龙警网欢迎您!2020年12月24日 星期四

  | 添加收藏 | 设为首页

【媒体关注】人民公安报:公安部党委作出 关于学习弘扬“东莱精神”的决定

时间:2020-12-19 17:49:49       来源:无      栏目编辑:

本报哈尔滨12月17日电 记者袁猛报道:日前,公安部党委作出关于学习弘扬“东莱精神”的决定,要求全国公安机关和广大公安民警深入开展学习弘扬“东莱精神”活动,切实加强组织领导、广泛宣传发动,迅速掀起学习先进、崇尚先进、争当先进的热潮,将学习活动与坚持发展新时代“枫桥经验”紧密结合起来,与深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿紧密结合起来,教育引导全警以先进典型为榜样,不忘初心、牢记使命,激励全警进一步坚定信心、振奋精神、忠诚履职,矢志不渝做中国特色社会主义制度的忠诚捍卫者、新时代“枫桥经验”的积极践行者和新时代公安事业的奋力开拓者。

决定指出,黑龙江省哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所是我国最早设立的人民公安派出所之一,是国务院命名的“人民满意的派出所”。70余年来,一代代东莱民警坚守初心、牢记使命,继承发扬“百家熟”“拒腐蚀永不沾”“警民鱼水情”三件传家宝,忠诚履行党和人民赋予的职责使命,特别是党的十八大以来,东莱街派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,形成了以“讲忠诚、爱人民、守清廉、创平安”为基本内涵的新时代“东莱精神”。

决定要求,学习弘扬“东莱精神”,要始终坚定不忘初心、永葆忠诚的政治本色,持续强化铁心向党的忠贞品质。要学习东莱街派出所始终坚持思想建党、政治建警,全力筑牢基层党组织战斗堡垒,任何时候任何情况下都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚持不懈地把红色基因铸入警魂、薪火相传,自觉践行习近平总书记重要训词精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉;学习弘扬“东莱精神”,要始终恪守百姓至上、鱼水情深的为民情怀,牢固树立以人民为中心的发展思想。通过各项为民便民举措,始终保持同人民群众的血肉联系,不断拓展渠道尽心竭力服务群众,坚持把以人民为中心的发展思想落实到公安工作方方面面,忠实践行“人民公安为人民”的初心使命,把人民的利益作为第一选择,把人民的需求作为第一考虑,把人民的满意作为第一标准,把各项公安工作真正做到老百姓的心坎儿上;学习弘扬“东莱精神”,要始终坚持革故鼎新、自强不息的进取精神,勠力完成守护平安的主责主业。要学习东莱街派出所始终聚焦主责主业,紧密结合新时代新实践新要求,坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持把抓基层打基础作为破解社会治理难题的固本之举,着力实现警务理念新转变、警务手段新突破、警务方式新拓展、警务能力新提升,切实完善矛盾纠纷排查化解长效机制,及时发现解决隐患问题,推动形成基层社会治理新格局;学习弘扬“东莱精神”,要始终秉持不徇私情、不谋私利的廉政作风,切实筑牢拒腐防变的坚固防线。要学习东莱街派出所始终坚持从严从实,突出标本兼治,全面强化管党治警“两个责任”,深入推进党风廉政建设,驰而不息正风肃纪,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实打牢队伍拒腐防变的思想根基,筑牢民警廉洁自律的道德底线,引领民警不为名利所累、不为物欲所惑、不为人情所扰,永葆共产党人清廉本色,努力展现新时代人民公安队伍新形象。

决定号召,全国公安机关要以学习弘扬“东莱精神”为契机,牢固树立大抓基层、大抓基础的鲜明导向,持续推动重心下移、警力下沉、保障下倾,大力加强以派出所为重点的公安基层基础建设,深化创建“枫桥式公安派出所”活动,不断强化基层公安队伍政治建设、作风建设、业务建设、队伍建设,着力提升公安机关社会治理能力与水平,为谱写新时代公安工作新篇章、建设更高水平的平安中国作出新的更大贡献。


分享到: