龙警网欢迎您!2020年12月24日 星期四

  | 添加收藏 | 设为首页

【警情播报】全省公安派出所工作在跨越中提升

时间:2020-12-17 15:22:44       来源:无      栏目编辑:

近年来,我省公安机关创新发展新时代“枫桥经验”,大力弘扬新时代“东莱精神”,全力实施基层基础建设工程,深入推进派出所正规化、信息化和城乡社区警务建设,实现了派出所工作跨越式发展,为维护社会稳定、服务经济发展提供有力支撑。

加强基层基础

进一步明晰派出所工作思路方向

省公安厅党委高度重视派出所工作,始终把派出所工作置于基础性、先导性地位,全力筑牢全省公安工作根基。

先后组织召开“全省公安机关加强基层基础工作宝清现场会”“齐齐哈尔治安防控建设会议”“全省农村治安防控体系暨‘一村一辅警’建设现场会”“全省公安派出所工作会议”,出台了《黑龙江省公安厅关于进一步加强全省公安派出所基础建设的意见》《黑龙江省公安厅贯彻落实公安部关于实施社区和农村警务战略的决定的实施意见》等指导性、保障性政策规范。

李毅副省长亲自到哈尔滨、绥化、黑河、大庆、鸡西、七台河等地进行专题调研,多次组织召开派出所工作专题会议和厅党委会议,研究出台《加强新时代公安派出所工作三年行动计划》,确定27个方面具体措施,全面推动派出所工作大发展、快发展。

坚持改革创新

进一步破解派出所工作发展瓶颈

紧紧抓住改革这个“牛鼻子”,强化改革思维、树立改革意识、用好改革手段,解决制约派出所发展的瓶颈问题。

做强机构人员增实力。以派出所辖区实有人口数量、人口结构、治安复杂程度和出警半径、便民利民等关键要素为依据,全省重新规划派出所设置,整合撤并户籍派出所85个,近三年来通过招录新警、军转安置、内部调剂等方式,为派出所充实警力3442人。稳步加强辅警队伍建设,全省农村配备警辅人员12637人,实现“一村一辅警”。

重塑警务机制提能力。在警力较多的派出所推行“一室两队”改革,全省已有370个派出所实行“一室两队”或“一室三队”勤务模式。结合“农村派出所管交通”改革,积极探索“以车管人”新模式,落实交警中队驻所制,交警与派出所民警互相协作、互为支援。研究制定派出所办理刑事案件“负面清单”,探索解决派出所负担过重、案件移交不顺等问题的新途径。

强化科技兴所

进一步释放派出所智慧力量

坚持以科技赋能、靠科技打赢的理念,引导派出所民警树立大数据思维、强化大数据采集、深化大数据应用,着力打造科技型、智慧型派出所。

大力推进智能安防小区建设。开展智能安防小区建设试点以来,积极争取各级党委政府和有关部门支持,推动住建部门将智能安防小区建设纳入老旧小区改造和新建小区规划。大庆卧里屯、开发区等地通过智能安防压降辖区发案70%,破解了“日租房”管理等难题。

大力推进智能综合指挥室建设。各地结合“一室两队”改革,以打造派出所“智慧大脑”为目标,加强派出所综合指挥室建设。哈尔滨整合东莱地区6个派出所,统一建设综合指挥平台,形成1、3、5分钟处警圈联勤联动工作格局。哈尔滨平房分局打造集“指挥调度、视频巡控、网络安全”功能为一体的派出所综合指挥室。双鸭山在派出所建设指挥中心二级平台,实现了扁平化指挥、警情快速处置。

弘扬“东莱精神”

进一步筑牢派出所服务防范根基

为突出为民情怀、服务百姓,全省各级公安机关把创新发展新时代“枫桥经验”、传承发扬新时代“东莱精神”摆在派出所工作重要位置。

开展创建“枫桥式公安派出所”“百万警进千万家”“学东莱创枫桥争当人民满意派出所”等活动,引导广大派出所民警牢固树立以人民为中心的发展思想,构建水乳交融的警民关系,常态化开展矛盾纠纷排查化解工作,切实守护一方平安。

坚持选拔优秀社区(驻村)民警到城乡基层组织任职,广大任职民警依靠和发动基层组织,零距离服务群众,实现了警务工作向“服务为主、防范为主、基础为主、群众工作为主”转型。

全省组建群防群治组织1.8万余个,物建治安信息员35万余名,各地因地制宜组织建立“红马甲”“小红帽”等群众义务巡逻队,建立“社会联动服务网络”“一长带五员”等工作机制,积极融入基层社会治理,努力实现“矛盾不上交、服务不缺位、平安不出事”。

深入开展派出所窗口作风整顿,组织开展“四零”服务承诺和“办事不求人”活动,不断推出“代办、远程办、视频办、邮寄办”等便民举措。整合户籍业务61项,取消、简化证明手续20多种,累计减少审核环节85个,80%户籍业务实现当场办理。利用“互联网+”平台,先后推出“电子居住证”、省内户口迁移一地办结、户籍业务全流程在线办理、身份证直邮等便民服务,切实打通服务群众“最后一公里”。

以榜样带动

进一步激励派出所开创新局面

近年来,省公安厅联合中央及省内外等多家媒体,连续开展“全省公安机关‘派出所双十佳’推选”主题宣传活动,先后总结推广了哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所“百家熟、拒腐蚀永不沾、警民鱼水情”、大庆市公安局“五进七讲”工作方法、宝清县公安局“夫妻警务室”、“父子警务室”、克山县公安局“周伟警务室”的做法,以及社区民警王江、孙杰等优秀社区和驻村民警的工作方法。为在社区和农村警务区工作年满25年以上的派出所民警颁发荣誉奖章和证书,充分调动了派出所民警扎根基层工作的积极性。

目前,全省各地公安派出所正紧紧围绕学习弘扬“枫桥经验”和新时代“东莱精神”,坚持“筑基、提质、赋能”一体推进,切实把派出所建设成为坚强有力的基层综合性战斗实体,努力开创新时代派出所工作新局面。


分享到: