龙警网欢迎您!2020年07月02日 星期四

  | 添加收藏 | 设为首页

献礼七一 大庆公安铁人精神“红色印迹”

时间:2020-07-02 15:31:25       来源:大庆市公安局      栏目编辑:吕麒麟

 

7月1日,大庆市公安局党委向辛勤工作在全市公安机关各条战线的广大党员同志致以节日问候,鼓励全市公安机关广大党员扎实做好维护安全稳定各项工作,奋力开创新时代公安工作新局面,以党和人民满意的成绩向建党100周年献礼!同日,分局各级党组织开展了内容丰富、形式多样的党建活动。

重温入党誓词

交警支队、禁毒支队、经侦支队、萨尔图分局、东安分局、龙岗分局、龙南分局、喇嘛甸分局、乘风分局、肇州县局、杜蒙县局等单位,纷纷组织党员民警开展重温入党誓词活动,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,以更加饱满的精神、更加优异的业绩,践行对党的庄严承诺。指挥中心、政治部、机关党委青年民警在“夜读”活动中学习毛泽东诗词,并开展了宣誓活动。

讲党课

刑侦支队结合当前疫情防控形势,减少现场集中宣讲,采取视频化、网络化、分散化的方式,利用钉钉会议系统,由支部书记在线组织支队全体党员开展党课学习。禁毒支队、出入境管理局也现场组织开展党员讲党课活动。东安分局、龙岗分局组织各党支部开展支部书记讲党课主题实践活动,参加活动的党员重温红色历程,感受伟大革命精神,进一步筑牢理想信念。

对党说句心里话

经侦支队组织全体警辅人员开展“七一寄语·对党说句心里话”主题活动,通过微信群寄语发声,为党的99岁生日献礼。交警支队直属大队开展“讲初心、表红心,向党说句心里话”主题座谈,并学习《警示教育典型案例手册》中的反面典型案例。党员们踊跃发言,表示要不断提升思想政治修养,充分发挥党员先锋模范作用。龙南分局组织开展“我想对党说句心里话”主题党日活动,通过精心制作宣传片,以分局公众号和官方抖音为载体,营造出热烈庆祝的浓厚氛围。喇嘛甸分局组织开展“迎七一 述党心”活动,党员们在党旗的见证下表态发言,亮身份、晒党龄、说感言,弘扬爱党精神,传递党员情怀。

知识竞赛

训练中心举办庆祝建党99周年知识竞赛,各党支部党员和入党积极分子共21人参加比赛。竞赛利用市局民警在线考试平台,以集中上机答题的方式进行,试题内容涉及习近平总书记系列重要讲话、十九大精神、党务基础知识、党章党规党史、法律常识、“学习强国”常识等相关知识。监管支队第一看守所、肇源县局分别开展“学习强国”知识挑战赛,竞赛现场,参赛选手沉着冷静、聚精会神、争分夺秒,一次次刷新答对题目数量的最高纪录。东安分局组织91名党员干部开展纪念建党99周年党的知识答题竞赛活动。以考促学,鼓舞和激励广大党员和群众回顾峥嵘岁月、铭记红色历史,进一步激发广大党员和群众的爱党爱国热情。

书画展

分县局采取书画展、手抄报等方式,纪念党的生日。乘风分局举行“喜迎建党99周年”书画展,共展出各类书画作品20余件,参展作品主题突出、各有所长,由衷表达了分局民警对党和国家的忠诚、对公安事业的热爱以及对美好生活的赞美。东光分局组织全体党员干部开展摘抄《习近平关于全面从严治党论述摘编》书法活动,全体党员干部积极参与、踊跃报名,短短三日便收到近50份书法作品,经评选,16份作品在分局党建活动室展出。杜蒙县局举办“金盾杯”书画摄影作品展,共征集作品45幅。参战作品主题鲜明,浓墨重彩,体现公安亮点、弘扬主旋律,全方位、多角度表达了警辅人员对党、对祖国、对人民、对公安事业的忠诚和热爱,深化了“不忘初心 牢记使命”主题教育。

慰问

监管支队拘留所党支部到贫困家庭孔凡香老人家里,开展“七一走访慰问困难群众”活动,并为老人送去了大米、白面、鸡蛋、豆油等生活用品。孔凡香老人爱人早逝,10年前女儿高中毕业被骗又患上了白血病,生活窘境,一直靠拾废品生活。萨尔图分局综合服务大厅党支部到辖区生活贫困的居民潘某家上门办理身份证,了解到潘某患红斑狼疮综合征晚期,其父亲患胃癌晚期,母亲患脑血栓生活不能自理,一家三口靠低保维持生活。该党支部党员们纷纷捐款献爱心,共捐款1510元,并在超市购买了米、面、油、水果及生活用品,连同捐款一并交给潘某的父亲。东安分局4个党支部陆续开展走访慰问老党员、困难党员和优秀共产党员活动,了解他们的生活情况,听真话、摸实情,帮助他们解决生活和工作中的实际困难。

志愿服务党员行

铁人分局以“党建+志愿服务”的形式深入开展“志愿服务党员行”主题党日活动,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,引导党员积极投身志愿服务,在服务实践中发挥先锋模范作用,践行党员使命。出入境管理局民警到辖区企事业单位开展检查走访和防疫宣传活动。民警现场向单位负责人及负责人耐心讲解出入境相关政策,再次提示疫情期间注意事项。

打造铁人精神主题文化园

为继续让红色基因融入血脉,萨尔图分局精心打造了“铁人精神——大庆公安永远的旗帜”主题文化园。该园依托萨尔图分局院内大庆采油一厂两架高耸的抽油机井而建,通过文化专栏展示大庆精神、铁人精神文化精髓。

入党积极分子培训

高新区分局对新发展的三名党员发展对象进行培训。期间,几名同志按照市局机关党委的要求学习了党章、纪律处分条例,观看了党员思想政治教育的课件。高新区分局党委还把大庆精神、铁人精神、入党誓词纳入培训中,并在分局党建专区开展了仪式教育。

观看红色影片

交警支队让胡路大队组织全体党员集中观看电影《建党伟业》,东安分局分批次组织干警观看宣传片《我和我的祖国》、《战役一线党旗红》。通过观看影片丰富党建工作的形式和内涵,激发爱党情、爱国情,凝聚奋进力量。

东安分局还开展读书荐书活动,通过基层党组织推荐一批书籍、党员推荐一本书的方式,在全体党员中广泛开展读书活动。通过主动学、推荐学,定期反思感悟,在全局形成读书学习之风。

抗疫健康徒步行

出入境管理局举行“抗疫健康徒步行”活动。全体党员统一着深色警用训练短袖,佩戴党员徽章,精神饱满,整齐划一。途中大家迈着矫健的步伐一边走一边高唱《没有共产党就没有新中国》等爱国主义歌曲,回忆起红军长征时期爬雪山、过草地的艰难困苦,对比眼前的百湖美景,进一步抒发爱党之情。

关于防疫卡口向党的生日献礼的倡议

东光分局胡学忠作为全市公安机关防疫卡口的先进典型,以一名普通党员的身份,倡议党员及青年团员用实际行动为党的生日献礼的活动!

战“疫”前线青年红

“疫情期间主动作为,关键时候能站出来,体现了卧里屯分局年轻一代公安干警敢于担当、勇于奉献的精神。”这是团市委书记到卡口一线为卧里屯分局共青团员青年突击队授旗时给予的高度评价。该突击队由31名青年警辅人员组成,在卡口执勤任务中,每天义务上岗4小时,全力守好“东大门”,用热血和激情擦亮了战“疫”前线的一抹“青年红”。“疫情不散,警察不退”,他们用实际行动捍卫着这铮铮誓言。



分享到: