龙警网欢迎您!2020年03月17日 星期二

  | 添加收藏 | 设为首页

齐齐哈尔建华分局战“疫”护农保春耕

时间:2020-03-17 17:04:19       来源:齐齐哈尔市公安局      栏目编辑:吕麒麟


(王志、刘志雁)一年之计在于春。为了大地的丰收,建华公安分局在紧抓疫情防控工作的同时,深入村屯走农家,开展安全防范、探访民需、打击伪劣、强化治安,帮助农民抢抓农时,筑起抗“疫”护农保春耕的安全屏障。

大力宣传讲防范  春耕抗疫拧紧安全阀

在持续推进疫情防控宣传的过程中,建华公安分局根据农业生产的需要,实时针对农民朋友增设了防范采购到假种子、假农药、伪劣农机等农资的安全宣传。在个人抗疫防护和农业生产两方面同时发力。民警们在各村屯开展疫情防控工作时,除了对村民宣传市政府防疫公告、外地返乡流程及个人防控事项等,还引导村民通过正规渠道采购春耕所需的种子、化肥等生产资料,避免因贪图便宜而购进假种子,贻误农时。疫情期间,由于受运输等条件的限制,很多农民选择在网上购买相关产品,驻村辅警在村民微信群中发布安全防范宣传信息,警惕微信朋友圈中流传的销售广告,提醒大家选择正规厂商的农资产品。

走进农家访民需  排忧解难架起连心桥

为了避免疫情期间出现人员聚集,又能够及时有效的了解农民生产生活需求,帮助村民解决困难,民警们深入辖区农户家中走访调查,帮助村民及时解决生产生活中遇到的困难。去年年末,很多农民利用农闲时段外出务工,受新冠病毒肺炎疫情的影响,春节期间也没有返乡。眼下春耕已经开始,民警根据市政府颁布的外地人员返齐防疫要求,对有外出务工打算和准备返乡备春耕的农户详细介绍出行或返乡流程及所需要居家隔离14天的规定。对尚未返乡,但想要申请助农贷款的农户,民警积极帮助搭桥牵线,并会同农业部门、村委会工作人员解答村民相关咨询,受到了农民兄弟的欢迎。

检查场所打假冒  依法护农织密过滤网

建华公安始终保持对农资生产销售环节的高压查控,对坑农害农的不法行径出重拳予以严惩,将假冒伪劣的农资产品阻隔在农田之外。分局主动会同市场监管、农业部门等联合开展护农打假保春耕行动,对辖区种子、农药、化肥、农机等农资销售集散地,开展执法检查工作,仔细查验农资产品的相关资质,询问经销商产品的购进渠道等信息,敦促经营业者严格按照相关标准采购销售,要确保农资产品质量过关,严禁购进三无产品,对坑农害农且造成严重农业生产损失的,公安机关将依法追求相关责任。同时,民警还提示经营者做好消杀等疫情防控工作,确保农民有序采购,避免人员聚集。

强化治安抓重点  警民携手筑起防护墙

春耕开始后,防火防盗上升为农村地区社会治安的重要工作。由于村屯百姓互相熟悉,形成了夜不闭户的生活习惯,很多农户在田地作业时,家中无人、门不挂锁,采购回来的农用物资在庭院中堆放且无人看管。对此,黎明派出所民警在加强对农民进行防盗宣传的同时,实施点、线、面相结合的防控机制,加大了巡逻力度,延长巡逻时间、路径及频次;通过线上公告,提醒村民注意防范;与村干部协商,加设村中的摄像探头,扩大视频监控的覆盖面,组织看家护院志愿行动。同时,针对春季干燥易引发火险,民警在治安巡逻的过程中,利用车载扩音器播放防火公告,提示正在进行农业生产的农民注意物资储放方式,时刻关注家中使用的煤电燃气等安全。

 


分享到: