龙警网欢迎您!2020年12月24日 星期四

  | 添加收藏 | 设为首页

【媒体关注】赵克志对加强和改进公安派出所工作提出要求学习弘扬“东莱精神” 提升守护平安能力为谱写“中国之治”新篇章作出更大贡献

时间:2020-12-21 09:21:53       来源:无      栏目编辑:

中国警察网哈尔滨12月19日电 记者田海军、袁猛报道:国务委员、公安部党委书记、部长赵克志日前对加强和改进公安派出所工作提出要求。他强调,公安派出所是公安工作的根基所在,是基层社会治理体系的重要组成部分。今年以来,各级公安机关认真学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,大力加强以派出所为重点的基层基础建设,推动派出所工作取得了新的成效,为战疫情、防风险、保安全、护稳定作出了重要贡献。抓基层、打基础是公安工作的永恒课题,是推进国家治理体系和治理能力现代化的固本之举。各级公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心,坚持大抓基层、大抓基础,全面贯彻党的群众路线,坚持和发展新时代“枫桥经验”,学习弘扬“东莱精神”,深化推进“枫桥式公安派出所”创建活动,进一步加强和改进新形势下的派出所工作,下大力气固根基、扬优势、补短板、强弱项,加快构建同城乡治理体系相适应的新型警务机制,着力提升守护辖区平安、维护辖区稳定的能力和水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为谱写“中国之治”新篇章、建设更高水平的平安中国作出新的更大贡献。

全国公安机关加强派出所工作推进会议暨思想政治工作现场会议17日至18日在黑龙江省哈尔滨市召开。公安部党委委员、副部长林锐出席并讲话,部党委委员、政治部主任冯延主持会议。会议要求,要认真学习贯彻全国公安工作会议精神和习近平总书记重要训词精神,按照赵克志同志要求和部党委部署,大力学习弘扬“东莱精神”,坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面加强派出所能力建设,深入实施“三年行动计划”,进一步加强新时代公安派出所工作和思想政治工作。要以能力建设为重点,抓好抓实实战大练兵工作,切实提高派出所矛盾化解能力、处警办案能力、群众工作能力,努力实现“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的派出所工作目标。要始终坚持做精机关、做优警种、做强基层、做实基础,以全面深化公安改革为动力,大力推动重心下移、警力下沉、保障下倾。要不断加强和改进公安派出所思想政治工作,强化理论武装和党建引领,借助互联网大数据创新思想政治工作方法,健全完善工作机制。要大力宣传公安派出所队伍中的先进典型,用足用好表彰奖励政策,激励基层一线民警担当作为。要进一步加强政工干部队伍建设,明确政工干部职责定位,不断提升政治工作能力素质。要切实把派出所工作作为“一把手”工程、系统工程、“希望工程”来抓,充分发挥各级公安机关加强派出所工作领导小组的领导作用,为履行好使命任务提供坚强思想、组织保证,不断开创派出所工作新局面。


黑龙江省委常委、政法委书记张安顺,省委常委、哈尔滨市委书记王兆力,副省长、公安厅厅长李毅出席相关活动。会议宣读了公安部党委关于学习弘扬“东莱精神”的决定,通报了全国公安机关加强派出所工作情况。黑龙江、上海、江西、广东省市公安厅局,抚顺、哈尔滨、杭州、成都、兰州市公安局、北京市公安局海淀分局和哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所、银川市公安局兴庆分局玉皇阁北街派出所等12个单位作了交流发言。会议期间,与会人员参观了东莱街派出所等5个基层单位,观摩了黑龙江公安机关学习新时代“东莱精神”主题宣传活动。


分享到: