黑龙江省公安厅关于深化户籍制度改革进一步推进非户籍人口落户工作的通知

各市(地)、林业公安局,厅垦区公安局:

    为贯彻落实《国家发展改革委关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》(发改规划〔2018406号)、《关于印发黑龙江省2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》(黑发改规划函〔2018176号)精神,扎实推进以人为核心,提高质量为导向的新型城镇化建设,确保党中央、国务院部署的公安机关承担的各项工作任务如期完成,现结合我省实际,就深化户籍制度改革进一步推进非户籍人口落户工作通知如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府有关工作要求,以深化户籍制度改革为牵引,全面推进非户籍人口进城落户工作,确保我省2020年户籍人口城镇化率达到55%的工作目标。

二、工作措施

(一)全面放开重点人群落户限制。在全省全部城区(城镇)放开对高校和职业院校毕业生、留学归国人员、技术工人等对本地经济发展有促进作用、对人口结构有优化作用的重点人群落户限制,实现“零门槛”落户,本人提出申请即可凭学历证明办理落户。在居住地有住房(含租赁)的落房屋所在地,没有住房的落派出所社区集体户口或本地人才中心集体户口。

(二)全面放开农业转移人口落户限制。在全省全部城区(城镇)放开对举家迁徙在城镇(区)生活5年以上农业转移人口、有能力在城镇稳定就业生活的新生代农民工、农村参军复员军人的落户限制,本人提出申请即可凭相关证明办理落户。在居住地有住房(含租赁)的落房屋所在地,没有住房的落派出所社区集体户口。

    (三)进一步放宽哈尔滨市主城区落户限制。在哈尔滨市主城区放开租房落户限制。在道里、道外、南岗、香坊4个主城区同一地址租房2年以上的非本地户籍人员,可凭租赁房屋相关证明将户口落至房屋所在地派出所社区集体户口。对于已将户籍所在地房屋卖出,在本地没有落户地址的,可将户口落派出所社区集体户口。

(四)派出所设立社区集体户口。全省户籍派出所统一设立社区集体户口,集体户口的地址登记为派出所地址,户口性质登记为集体户,对于有在城市(镇)落户愿望,但没有实际居住地址的上述放开落户限制人员可将户口落至派出所社区集体户口。

三、工作要求

(一)加强组织领导。积极引导非户籍人口进城落户,是党中央、国务院推进城镇化建设的重要部署,各地对户籍制度改革要高度重视,摆上重要议事日程,按照省厅工作措施,结合本地实际出台落户实施细则,规范落户流程,保证各项政策切实落地。

(二)鼓励探索创新。各地要对本地非户籍人口进城落户工作开展认真调研,分析影响他们落户积极性的主要因素,依托政府相关部门,有效寻求解决对策,鼓励和支持因地制宜大胆探索,创造积累经验,不断完善本地非户籍人口落户政策,在全省逐步实现以经常居住地登记户口的目标。

(三)发挥宣传引领。各地要充分发挥报纸、广播、电视等传统媒体和微博、微信、客户端等新兴媒体的宣传传播作用,广泛宣传本地区宽松的落户政策和简便的办理流程,形成良好氛围,积极引导鼓励非本地户籍人员踊跃落户。

 

 

 

                   黑龙江省公安厅

2018622

政策解读链接:http://www.hljga.gov.cn/zhuzhan/zcjd/20180710/63758.html