龙警网欢迎您!2020年12月17日 星期四

  | 添加收藏 | 设为首页

【出彩东莱人】东莱街派出所的三件传家宝

时间:2020-12-17 15:27:48       来源:无      栏目编辑:

2019年,哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所,被公安部命名为全国首批“枫桥式派出所”。东莱的“百家熟”“警民鱼水情”“拒腐蚀、永不沾”三件传家宝,与“一切为了群众、一切依靠群众”的“枫桥经验”一脉相承。

建所至今,历经22任所长,前赴后继,铸就300多项省部级荣誉。时代在变,东莱的服务形式也在与时俱进,但不变的是东莱街派出所亲民、爱民、为民的博大情怀。东莱打造的“互联网+政务服务”“脚板+科技”新百家熟、智慧警务等新科技服务平台,结合时代警情、民情,拓展了群众服务新渠道,便民也更惠民,东莱递给了世人一张响当当的红色名片,树起了一面鲜艳而温暖的红旗。

“百家熟”是东莱民警的基本功

今年11月10日,依托“百家熟”的功底,东莱街派出所民警在辖区抓获一名潜逃17年的命案逃犯。

在逃人员刘某17年前因债务纠纷在广州杀人后潜逃,11月7日,民警刘阳在逃犯通缉网上看到刘某的照片后,第一时间认出了他,“这不是我辖区里准联防队员的爱人吗?”刘阳还知道刘某平时言语较少,在某商场打工,没有朋友,很少出门。“当天,我就像往常一样,借口到居民家走访敲开了刘某家的门,因为总去走访,刘某没有丝毫防备。”确定刘某在家后,刘阳与随后赶来的民警合力将66岁的刘某抓获。

在众多通缉名单中,能一眼锁定在逃人员个人信息和生活习性,这种“鹰眼”一般的搜索能力是每一个东莱民警都具备的看家本领,深入骨髓。“我到东莱的第一天,师傅就带我走进东莱街派出所的荣誉室,给我讲解东莱的传统和东莱的故事,要求3个月内必须做到熟悉辖区百姓的基本信息,做到见人知名,提名知情。”与刘阳一样,刚到东莱街派出所3个多月的民警林阿明说:“我永远不会忘记师傅陈亮警官的话,我们的工作很普通,只要好好地尽心为百姓做事就好,把百姓当做自己的亲人一样。所以,我早上走社区、晚上在社区门口遛弯,反复记、多走访,终于达到‘百家熟’的基本要求,绝不能给东莱的旗帜抹黑!”

为民服务初心不改

东莱街派出所共有28名民警,平均年龄32岁。东莱的老牌子,怎么在一批又一批的年轻人手里传承?“忠诚是东莱的红色基因,奉献是东莱的不变情怀,东莱街派出所紧扣整治建警的要求,通过老带新拜师仪式、红色警示教育、聆听老所长讲述东莱传统等多种方式,感染着80后、90后的新民警们,用东莱的荣誉感、使命感时刻激励着民警,确保了一代代民警队伍的绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。”东莱街派出所所长刘学钢说。

“我1995年下岗,在我人生最困难的时候,是东莱的民警王新志帮我出钱进货,亲自帮我改造门店建起了食杂店,到现在我还欠王新志2000多元货款钱。这么多年他们接力帮扶我,东莱每一任民警我都认识,马爽、赵宇、陈亮、李伟东、杨云辉和郑建华,他们就是我的亲人。”每次提到东莱的民警们,62岁的刘志华都会抑制不住激动的心情。东莱所七任民警接力帮扶刘志华一家30年,刘志华的爱人程金梅说:“民警每次到我家帮扶都是一脸阳光,可我后来听说他们有的和我们家一样,甚至比我还难,但是他们从没说过这些……”

在东莱采访,有数不清的刘志华式故事,做孤寡老人的“监护人”、为留守孩子开家长会、为社区居民调解纠纷……一个个平凡琐碎的小事串起了东莱民警牢记宗旨、不忘初心的大画卷,也见证了他们融入血脉之中坚持人民至上的不变信仰。

为人民服务是东莱民警永不变的宗旨,俯首甘为孺子牛是他们的追求和标准。从50年代“定点服务”、60年代“四必到”、70年代“三项便民措施”、80年代“向群众报告制度”、90年代“便民服务卡”、“邻里守望互助公约”,到现今“人民调解联盟”“社会联动服务网络”等等,始终把“亲民、爱民、为民”作为不变的精神追求,并在不同历史时期不断为这一精神注入新的时代内涵。

“新百家熟”是时代新突破

民警宋维博利用抖音查找故意伤害犯罪嫌疑人踪迹,执勤民警李允喆向记者展示了他的“新装备”——警用移动终端平板,平板里配置了人口管理系统,可以实时核查、更新辖区人口信息,它是民警百家熟业务的好助手,更是东莱派出所借助“脚板+科技”技术的提升。

近年来,东莱街派出所顺应时代需求,拓展出“新百家熟”,创新提出“进门三依靠、核查五关注、增效三借助、熟悉三反复”的工作法,依靠老民警传授带领、楼长介绍、民警建立单元微信群,重点关注“人、物、车、屋、信息”五要素,借助移动警务终端、执法记录仪、可视对讲实现基础工作支持实战效果最大化,警务科技化、智能化已初步完备。

记者在采访民警们时,他们的手机都有微信提示音弹出,打开一看,每个民警的手机里都有20余个居民单元群。谁有事群里喊一声,保证就有民警主动与你联系。将新手段和老传统结合,坚持入户登记、见人知情,并以楼宇单元为单位建立了“户户通”微信群,在辖区行业场所建立“企企助”微信群,运用“互联网+”思维创新群防群治新模式,从“进百家门”到“建百家群”,将社会各职能部门联动群、餐饮群、消防群、公共安全群、志愿者群等分类设立,方便民警协助百姓办理业务,目前已累计创建213个微信群,借用新手段强化多元共治。

在东莱街派出所综合指挥室,记者看到20余个大屏幕上,不断闪现着辖区各个角落的动态画面,民警实时调配摄像头,可以清晰地看到太古街上百米以外行走的路人。据悉,东莱街派出所全力推进智能安防,将辖区300余个高清监控探头、5个高空“鹰眼”与派出所监控室、民警身上的执法记录仪实时连接,实现了重点部位视频监控全时空、全域化、全覆盖,打造了“智安小区”。辖区4个社区中有2个社区实现连续3年可防性案件零发案。

一代代东莱民警们,一年一年做着群众关心的大事小事,如同束束微光,彼此点亮互相映射,直至成为璀璨的星河。


分享到: