担使命 稳大局 护民众 保平安 全省“三打两控一遏制”百日攻坚行动圆满收官

?1月10日,是全国第35个“110宣传日”。从2021年起始,这一天新增内涵,被冠以又一个名字:中国人民警察节,属于人民警察自己的节日。

警营岁月同使命,薪火相传爱国情。从诞生之日起,“以民为本”就是人民警察始终不变的红色基因。一代代公安民警激励传承,在平安中国建设中,找到社会治理的方子、找准守护平安的法子、找对联系群众的路子。

黑龙江省公安机关在辽远北疆,同样以忠诚担当,维护社会大局稳定,维护群众生活安宁。针对疫情防控常态化和经济社会秩序全面恢复后的全省社会治安形势,紧盯群众反映强烈、影响社会安全稳定的重大风险和突出问题,2020年9月23日,李毅副省长带领下的新一届省公安厅党委,组织开展了以“三打两控一遏制”为重点的百日攻坚行动。

释义:“三打”,是严厉打击危害国家政治安全的违法犯罪、严厉打击危害人民群众人身安全的严重刑事犯罪和突出治安问题、严厉打击危害人民群众财产安全的突出违法犯罪;“两控”,是严密控制影响社会稳定的风险、严密控制道路交通安全风险;“一遏制”,是遏制各类案件事故反弹势头。

厉民之事,毫末必去;利民之事,丝发必兴。年度收官之际,回看百日历程:全省公安机关紧紧围绕“五升五降”任务目标,坚持“打”字出头、“控”字着力、“遏”字兜底,宵衣旰食、奋力攻坚,打出了声威、控住了局面、遏住了势头,取得了突出工作成效,得到公安部和各级党委、政府充分肯定,全省公安队伍精气神、战斗力明显提升。

出重拳、下猛药、抓源头

全省治安部门紧盯黄赌、严打枪爆违法犯罪

全省各级公安机关治安部门紧盯黄赌、枪爆两项群众反映强烈的违法犯罪领域,“端窝点、打组织、抓主犯”,出重拳、下猛药、抓源头,严厉打击惩治黄赌违法犯罪。

持续加强易滋生黄赌活动重点地区特别是城乡结合部、农村地区摸排;集中整治黄赌活动猖獗的娱乐服务场所、隐藏黄赌问题的高档会所;坚持精准打击惩治、深入开展网络赌博犯罪“断链”行动,加大案件侦破力度,全力提升黄赌案件打击效能。

百日攻坚行动期间,全省公安机关治安部门打击惩治黄赌违法犯罪工作战果丰厚、整治效果良好,全省共破获涉赌刑事案件1086起,涉黄刑事案件394起。

2020年11月26日,省垦区公安局红兴隆分局北兴派出所民警在走访工作中,获得北兴农场居民张某某曾使用枪支的重要线索。红兴隆分局立即抽调精干警力组成专案组,围绕张某某及其社交圈开展核查工作。经缜密侦查,专案组基本掌握了犯罪嫌疑人张某某、陶某某涉嫌非法持有枪支的犯罪证据,并于当日将二人抓获。经讯问,犯罪嫌疑人张某某、陶某某供认,2020年10月,二人曾在北兴农场张某某家院内使用过制式口径枪,并曾在北兴农场十三队南山埋藏一支猎枪,在北兴农场金兴小区4号楼8号车库内还藏有枪支、弹药、黑火药等犯罪事实。

据此,专案组查获制式步枪1支、立向双管猎枪2支、制式运动步枪1支;7.62mm步枪弹210枚、7.62mm手枪弹3枚、制式猎枪弹69枚、制式5.6mm运动长弹100枚、猎枪弹壳54枚;黑火药451.2克、单击发射药666.6克。

全省治安部门严格落实属地责任和部门监管责任,创新枪爆物品打击整治举措,全力维护全省公共安全和社会治安大局持续稳定。强化涉枪爆重点领域管控、隐患排查整治和非法枪爆物品清查收缴,切实消除安全隐患;深入分析枪爆违法犯罪规律特点,全力开展部门联动打击,形成强烈震慑效果;采取公布奖励标准、兑现举报重奖等方式,积极发动广大群众举报枪爆违法犯罪,切实打好打击整治枪爆违法犯罪人民战争。

行动期间,公安机关共收缴各类枪支2467支、子弹12.54万余枚、炸药5500余公斤、雷管8.9万余发,立案155起、抓获162人。

比武竞技 精准打击 攻势凌厉

全省刑侦部门加大各类违法犯罪打击力度

全省各级公安机关刑侦部门,重点对涉黑涉恶违法犯罪、严重暴力犯罪、电信网络新型违法犯罪和多发性侵财犯罪发起凌厉攻势,取得丰硕战果。

2004年9月16日,哈尔滨市道里区第一百货商场发生一起盗窃案件,价值8万余元的玉石被盗。同年10月3日,哈尔滨市南岗区新世界百货商场再次发案,嫌疑人盗走大量名表和首饰,总价值约197万元。两起案件发生后,公安机关开展大量侦破工作,但始终未取得突破性进展。

“三打两控一遏制”百日攻坚行动决战冲刺阶段,哈尔滨市公安局高度重视,全面清理历史积案,将该两起大型百货商场贵重商品被盗系列案件列为重点攻坚目标。

哈尔滨市公安局从刑侦、技侦、网安等部门和南岗分局抽调精干警力,成立“特大系列盗窃商场财物案”专案组,认真分析研究案情,查找突破口。经大量工作,最终确定41岁的双城市男子金某某具有重大作案嫌疑。10月14日,专案组在河南省郑州市金水区将金世险抓获。

经审讯,嫌疑人金某某对在新世界百货商场盗窃大量名表、首饰以及在第一百货商场盗窃大量玉石的犯罪事实供认不讳。

全省刑侦部门共查结重大案件线索11件,侦办涉黑涉恶团伙案件24起,抓获犯罪嫌疑人329人,破获各类刑事案件357件,查封、冻结、扣押涉案资产5.1亿元,向各级纪检监察机关移交腐败和“保护伞”线索共31件。

期间成功缉捕潜逃14年杀死12名出租车司机的公安部A级逃犯杨某;成功侦破“1986-1992 ”牡丹江系列入室强奸杀人案。2020年全年现行命案首次实现连续两年全破,破获命案积案及抓获命案逃犯总数均创历史最好水平。

2020年10月9日,省公安厅直属公安局高速公路分局在侦办一起高速逃费案件中发现,犯罪嫌疑人利用高速公路运输农机具免费的国家惠农政策,采用伪造农机具行驶证、车牌、跨区作业证的手段进行逃费,涉嫌诈骗罪,且涉案车辆以及人员众多,案值巨大。

2020年11月17日,省公安厅刑侦总队牵头成立联合专案组,综合运用多种侦查手段,详细梳理涉案团伙有关涉案嫌疑车辆、涉案目标人物,追溯上游犯罪窝点,最终确定315台涉案车辆,并决定以此为抓手,同步深度开展涉案人员落地和有关犯罪证据收集。

12月2日6时,集中收网行动准时打响,550余名警力,在黑、吉、辽、蒙等10余省同步开展收网工作,现已抓捕涉案目标人员378人,查扣涉案车辆304台,采取强制措施304人,成功打掉以吴某军为首制假贩假上游犯罪窝点。

全省共破获电信网络诈骗案件5283起,涉案财产损失3.2亿元,抓获涉“两卡”违法犯罪嫌疑人1910人,破获公安部挂牌督办案件43起;先后组织开展6次“断卡”收网行动,落查3167条部推两卡线索,打掉119个犯罪团伙。

省公安厅刑侦总队还先后组织开展“全省打击民族资产解冻类诈骗犯罪比武竞赛”、“全省数据破案比武竞赛”,对多发性侵财案件开展精准打击。全省共立盗窃犯罪9777起,破案5589起;打掉民族资产解冻类诈骗犯罪团伙35个,抓获各类违法犯罪嫌疑人746名,破案800余起,追赃挽损166万余元。

打防结合 隐患排治 协调联动

全省交管部门确保道路交通安全形势平稳

省公安厅交通管理局组织各级公安交管部门,结合预防道路交通事故“减量控大”,聚焦“五升五降”和遏制重特大、较大交通事故目标,强化违法打击、隐患排治、协调联动、宣传教育等工作,圆满完成既定目标,保持了全省道路交通安全形势平稳。  

2020年11月17日至21日,我省遭遇入冬以来第一次暴风雪恶劣天气,多条高速公路受雪阻、结冰、能见度低的影响临时封闭,给道路交通造成巨大压力和困难。

此时正值“第二十届亚布力企业家峰会论坛”召开,遭遇强降雪后,哈牡大队立即启动“2020年冬季护游工作方案”,全警上路、连续作战,采取警车压速、分批带引、多部门联动等超常规措施,圆满完成峰会期间安全护送工作。5天共计护送8批次40台商务车150人企业家论坛人员和18批次800台客车24850名游客,没有发生一起交通事故。

2020年11月23日,按照统一安排,伊春市公安局交警支队工作组在大箐山县开展货车专项整治行动,发现一轻型普通货车车斗被苫布覆盖,存在异常。工作组对车辆实施拦截,核查发现,该车核载6人,实载30人,存在超载交通违法行为。随后,又一轻型普通货车经过卡口,同样存在车斗苫布覆盖的情况。经拦截核查,该车核载6人,实载21人。民警控制两辆车驾驶员后,对超载人员进行了转运,对两名货车驾驶员的违法行为进行了处理。

交通事故预防取得新成效。全省组织开展冬季交通安全整治百日会战、农村道路交通安全整治、道路交通“平安守护”专项行动等重点工作助力百日攻坚行动,有效防控道路交通安全风险。

协同共治共建取得新成效。各级公安交管部门与交通运输等单位开展联合执法300余次、应急演练21次,救援受阻车辆千余台、群众万余人,完成公安部下达的“两站两员”建设任务。

酒驾专项整治取得新成效。全省坚持酒驾醉驾常态化治理,组织开展全省性统一行动16次,查处酒驾醉驾1.7万起。

全力推进隐患治理。各级公安交警部门共排查道路安全隐患984处、治理653处,排查治理团雾多发路段69处,排查“马路市场”38个、国省道支路接入主路路口“坡改平”122处,推动102、202国道交通安全文明示范路样板段建设,完成省级挂牌督办十大隐患路段治理。

严管路面交通秩序,全省组织开展城市缓堵保畅行动、农村道路交通安全专项整治行动等专项整治,深化警保合作,共建成标准劝导站765个;联合省文明办开展“零酒驾”创建活动,创建143个“零酒驾”创建优秀单位、街道、社区。

全省禁毒部门“打防管控”同步开展

全省各级禁毒部门落实警种联动,发挥禁毒、刑侦、治安、技侦、网安、派出所等警种、部门职能优势,充分发动群众揭发检举,全面开展摸排工作,利用大数据和科技手段进行分析,深挖细查涉毒线索;全力开展涉毒违法犯罪案件侦查工作,延伸打击触角,形成了全警参战、警种联动、合力禁毒的浓厚氛围。

2020年8月,根据群众举报,鸡东县公安局禁毒大队发现一男子迟某峰伙同他人长期在当地贩运毒品。经过一个多月的缜密工作,警方于2020年9月27日同时在黑、川、滇三省组织收网,抓获涉毒犯罪嫌疑人21名,查处吸毒违法人员24人,缴获毒品3.7千克。

我省各级禁毒部门紧盯涉毒团伙案件,坚持“打团伙、破大案、摧网络、抓毒枭、缴毒资”,集中精干警力,组成专案组,采取侦查经营、市县两级禁毒部门“捆绑”作战、地市联合办案等措施,对一批大要案件开展攻坚,成功侦破了哈尔滨薛某贩毒案、鸡西迟某峰贩毒案和双鸭山李某民贩毒案等部省级毒品目标案件,切断了多条通向我省的贩毒通道。

在持续保持严打高压态势的同时,各级禁毒部门聚焦百日攻坚任务目标,围绕涉毒重点人员和易制毒化学品企业,组织开展“地毯式”排查,扎实做好社戒社康吸毒人员管控和易制毒化学品企业监管工作,全面清理脱失吸毒人员,持续加大重点企业管控力度,未发生吸毒人员肇事肇祸和易制毒化学品流失案件。

在为期三个多月的百日攻坚行动中,全省公安机关共破获各类毒品犯罪案件693起,抓获涉毒犯罪嫌疑人1034人,查处吸毒违法人员2367人次,缴获各类毒品50.14千克,责令社区戒毒社区康复措施667人,决定强制隔离戒毒556人,圆满完成了各项禁毒工作任务。

全省公安机关大力学习和弘扬新时代“东莱精神”,深入开展“百万警进千万家”和“学东莱、创枫桥”活动,持续做好矛盾纠纷排查化解工作,出动警力8.7万余人次,走访社区6719个(次)、单位5.2万余个(次)、帮扶困难群众8753人次、排查化解矛盾纠纷9737起,取得了良好的社会效果。

成绩来之不易,经验弥足珍贵。百日攻坚行动取得的显著成效,充分体现了我省公安机关保安全、护稳定、促发展的决心信心,充分展示了龙江公安队伍来之能战、战之必胜的能力水平,和对各类违法犯罪活动的强力震慑。

全省公安机关将更多倾听群众呼声、更好回应群众期待,强化在先意识、拿出争先劲头、树立领先目标、激发创先激情,拉高龙江平安系数、换取龙江人民幸福指数,为取得全面建设社会主义现代化新龙江新胜利作出新的更大贡献。