【警情播报】省厅召开新闻发布会通报三起毒品案件侦破情况



  (赵茜/文 关建勋/摄)6月1日上午,省公安厅召开新闻发布会,通报关于公安部督办的目标案件及我省两起重特大毒品案件侦破情况。省公安厅新闻发言人、宣传处处长王卓主持新闻发布会,省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长徐景波向社会通报案件相关情况。齐齐哈尔市公安局党委委员、副局长董增伟,哈尔滨市南岗区副区长、南岗分局党委书记、局长姜大勇出席新闻发布会。

  据介绍,近年来,受国际国内毒品问题日趋严重形势的影响,我省毒品违法犯罪活动也呈现出多发态势。为此,经省公安厅党委会议研究决定,在全省公安机关开展打击毒品违法犯罪专项行动。在行动开展过程中,全省公安机关上下一心,各警种密切配合,专项行动取得了显著战果。2016年,齐齐哈尔市公安机关和哈尔滨市公安局南岗分局禁毒大队相继侦破了三起毒品案件。全体参战民警充分发扬“特别能战斗、特别能吃苦、特别听指挥、特别讲奉献”的龙江公安精神,不畏艰辛,攻坚克难,有效打击了毒品违法犯罪分子的嚣张气焰,为净化龙江社会环境做出了重要贡献。

  捣毁隐秘在山林中的制毒工厂

  经过近7个月的缜密侦查,齐齐哈尔市公安局打掉了一个跨黑龙江、福建两省四地市的涉毒人员众多的吸贩毒网络团伙,破获了这起公安部督办的目标毒品案件。

  2016年3月,齐齐哈尔市公安局龙沙分局民警在工作中获得重要线索,哈尔滨无业人员曹某涉嫌多次在齐市地区贩卖毒品。获得这一线索后,龙沙公安分局经过缜密核实,成立专案组进行立案侦查。

  经过近3个多月的侦查核实,专案组梳理出一个以曹某为核心,涉及福建、黑龙江两省四市,涉毒人员众多的吸贩毒网络浮出水面。

  龙沙公安分局立即将案件侦办情况分别向市公安局禁毒支队、市公安局主要领导进行了专题汇报。副市长、市公安局局长刘亚洲同志听取案情汇报后,对案件高度重视,指示市公安局禁毒支队和龙沙分局迅速抽调精干警力组成专案组,对该犯罪团伙实施精准打击,确保将贩毒网络全部摧毁。按照刘亚洲同志指示,齐齐哈尔市公安局成立了由市公安局党委委员、副局长董增伟同志为组长的专案组,并深入开展案件侦办工作。

  经深入侦查查明,曹某自2016年年初以来,多次往返福建省龙岩市,在犯罪嫌疑人江某手中购买大量毒品,并将毒品运输到我省进行贩买。因该案涉及人员众多、地域跨度大、可能涉及制毒,公安部禁毒局将此案列为目标案件进行督办。

  专案组立即派侦查员赴福建省龙岩市开展工作。赴龙岩工作组克服语言不通、水土不适等诸多不利因索,连续工作131天,基本掌握了曹某购买毒品的交易地点、交易过程及运毒方式,同时查明了江某的 “上线”贩毒人员基本情况。并在当地警方的全力配合下,查明了制毒工厂具体地点、人员结构及向制毒工厂提供制毒原料的犯罪嫌疑人罗某、黄某等人的相关情况。

  专案组提前制定了周密的抓捕预案,龙沙分局举全局之力,派出120余名民警组建多个抓捕组奔赴各地。2016年9月,曹某再次抵达福建,侦查员将犯罪嫌疑人曹某成功抓获,当场缴获毒品冰毒2千克。

  随后,专案组民警全线出击,对两省四地市70余名涉案人员实施抓捕行动。同时,在专案组与福建警方密切配合下,成功捣毁了隐秘在山林中的制毒工厂1处。至此,该案主要涉案人员全部落网,一条横跨黑龙江、福建两省四地市的贩毒通道被成功斩断。

  截至目前,该案共抓获毒品违法犯罪嫌疑人63人,其中刑事拘留28人、行政拘留28人、强制隔离戒毒4人、社区戒毒3人。捣毁制毒工厂、窝点各1处,收缴冰毒33.73千克、冰毒片剂30粒、“K粉”45克、大麻10克、摇头水130克,扣押涉案车辆1台。公安部禁毒局专门发来贺电,对案件成功侦破给予了充分肯定。

  这个贩毒链条的“首脑”是三个女子

  2016年1月24日,哈尔滨市南岗禁毒大队在办理一起贩毒案中获得一条线索,外号为“王丫”的阿城女子在阿城区贩卖毒品,出货频繁。7月5日,南岗禁毒大队对此案立案侦查,并查明王丫与阿城区一个叫玲玲的女子还有广东省汕尾市一女子为核心的贩毒链条。经查,王丫和玲玲的下线分布在哈尔滨进和大庆等地。

  经过近两个月的侦查,警方不仅掌握了王丫下线的真实身份和落脚点,还了解到上线汕尾女子阿凡的居住地。至此,警方查明了这是一个以玲玲、王丫为首的70多人组成的吸贩毒团伙。

  随后,南岗分局调集100名精干力量,于9月10日开始连续三天在哈市和阿城区开展收网行动。共抓获涉毒人员81名,其中刑事拘留36人、行政拘留45人,缴获毒品3018.02克。

  一个藏毒邮包牵出40余人贩毒团伙

  在侦破这起案件的同时,南岗禁毒大队还有另一只分队在与毒品进行一场拉锯战。

  2016年5月3日,哈尔滨市南岗禁毒大队接到举报电话称,有一名叫“大焱”的男子频繁从广东省邮寄毒品到哈尔滨进行贩卖。十几天后,警方侦查发现“大焱”从广州邮寄到哈尔滨的一个邮包,并查出包内有21袋白色晶体 (960.31克),红色药片10片(0.96克),证实了大焱犯罪证据。

  6月20日,南岗禁毒大队对此进行立案侦查。但是,大焱已被广州警方抓获并且缴获毒品冰毒906.65克。经沟通,大焱移交给哈尔滨市南岗公安分局禁毒大队处理。大焱供述,他多次从广州名叫王某冬的人手中购买毒品,并将毒品通过快递的方式运输到哈尔滨贩卖给一个叫“三哥”的男子。

  这个“三哥”得知大焱被抓获的消息后竟然更加猖狂,在哈尔滨一毒贩谷某敏的手中多次购买毒品。警方在查到这条线索后,对谷某敏进行进一步工作,发现了谷的下线及其同伙10余人、谷的上线山东省威海市一个叫刘某辉的男子,以及刘某辉的上线“小旭”。至此,南岗禁毒大队通过截获一藏毒邮包查明一个涉及40余人的贩卖运输毒品团伙。

  9月27日,专案组成员对该团伙实施收网,共抓获涉毒人员36名,其中刑拘12人、强戒6人、行政拘留18人。缴获毒品冰毒906.65克。