龙警网欢迎您!2020年09月16日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

【特别报道】省厅领导出席“2016 黑龙江这一年”新闻发布会

时间:2017-01-17 14:41:01       来源:无      栏目编辑:任丽杰

“2016 黑龙江这一年”新闻发布会17日上午举行。龙警网 刘卯印摄。

 

省公安厅党委委员、副厅长赵金成回答媒体记者提问。龙警网 刘卯印摄。

1月17日上午,正直全省“两会”召开期间,省委宣传部、省政府新闻办共同举办“2016黑龙江这一年”新闻发布会。省公安厅及省发改委、财政厅、人社厅等12家单位主要负责人出席,并围绕以铁路、水利、棚改为重点的基础设施建设和民生工作回答媒体记者的提问。省公安厅党委委员、副厅长赵金成代表省公安厅党委出席这次活动,并回答记者提问。

  对记者提出的,2016年1月1日起黑龙江省全面实施了居住证制度,该制度实施后给户籍不在现居住地的人群带来了哪些实惠和方便等问题,赵金成同志做出了详细解答。赵金成同志介绍,以往,户籍不在现居住地的人群在当地生活、工作是受到很多限制的,例如不能在本地补领身份证、不能办理出入境证件等。而本次居住证制度实施后,这类人群基本享有了和本地户籍人群一样的待遇,例如:义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生和计划生育服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务、国家规定的其他基本服务。同时还享有办理出入境证件、换领、补领居民身份证,机动车登记,申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试,办理生育服务登记和其他计划生育证明材料等。截止2016年12月31日,我省公安机关累计办理居住证四十六万余个。同时,为了进一步方便群众,2017年1月1日,我省电子居住证制度也正式启用,居民可通过微信、手机APP申领“电子居住证”,利用微信或手机APP扫描二维码方式出示。与实体居住证相比,电子居住证制作更便捷,而且不会丢失,不能仿造,省钱省事,非常方便。

  据介绍,2016年,黑龙江省公安机关真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是对我省两次重要讲话精神,在公安部、省委、省政府坚强领导下,坚持围绕中心,服务大局,着力防风险、补短板、抓落实,在优化全省经济发展环境、提升打击效能、治排安全隐患等方面取得新发展、新突破。2016年,全省八类重要刑事案件发案下降16.5%,现行命案破案率达99.61%,创历史最高水平。在打击犯罪、治安防控的同时,各级公安机关大力提升服务意识,推出一系列便民利企新举措,有力提升了群众的幸福感和社会各界对公安工作的满意度。

省公安厅优化发展环境巡查工作组在基层召开动员会

 

“互联网+公安政务服务”平台2017年1月1日上线试运行

去年7月,省公安厅组织五个巡察组,对全省13个市(地)公安机关开展全覆盖巡察工作,先后查处损害发展环境问题223起,处理148人;出台《全省公安机关进一步优化发展环境便民利企三十条》,推出户口迁移“一地办结”、“电子居住证”业务、深化户籍改革、在海南居住的我省居民就地办理出入境证件等措施;建设“互联网+公安政务服务”平台,打造网上公安厅、网上公安局,目前已有384项与群众生产生活密切相关的业务实现网上办理,努力做到数据多跑路、群众少跑腿;维护百姓餐桌安全,建立打击食药犯罪的专门机构,仅2016年,全省公安机关就侦破重特大食品犯罪刑事案件98起,有效净化了食品市场秩序,树立了龙江公安“食安卫士”新形象;深入推进打击“盗抢骗”、打击涉枪涉油涉毒犯罪、“互联网+追逃”等系列专项行动,有效遏制突出犯罪活动;成立省、市两级公安机关反诈骗中心,至今短短三个多月时间,审核账户5000多个,冻结资金3200多万元;破获电信网络诈骗案件726起,同比增加6倍;抓获犯罪嫌疑人298名,同比增加4倍;追回赃款3516万元,同比增加7倍;坚持抓隐患整治与抓责任落实双管齐下,持续深入开展道路交通、消防、治安安全隐患大排查、大整治,去年,全省一次死亡3人以上道路交通事故同比下降4.65%,没有发生较大以上火灾事故和有影响的涉危化品案事件。

分享到: