龙警网欢迎您!2020年12月24日 星期四

  | 添加收藏 | 设为首页

【学东莱 创枫桥】学习弘扬“东莱精神” 筑牢社会平安基石

全国公安派出所矢志不渝为平安中国建设贡献力量

时间:2020-12-24 09:09:27       来源:无      栏目编辑:

抓基层、打基础是公安工作的永恒课题,是推进国家治理体系和治理能力现代化的固本之举。

12月17日至18日,全国公安机关加强派出所工作推进会议暨思想政治工作现场会议在黑龙江省哈尔滨市召开。

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志对加强和改进公安派出所工作提出要求,充分肯定了今年以来各级公安机关大力加强以派出所为重点的基层基础建设,推动派出所工作取得的新成效,并要求各级公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,学习弘扬“东莱精神”,下大力气固根基、扬优势、补短板、强弱项,为谱写“中国之治”新篇章、建设更高水平的平安中国作出新的更大贡献。

全国公安派出所将按照赵克志部长要求,立足工作实际,狠抓贯彻落实,始终将政治建设摆在首位,全面加强派出所能力建设,锻造高素质过硬公安铁军,努力实现“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的派出所工作目标,筑牢社会平安基石,奋力开创基层社会治理新格局。

铸牢忠诚警魂,始终将政治建设摆在首位

作为党和人民手中的“刀把子”,全国公安机关尤其是基层派出所要毫不动摇坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,始终将政治建设摆在首位。

在全国公安机关加强派出所工作推进会议暨思想政治工作现场会议上,大力加强和改进公安派出所思想政治工作被多次强调。

北京市公安局西城分局牛街派出所被国务院授予“人民满意的派出所”荣誉称号。所长王鑫表示,全所民警辅警将以习近平总书记的重要讲话和重要训词精神为引领,始终把政治建设摆在首位,坚持“公安姓党”,铸牢忠诚警魂,学习弘扬“东莱精神”,坚持发展新时代“枫桥经验”,秉承牛街派出所爱人民、爱公安、爱牛街“三爱”传统,以实际行动践行“红墙卫士”神圣职责使命。

黑龙江省哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所被国务院命名为“人民满意的派出所”,在74年的发展历程中,形成了以“讲忠诚、爱人民、守清廉、创平安”为核心的新时代“东莱精神”。所长刘学钢表示,全所民警辅警将珍惜荣誉,坚决把“绝对忠诚”融入血脉,始终听党话、跟党走,用好“百家熟”“拒腐蚀、永不沾”“警民鱼水情”三件“传家宝”,切实担负起党和人民赋予的新时代使命任务。

“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿开展以来,甘肃省兰州市公安局城关分局雁西路派出所不断强化理论武装和作风养成,持续铸牢忠诚警魂,把纪律和规矩挺到每一个人、挺到每一件事,全面提升了队伍凝聚力、战斗力。全所民警辅警表示,要始终将政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学习弘扬“东莱精神”,深化推进“枫桥式公安派出所”创建,做强基层基础、提升打击质效,努力实现“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的派出所工作目标。

加强能力建设,锻造高素质过硬公安铁军

基层派出所是落实各项为民服务举措的“主阵地”,始终处于维护安全稳定、服务人民群众的第一线,要始终以能力建设为重点,切实提高派出所矛盾化解能力、处警办案能力、群众工作能力。

内蒙古自治区呼伦贝尔市公安局海拉尔分局正阳街派出所所长杜士杰表示,作为全国首批“枫桥式公安派出所”,正阳街派出所将不断强化政治建设、作风建设、业务建设和队伍建设,深入开展忠诚教育、执法教育、警示教育,紧盯风险隐患和队伍实战技能提升,因地制宜打响“北疆枫桥”品牌,切实锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军。

近年来,广西壮族自治区南宁市公安局中山派出所积极开展创建“枫桥式公安派出所”活动,坚持好发展好新时代“枫桥经验”,切实提升了队伍凝聚力和战斗力。所长黄礼表示,将大力学习弘扬“东莱精神”,进一步加强新时代公安派出所工作和思想政治工作,构建全天候、全方位、立体化的社会治安防控体系,不断提升矛盾化解能力、处警办案能力和服务群众的能力,切实提高人民群众的安全感、满意度。

宁夏回族自治区银川市公安局兴庆区分局玉皇阁北街派出所在全国公安机关加强派出所工作推进会议暨思想政治工作现场会议上作了交流发言,为各级公安机关大力加强和改进公安派出所工作提供了参考。所长朱璞表示,要在加强能力建设、锻造高素质过硬公安铁军上下功夫,持续深化“一室两队”警务机制改革成效,综合各方力量,解决好人民群众的操心事、烦心事和揪心事,不断擦亮具有兴庆特色的“塞上枫桥”警务品牌。

维护平安稳定,开创基层社会治理新格局

派出所是公安工作的根基所在,是基层社会治理体系的重要组成部分。派出所工作扎实与否,直接关系到人民群众的获得感、幸福感、安全感。

作为全国首批“枫桥式公安派出所”,江苏省苏州市公安局姑苏分局观前派出所始终以人民群众的诉求和期待为导向,以辖区的平安稳定为目标,书写了践行新时代“枫桥经验”新答卷。所长王永表示,将在机制建设、硬件保障、能力建设等方面下足功夫,不断提升人民群众的安全感、满意度,奋力谱写基层社会治理新篇章。

群众看公安,关键看平安。作为全国基层派出所的一张“名片”,浙江省诸暨市公安局枫桥派出所为形成和发展“枫桥经验”作出了突出贡献。诸暨市公安局副局长、枫桥派出所所长杨叶峰表示,要一如既往地坚持和发展新时代“枫桥经验”,严抓基层,严抓基础,进一步加强和改进新形势下派出所工作,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,开创基层社会治理新格局。

江西省南昌市公安局红谷滩分局沙井派出所负责人熊汗仁表示,将始终坚持以人民为中心,大力学习弘扬“东莱精神”,深入开展矛盾纠纷大排查大调处,不断提高基层社会治理能力,最大限度地把矛盾解决在早、化解在小,切实夯实社会和谐稳定基石,努力实现“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的工作目标,为谱写“中国之治”新篇章、建设更高水平的平安中国作出更大贡献。


分享到: