龙警网欢迎您!2020年11月09日 星期一

  | 添加收藏 | 设为首页

【媒体关注】人民公安报:哈尔滨东莱街派出所赓续改革创新 积极探索平安建设新途径 激活社会“平安细胞” 构筑治安治理新格局

时间:2020-11-09 14:49:23       来源:无      栏目编辑:

(冯锐 宋晨)近年来,黑龙江省哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所在“防、治、打”三个方面积极探索平安建设的新途径。他们以“进百家门、认百家人、知百家情、办百家事”的“百家熟”传统为核心,不断进行改革创新,巩固完善群防群治机制,提高基层治理水平;积极运用“传统+科技”的手段,聚焦打击犯罪主责主业,深耕基础工作,强化基础防控,统筹推进社会治安防控体系建设;构筑警民间的紧密联系,在辖区群众中累积起了信任和支持,激活了社会的“平安细胞”,全力构筑社会治安治理新格局。

爱民为民 创新推动便民利企措施迭代升级

■推出程序最简、速度最快、服务最优的“五办”措施

■“容缺”办理机制避免群众多次往返

■划分网格建立微信服务联盟,贴近社区群众

■优化营商环境,助企服务队上门服务

“宁肯自己麻烦千遍,不让群众一事不便”的理念,早已悄然植入每一名民警的心中。在东莱街派出所,爱民为民始终有一整套制度作保证,并且根据形势的发展变化,不断加以充实和完善。

从上世纪50年代的“定点服务”、上世纪60年代的“四必到”、上世纪70年代的“三项便民措施”、上世纪80年代的“向群众报告工作”、上世纪90年代的“便民服务卡”以及“一次办成事,二次送上门”承诺,再到延(错)时服务、“四零”服务承诺和借助科技手段的“五微”警务……一茬又一茬的东莱街派出所民警身体力行,不断创新推动服务措施迭代升级。

近年来,东莱街派出所围绕程序最简、速度最快、服务最优,推出了以民警名字命名的“高霞帮办”、简化速办、平台代办、视频商办、民警捎办等“五办”措施。针对身份证丢失的来哈办事入住旅店群众,可通过派出所研发的平台进行身份认证,免去来回奔波之苦。自试行以来,已有100多人享受到这一便利。

民警入户核查时已采集录入信息的群众,在办理居住证时可简化程序,实现电话预约办理……在东莱街派出所,互动触摸式显示屏、便民服务角、饮水机、常备药品、最新的户籍政策解读……这些经过再三打磨的细节,温暖着群众的心窝。

新晋妈妈小张就因这一措施获益。小张和老公从牡丹江到哈尔滨打工,老公每天起早贪黑忙,刚坐完月子的她在家带孩子。这位新晋妈妈有心给宝宝办理医保卡,无奈自己出不了门,实在没办法就给东莱街派出所户籍民警高霞发了微信求助。

高霞立即启动了帮办服务。通过视频,高霞和社区工作人员确认了需要准备的材料清单,主动登门帮宝宝拍照、取走申报材料。帮办团的社区民警则及时联系社区工作人员,办理了相关手续,证件制作完成后又送上门。

小张竖起大拇指,逢人就夸:“不愧是东莱,咱百姓盼啥就干啥,真贴心!”

围绕群众所盼所愿,东莱街派出所在服务领域、服务举措、服务实效方面探索创新,推出了“容缺”办理机制。在群众办理过程中申报材料和相关证明缺失的情况下,如果办理事项可查询其真实性,可先予以办理。办事群众只需在规定时间内补齐相应材料即可,避免群众多次往返。

同时,他们延伸服务触角,建立微信服务联盟,以社区单元为单位划分服务网格,每个社区单元负责人不仅自己家成了固定服务约办点,还义务担任“短跑代办员”。群众办事“多点可办”“就近可办”,更加便捷、舒心。

东莱街派出所辖区大小企业共有700多家。为了更好地服企助企优化营商环境,东莱街派出所成立了“东莱助企服务队”,每半个月把企业组织到一起召开例会,聆听企业意见建议,了解企业需求,改善服务质量和水平。为方便企业和群众,他们还每月进企业、商家办证服务,定期深入陶瓷、家居、五金、建材等企业调查,为企业员工办理居住证,获得好评。

2016年12月的一个深夜,气温将近零下30摄氏度。东莱街辖区一家以玉米为主要原料的糕饼店楼上管道经不住低温被冻裂,管道中的水涌向了存放着合作社300多户农民一年收成的地下室,总价值380多万元。

糕饼店张老板急得直跳脚,焦急中想起了东莱街派出所的包片警长薛飞。薛飞接到张老板的求助,急忙叫了三名年轻同事驱车赶到了糕饼店。他一边让一名民警赶紧上楼排查漏水处、拨叫市政部门电话上门维修;一边脱掉警服,和同事及店主的几位亲友紧急转移麻袋包。

一袋玉米足足有百余斤,几个人整整扛了五个小时。天快亮的时候,麻袋包终于被转移完。薛飞和同事们一屁股瘫坐在地上,累得话都说不出来。

看着在寒夜里擦着满头大汗的四位民警,张老板感谢道:“这些粮食是我的命,也是300多户农民的命。谢谢,谢谢你们!”

打防结合 始终对违法犯罪保持高压态势

■严厉打击电信网络诈骗,强化宣传

■科技赋能抓获犯罪嫌疑人300余名

■紧盯重点,建立房屋中介和出租人报备制度

■实施出租房屋分等级切块管理法,切实做到“以房管人”

东莱街派出所辖区汇集了汽车客运站、酒店以及建材、五金、家居、种业等大型批发市场,共有大型仓库4个,是哈尔滨市的重要交通枢纽和商贸集散地,也是哈尔滨市区治安复杂区域之一。

建所74年来,东莱街派出所坚持打击主业不动摇,以打开路、以打促稳、以打促防,始终对影响群众安全感和满意度的盗抢骗、黄赌毒、食药环等违法犯罪保持严打高压态势,全力确保社会秩序更安定、治安环境更安全、生活家园更安适。

针对近年来非接触性犯罪高发实际,东莱街派出所出台了《打击电信诈骗工作方案》,与有关部门签订防范电信网络诈骗犯罪责任书,关口前移强化宣传;针对老年人口多等情况,以网格宣传防范为基础,在社区民警下片时反复向群众普及防骗知识以及犯罪分子常用诈骗手段,切实提升群众防骗意识。同时,他们组织全体民警开展辖区电信网络诈骗窝点摸排工作,每周两次对辖区内公寓写字楼、出租房屋、空房等进行清查,及时发现相关线索。

今年4月,东莱街派出所民警在进行网上线索排查时,发现两起电信诈骗案件作案手法相似,均是在网上以出售服务器网址、推送资料为由实施诈骗。经过缜密分析,民警确认两起案件系同一人所为,犯罪嫌疑人王某淇目前就在哈尔滨市。民警立即前往王某淇藏身地进行摸排,并一举将其抓获。经讯问,王某淇对在去年12月以及今年3月分别骗取被害人黄某19188元人民币和董某6650元人民币的作案事实供认不讳。目前案件正在进一步审理中。

据悉,近五年来,东莱街派出所辖区没有出现垄断场所和行业的黑恶势力,没有出现包括电信网络诈骗在内的聚集性犯罪活动场所窝点,没有发生影响群众安全感的杀人、抢劫恶性案件和系列侵财案件。民警利用“流”过东莱辖区的人流、数据流抓获各类犯罪嫌疑人300余名,其中在逃人员200余名。辖区可防性案件数大幅下降,群众安全感和满意度位居全市前列。今年以来,刑事案件发生率同比下降30.3%、治安案件同比下降36.4%。

东莱街派出所实行专项盯控与动态管控相结合,把辖区公路客运站、商贸市场、出租房、公寓房作为治乱重点,研发“微信采”小程序,建立房屋中介和出租人报备制度,创新推出“出租房屋分等级切块管理法”、“蛛网式公寓管理法”,按照用途、种类、隐患程度将出租房屋划分成六种、五类、三块,在每月20日前专门组织人员对辖区内出租房屋登记率、外来人口登记办证率和人户一致率及管控情况进行实地抽查倒查,使社区民警迅速掌握了“以房管人”的工作新方法,真正做到了“管得住、控得牢、信息掌握准确;出事少、治安好、让群众感受安全”。

目前,东莱街派出所辖区出租房屋登记率达到97%,外来务工人口登记率100%。

借力发力 群防群治带来更多“平安红利”

■“老太太巡逻队”巡控大街小巷

■整合学校、商户、物业、企事业单位保安力量强化防范

■巡逻队和楼栋长点线结合,扩大治安防范面

■组织志愿者妥善化解矛盾纠纷

如何做到民力共享,借力发力,让群防群治工作为社会带来更多“平安红利”?

早在上世纪80年代,东莱街派出所便给出了答案——以治保会为依托,专群结合开展群防群治工作。

进入新时代,东莱民警在此基础上准确把握社会形势变化,坚持把守护一方平安作为主责主业,率先在全省实施网格化治安防控和打击犯罪新模式,辖区治安秩序始终保持平稳有序状态。

上世纪80年代前后,辖区的老党员、老治保主任们积极参加义务巡逻,组建起了一支闻名全国的维护辖区治安“老太太巡逻队”。85岁的郑志华大娘是“老太太巡逻队”的元老。老人右臂上的红袖标一戴就是40多年,时至今日依然活跃在东莱的大街小巷。去年她还参加了人民网主办的新时代“枫桥经验在公安”的网络直播,睿智幽默的语言圈粉无数。

郑大娘是个热心肠。为了做好巡逻工作,她每天组织辖区的大妈们在天还没亮的时候就起来锻炼身体,同时也对辖区内的治安情况进行实时巡控。由于她们戴着红帽子、系着红袖标,因此被辖区的街坊邻居们亲切地称为“红警灯”。

进入东莱辖区,群众就能看到一个个流动的“红警灯”闪烁在大街小巷、庭院楼道,即使深夜归家,也不会感到害怕。

东莱辖区商户云集,人员复杂、流动性强。派出所千方百计让百姓参与进来、互动起来,维护平安。他们把学校、商户、物业、企事业单位的保安力量和市场摊主组织起来,组成了16支志愿巡逻队,发动他们在辖区开展24小时的巡控工作,通过科学划分网格,治安防范聚点、连线、辐射成面。

如此,“东莱群众”遍布街头巷尾、庭院楼道,成为派出所的“千里眼”和“顺风耳”,构建起“空中有监控、社区有管理、企业有联防”的立体化治安防控网络。

据了解,作为警民共建联防的有益补充,志愿巡逻队已经吸纳100余名热心志愿者。自组建以来,他们共协助派出所抓获盗窃违法犯罪嫌疑人10余名,妥善化解矛盾纠纷30余件。

去年2月初,草市街一带经常有百姓丢失物品。了解到这一情况后,派出所民警与志愿巡逻队便在那段时间加强巡逻。2月9日,志愿者在巡逻时发现了一名穿着黑色长款连帽羽绒服的男子形迹可疑。该男子在草市街左顾右盼,最终对一辆锁在路边的自行车下手了。

警惕的“红袖标”志愿者没有贸然上前对其进行制止,而是告知派出所民警可疑男子的所在位置,最终在民警与志愿者的前后夹击合围下,该男子落网。经讯问,该男子对自己在草市街一带多次实施盗窃的作案行为供认不讳。

近年来,东莱街派出所通过群众提供的线索或群众参与破案数超过100起,通过警民携手,创下了三年抓获在逃人员200人的记录。

智能防控 助力社会平安治理

■加强科技装备建设打造了“智安小区”

■组建微信群,创新“互联网+”群防群治模式

■联合商家,实现自查巡查“双保险”

■开设“平安大讲堂”,扩大安防宣传面

智能化是公安工作与时俱进的特质,没有社会治理的信息化,就没有社会治理的现代化。东莱街派出所抓住关键,全力推进智能防控,让科技守护平安,实现了精确预警、精确控制、精确打击、精确防范、精确处置。

东莱街派出所实行群防群治与智慧安防相结合,在发挥“红袖标”、“小红帽”、“老太太巡逻队”群防群治优势的基础上,创新实施“十户一保、百户一会”的人防新模式。同时,全力推进智能安防,将辖区300余个高清监控探头、5个高空“鹰眼”与派出所监控室实时连接,实现了重点部位视频监控全时空、全域化、全覆盖,打造了“智安小区”。辖区4个社区中有2个社区实现连续3年可防性案件零发案。

东莱民警在入户走访中也融入了科技元素,以楼宇单元为单位建立了“户户通”微信群,在辖区种子、鞋料、建材、大排档业户聚集的行业场所建立“企企助”微信群,运用“互联网+”思维创新群防群治新模式。

目前,全所累计自建了行业场所微信群44个、消防管理微信群9个、辖区单元微信群160个、治安志愿者微信群12个。

群群通、微入户、微走访,东莱民警借助科技力量,不断夯实融洽的警民关系,为辖区多元共治提供了得天独厚的条件:在街道办事处全力支持和配合下、派出所牵头主导、社区干部群众商家积极响应,形成共治平安的“共同体”。

在一次下片走访时,民警钟奇峰的手机微信一直响。打开一看,原来是“户户通”微信群里有信息员发布信息:钟奇峰分管的某场所存在涉赌行为。

按照信息员提供的信息,钟奇峰立即和同事赶赴现场,抓获涉赌人员5名,并责令该场所进行整顿。

此外,派出所还与辖区内有监控平台的商家建立合作关系,与商家物业联系,经授权将商家营业场所内的摄像头通过软件接到了民警的手机上,可供民警随时查看,实现了商家自查、警方巡查“双保险”。

为扩大防范覆盖面,东莱街派出所专门设立“平安大讲堂”,组织平安志愿者参与平安宣讲,定期向辖区居民、在校学生传授安全防范知识。迄今,他们已组织20余场次宣讲,受教育3000余人次。不仅如此,东莱重新打造“安防体验馆”,通过一系列情景式模拟互动,向群众传播安全理念,让群众掌握自我防护本领,至今已接待参观者2万余人次。


分享到: