关于对《黑龙江省公安机关人民警察现场查验居民身份证规定》《黑龙江省交通警察现场查处机动车驾驶人 违法行为规定》有关情况的说明

  

  为进一步提高公安机关人民警察现场查验居民身份证能力和交通警察现场执法能力,规范执法行为,保障公民合法权益,省公安厅起草并下发了《黑龙江省公安机关人民警察现场查验居民身份证规定》(以下简称《现场查验居民身份证规定》)和《黑龙江省交通警察现场查处机动车驾驶人违法行为规定》(以下简称《现场查处交通违法行为规定》)两个规范性文件,现将有关情况说明如下:

  一、制定两个规定的必要性

  自《中华人民共和国居民身份证法》和《中华人民共和国道路交通安全法》施行以来,公安机关通过查验居民身份证和查处交通违法行为发现了一批违法犯罪嫌疑人员,对打击犯罪、保障交通安全、维护社会稳定起到了积极的作用。但是,在实际执法过程中,查验对象错误、语言不规范、行为不文明等现象还时有发生,甚至出现侵害公民合法权益等问题,导致被查验、查处对象不满意,引起上访事件,损害了警民关系。为进一步提高执法主体素质,规范民警现场查验居民身份证行为和现场查处交通违法行为,省公安厅起草并下发了《现场查验居民身份证规定》和《现场查处交通违法行为规定》。

  二、制定依据

  按照全省公安工作会议确定的2017年“六大工程”重点工作,根据《中华人民共和国人民警察法》《中华人民共和国居民身份证法》《公安机关执法细则》《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》《交通警察道路执勤执法工作规范》《黑龙江省公安机关处警工作规范》等规定,结合我省实际,制定了《现场查验居民身份证规定》和《现场查处交通违法行为规定》。

  三、主要内容

  (一)关于《现场查验居民身份证规定》。一是明确了概念。现场查验居民身份证是指人民警察在执行职务时,为查明公民身份,依法要求、命令或强制公民出示居民身份证,重点审查、检验证件的真伪性、时效性、持证人相片及其登记内容的行为。二是确定了“理性、平和、文明、规范执法,因情施策,确保安全”现场查验居民身份证的原则。三是明确了现场查验的程序和语言等操作流程。四是规定了民警在现场查验工作中的不当或者违纪行为应当承担的责任等内容。

  (二)关于《现场查处交通违法行为规定》。一是明确了制定本规定的目的及适用范围,制定的法律、法规、规范性文件根据。二是明确了现场查处时,交通警察的穿戴标准和执法记录仪的使用和检查的地点、防护、站位、拦截车辆时的行为和语言,及可能出现情况的应对。三是明确了检查、发现违法行为、听取申辩、填写法律文书、送达法律文书、查处结束,各执法环节应当使用的规范用语及规范动作。四是明确了在查处过程中遇到阻碍公务情形时,应当使用的规范用语,可以采取的强制手段及先后次序。五是明确了有新闻媒体现场采访时,行为和语言规范。六是规定了民警违反本规定应当承担的责任。

  四、需要说明的问题

  一是关于查验的对象和场所。《中华人民共和国居民身份证法》第十五条规定了人民警察可以查验居民身份证的五种情形,为增强执法的可操作性,我们根据《公安机关执法细则》的有关要求,将“对有违法犯罪嫌疑人员,需要查明身份的”内容分解为“被害人、证人控告或者指认其有违法犯罪行为的人员,需要查明身份的”“根据体貌、衣着、行为、举止等情形,确有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的”“携带的物品可能是违反治安管理或者犯罪的赃物或者是作案工具的人员,需要查明身份的”三种情形。同时,根据省政府有关文件的要求,将“在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场,或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份的”中增加了“公安检查站”的内容。二是关于语言规范。针对民警语言不规范、不文明的问题,我们规定了执法民警在查验身份证和查处交通违法行为时,针对不同情形应当使用的规范用语。如,“您好!我是××公安局警察,正在依法执行公务,请出示您的居民身份证”“您好,我们是××交警大队的警察,现依法例行检查,请予配合”。三是关于证件安全。针对发生的个别不法分子抢夺、损坏执法证件的情况,规定民警在查验身份证时,民警应当保持适当距离、戒备和安全站位;对被查验人要求查验《人民警察证》的,民警应当明确予以拒绝。

                              

                                                                                                                      2017年4月1日