大年初三)又是一个大雪天,放弃了和亲朋欢聚,张永学第一时间驾车载着妻儿驱车10多公里来到“张永学警官爱民路”清理冰雪。当日,哈同高速全线封闭,东部地区来往哈市市区所有车辆只能绕行老哈同路,但个别路段狭窄,导致距哈市市区十公里处至金家路段上百台车辆拥堵长达2公里。在这危急时刻,有一位熟悉该堵车地域路况的司机提供路况信息,“有一条乡村小路可以绕行,而且道路上的积雪也已清理完毕。”这位司机口中的乡村小路,便是张永学义务清雪的路段。绕行至此的驾驶员们看到张永学和志愿者清出的畅通的路,纷纷为他们竖起大拇指。

 十多年来,张永学的工作性质和岗位均发生了变化,他也先后获得了黑龙江省岗位学雷锋标兵、全省道德模范、省十佳志愿者等众多称号,但是对于村民交通安全的牵挂他却从未改变。因为他的义务奉献,该路段的交通事故发生率显著降低。十多年来,每次清雪,张永学既是指挥员又是战斗员,购买清雪工具的费用、志愿者餐费等都是他自掏腰包。因为义务奉献,默默守护,他也被团结镇石人沟村特聘为荣誉市民。

 



分享到: