龙警网欢迎您!2020年11月05日 星期四

  | 添加收藏 | 设为首页

【公安文化】《东莱是一面旗》——歌声呈现东莱民警的信仰之美

时间:2020-11-04 14:46:18       来源:无      栏目编辑:

歌声呈现东莱民警的信仰之美

听了动心是歌曲创作追求的境界。好的歌曲是生活底蕴、精神传承与专业涵养的浑然天成。黑龙江省公安厅新闻宣传总队策划创作的歌曲《东莱是一面旗》,用歌声呈现哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所一代代民警的信仰之美。

副省长、省公安厅党委书记、厅长李毅在深入东莱街派出所调研时指出,“东莱精神”的核心是绝对忠诚,实质是百姓至上,开展“学东莱,创枫桥”活动就是要让广大民警坚守初心使命,履行公安职责,彰显为民情怀。

精神是一种特殊意识的抽象和升华。《东莱是一面旗》歌词创作不落窠臼,叙事聚焦东莱社区和民警生活、工作中的小细节、小故事,讲述一条充满烟火气的小巷里警民互助保平安的动人故事,把不同侧面捕捉到的闪光点连接成一个个链条,使新时代“东莱精神”更立体、更丰满,让人感到更有情感厚度,更有亲和温度,以可信性和真实感打动人,产生共情效果;歌曲由一支小号带出晨曦中一面招展的红旗作为开篇,采用流行乐中民谣元素、轻摇滚元素和轻管弦相结合的方式,深度契合当代受众的审美喜好和技术偏好,不失为一种创新的表达方式,让主旋律更时尚起来了,让正能量更流行起来了,以强大的艺术感染力推动主旋律和正能量春风化雨。

对党忠诚是东莱街派出所永远不变的根和魂,服务人民是东莱街派出所始终不变的初心和使命。“东莱精神”是我们宝贵的精神财富,人民警察要从中汲取智慧和力量,传承红色基因,牢记初心使命,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。东莱街派出所为什么红旗一直不褪色?为什么光荣无上?是因为血脉里自带忠诚,是因为光荣里大写着责任。“东莱”的光荣是大写的,它写在百姓的心里——它既写在百姓的心里,也写在公安的荣誉簿上。所史馆里那一面面锦旗、一块块金灿灿的奖牌、一排排英雄民警的名字,无声地讲述着一个个或波澜壮阔或温润感人的故事……


分享到: