龙警网欢迎您!2020年11月03日 星期二

  | 添加收藏 | 设为首页

【出彩东莱人】青春在东莱精神传承中熠熠闪光

时间:2020-11-02 10:32:49       来源:无      栏目编辑:

有一个地方,忠诚的丰碑屹立不倒,有一个群体,青春芳华镌刻着奋斗的足迹,这个地方叫做东莱,这群人有一个共同的名字,东莱人。一代代青年民警走进东莱,传承东莱精神,续写东莱故事,让青春在东莱精神传承中熠熠闪光。

哈尔滨东莱街派出所现有民警29人,平均年龄32.5岁,最年轻的只有26岁;7个班子成员,平均年龄36岁。这群青年民警,能年纪轻轻干大事,也能沉下心来做小事。为什么他们的青春如此闪亮?答案要在“东莱精神”的传承中寻找。

传承红色基因

如磐信仰为青春引航

信仰代表着人类不断探索追求的渴望,因为那里有我们未来曾踏足的原始,鬼斧神工的辉煌,碧海青天的梦想。习近平总书记指出,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。在新的历史时期,东莱街派出所强化党性教育,将红色信仰灌输在民警日常学习和工作的点滴中,成为他们温润无声的力量供养。



所长刘学钢为青年民警讲述“三件传家宝”和尹燕珩的故事▲

“讲述东莱故事,传承红色基因,是新警入警的第一课,也是东莱的传统。”东莱街派出所所长刘学钢每年都会带着新入警的青年民警参观所史馆,讲解东莱的光荣历史和“百家熟”、“拒腐蚀永不沾”、“警民鱼水情”三件“传家宝”的故事。在老所长尹燕珩的铜像前,风雪中的赤脚抓捕、人民群众的如潮口碑,每次重现都有新的感受。这种新警教育还出现在民警第一次下片走访中,辖区里的老治保主任、老住户遇见新来的民警,都会为他们讲讲曾经这里的管片民警的故事,郭喜玉、尹燕珩、吕作义……一个个名字如数家珍,临了还会语重心长地说上一句“年轻人,好好干!”这样的第一课,在新警的心中埋下了红色的种子,增强了他们人民警察的职业荣誉感和东莱精神践行者的神圣感。

“一进所史馆,便觉光荣和骄傲,以一名东莱人的身份走进东莱,感觉责任重大、使命光荣,老一代东莱人的心血,是新一代东莱人的指引,把东莱精神传承好的使命感油然而生。”副所长高源刚到东莱街派出所任职时,对新警教育发出这样的感慨。东莱街派出所是全国派出所的一面旗帜,更是所有冰城民警心目中的一个红色摇篮,高源说。

副所长高源在所史馆学习东莱历史▲

此外,邀请老所长、老治保主任为民警讲党课,每周举行一次升旗仪式重温入党、入警誓词,在这些日常性党性教育的基础上,东莱街派出所不断深耕民警思想教育的新方法、新途径,积极适应网络时代发展变化。组织民警开展“红色故事会”讲述民警自己的从警故事,开设“民警微党课”通过新媒体矩阵向民警推送学习内容,及时为民警“蓄电”,并与辖区居委会党委联合开展党建活动,选派年轻警长徐思滨、郑建华、由金国、许朕华担任居委会党委副书记,借鉴共享党建经验……这种融于日常、无死角的红色教育,使民警置身红色氛围中,为新一代东莱民警补足了“精神之钙”。近年来,哈尔滨市公安局新招录民警都要先到东莱街派出所实习一个月,才能正式上岗。“进了东莱门,就是东莱人”东莱精神随着新警走上各个工作岗位,也传播到了全市各级公安机关。

习近平总书记强调,年轻干部要提高政治能力。在东莱,红色是看得见的信仰,党性是血脉里流淌的本能,在信仰的传承中,一代代青年民警交上了合格的答卷。

传递为民情怀

百姓至上让青年扛起担当

1944年9月8日,毛泽东在延安发表了《为人民服务》的演讲,作为中国共产党的根本宗旨和初心使命,“全心全意为人民服务”激励一代代共产党人前赴后继。东莱街派出所74年的岁月中,为民爱民始终是他们行动的“指南针”。

东莱民警帮助辖区下岗群众开办食杂店▲

90年代下岗潮,东莱辖区居民刘志华夫妻俩双双下岗,刘志华由于身体原因无法干重活,一家人失去了收入来源,窘困和绝望让这个家陷入了阴云中。东莱街派出所民警王新志走访时发现了这个情况,没过几天,王新志又来了,带着自己攒的全部积蓄,他把刘志华家里的阳台收拾出来,置办了货架,帮他们家开了间食杂店,掀开了笼罩在这个家上空的阴云。王新志调走后,他的接任民警马爽接下了帮扶这个家庭的责任,再后来,陈亮、赵宇,每个新警在接下这个片区时都会接续这份帮扶。如今,刘志华一家过上了幸福生活,4任民警的合影被他挂在食杂店的墙上,见证着这份接力了二三十年的爱民情怀。

说东莱民警和辖区群众之间是血浓于水的亲情一点不为过,把老百姓的事当成自己的事,让老百姓获得真真切切的幸福感,是一代代东莱民警情到深处的自然流露。

老治保主任郑志华为青年民警讲述东莱警民鱼水情的故事▲

2005年,24岁的女民警马颖来到东莱街派出所,凭着一股年轻人的冲劲,很快在工作中干出了业绩,但那时的她却还不是一个“合格”的东莱民警,直到与辖区孤寡老人赵玉梅的相遇,马颖才明白了什么是“东莱精神”,怎么做“东莱民警”。赵玉梅是东莱辖区原治保主任,无儿无女的她一生都在为辖区平安忙碌,时任派出所所长杨玉国带领民警承担起照顾老人的责任。老人家中摆设不多,却贴了整整一面墙的照片,全部是杨玉国和东莱民警的工作照。在一天天对老人的陪伴中,马颖从把照顾老人当成工作任务,到把老人当成亲人,帮老人收拾屋子、洗衣服,给老人买爱吃的蛋糕、爱喝的酸奶,领着老人去江边看风景,陪老人一起剪纸……像女儿一样照顾着老人。8年后,老人离世,马颖哭成了泪人。后来,马颖成长为东莱街派出所第一任女教导员、道外分局政治部副主任,她还在坚持照顾东莱辖区的孤寡老人。

东莱街派出所原教导员马颖(左下一)带领民警看望赵玉梅老人▲

民警李青民的皮鞋里垫着辖区大娘为他亲手做的鞋垫,年轻民警崔柏松手里握着5户居民家的钥匙,每一个东莱民警身上都能讲出一段段感人故事。现在,东莱街派出所每个民警都有固定的帮扶对象,当有新警接管片区时也会自然地接下帮扶对象。辖区群众谁家有个难事,都会第一时间找到东莱民警。“谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上”,派出所门前那块金闪闪的“百姓之家”牌匾正是由辖区百姓簇拥着送来的。

“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”“始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上”,今年两会期间,习近平总书记“人民至上”四个字饱含深情,令人动容。在东莱,百姓至上的理念在耳濡目染中传延到每一代新警的心里,驱使他们积极探索打开群众心结的方法和途径。

传受过硬本领

职责使命激发青春奋进力量

1964年,东莱街派出所被省委、省政府命名为“革命化、群众化、战斗化”公安派出所,表彰大会上,省委领导在未打招呼的情况下,对东莱民警郭喜玉现场考核“百家熟”,不管问题如何刁钻,提供的信息如何细微,郭喜玉都能准确说出相关人口的情况,现场掌声如雷。

作为东莱民警,“百家熟”是必需达标的基础业务本领,东莱街派出所有一个规定,新警必须在三个月内达到管片人口100%熟悉。但在钢筋水泥隔断人情冷暖的都市大楼里,想敲开群众的家门,并非一件易事,这就需要老民警带着新警实地下片,一方面“手把手”传授入户经验,一方面把老治保主任、老住户介绍给新警。此外,在提高民警执法水平上,派出所会定期邀请优秀的实战教官送教到家门口,并开展日常性实战演练学习,规范执法敦促在时时,业务能力养成在刻刻。“一年跟着干,两年独立干,三年成骨干”,这是东莱街派出所提升新警素质能力,盘活警力资源“传帮带”工作法的标准。

副所长陈亮向青年民警讲解业务知识▲

“火车跑的快,全靠车头带,有了领导带头干、老警传帮带,我们年轻民警就进入了一个良性循环中,一个优秀的集体、正能量的氛围,也会倒逼个人积极上进。”88年出生的青年民警林阿明是辽宁人,2018年参加公务员考试加入了黑龙江公安队伍,今年9月初刚刚调入东莱街派出所,作为一个异乡人,他对新的环境充满了未知,但曾是抗美援朝军人的爷爷告诉他,当兵要进红军连,当警察要加入公安战线的“红军连”——东莱街派出所。如今走进了这里,他既有喜悦更有压力。他说,在东莱任何人都不敢偷懒掉队,为了能在最短时间内熟悉人口,林阿明起早摸黑入户走访,每天户籍册不离手,吃饭睡觉都在看,同时认真思考归纳总结出人口熟悉的好方法,在短短一个半月内,便对辖区460户居民人口熟悉率达到了80%。在网络化信息化快速发展的今天,智慧公安技术已经愈发成熟,为什么还要下这样的苦功夫去背人口信息呢?林阿明说,这样既能快速处置邻里纠纷等警情,又能在案件调查摸排中事半功倍,还有很重要的一点,就是能掌握辖区群众的实际状况,方便为困难群众及时提供帮助。

民警林阿明在辖区走访熟悉人口情况

学好服务群众的本领,是每个东莱人对自己的刚性要求。对东莱民警来说,没有“啃硬骨头”的狠劲练不成过硬本领。22年前,刚从警校毕业的高霞来到了东莱街派出所,把全部的青春和热血挥洒在东莱的户籍窗口。为了更好地做好公安服务工作,她积年累月地坚持从小事入手,帮助群众解决燃眉之急,创办了“高霞帮办”窗口服务品牌。如今,她紧扣社会主要矛盾的新变化,积极回应百姓的新需求,充分利用窗口服务和微信公众平台,预约办理业务,在线答疑解惑,为辖区办事群众捎办、代办、留办相关户籍业务,主动承担解决辖区群众某些业务多次往返、费时费力还得不到解决的问题,这些经过再三打磨的细节,温暖了群众的心窝,让群众获得感、幸福感、安全感更强!

现在,东莱街派出所80%的民警都是80后、90后的年轻人,所班子成员7人中,所长刘学钢和副所长陈亮是70后,其余5人有3个80后、2个90后。82年的女教导员郭明睿是2020年“全国向上向善好青年”获得者,79年的副所长陈亮因工作突出分局成立了以他的名字命名的“陈亮警务室”;87年的副所长赵宇年纪轻轻已是群众信赖的“爱民模范”;88年的女副所长高源能文能武获得过两次三等功;还有同是91年的副所长逯一夫、姜禹都在同龄民警中迅速脱颖而出,走上领导岗位。“善用80、90后,激发年轻民警特长,在东莱每一个标签都能转变成为一种效能。”哈尔滨市公安局队伍建设处副处长孙立夫说。

教导员郭明睿带领青年民警开展党建学习▲

习近平总书记对青年干部谆谆教诲:“年轻干部要真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命”。这些年,东莱街派出所涌现出过全国抓逃能手、公安科技达人、群众工作模范,多项民警首创的工作法被公安部、省厅、市局推广。在东莱,一个民警就是一支队伍。

传续优良作风

绝对忠诚擦亮青春底色

作为东莱民警,不仅业务要精,作风更要过硬。早在上世纪六七十年代,东莱街派出所的廉政故事就享誉全国,一代代东莱民警守住底线、筑牢防线、不越红线,传续过硬作风,经受住了党和人民的考验,保证了队伍的绝对纯洁。

几十年来,东莱街派出所一直坚持狠抓民警纪律作风教育▲

半个多世纪以来,东莱街派出所在民警教育和队伍管理中,坚持听党话、跟党走,坚持刚规铁律约束,在不同的历史时期,及时制定相应的管警制度,把从严治警融于队伍管理日常。从“拒腐蚀永不沾”的光荣传统到好民警廉政建设“三关”、“四不”,进入新时代以后,东莱街派出所继续强化从严治警的措施,以队伍廉洁自律“八不准”日常管理“四必须”,打造律令如铁、执纪如钢的队伍,强化作风整顿,增强纪律观念。民警进了东莱,就是进了派出所的“黄埔军校”。

一次,所长刘学钢经过民警的工位,无意间看到一个写着某大众浴池的塑料袋,而这个浴池正是东莱管辖内的营业场所。第二天他便组织全体民警召开会议,要求民警从小事上杜绝一切可能产生腐蚀问题的机会,由此明确提出不准在辖区消费场所消费等内容的廉政自律“八不准”。有时候,办事群众、辖区居民出于感激会拿点“土特产”“自己家的东西”给民警,为了让他们心安,如果物品不贵重,民警在没办法的情况下会收下,但事后一定会购买同等价位的东西送到群众家里,并把所里的规定一遍遍讲给他们。

年轻人都爱吃点喝点,但在东莱,日常管理“四必须”制度及时刹住了这种风气。“四必须”中要求民警每天中午必须在单位食堂就餐,这项制度也是对东莱“廉政灶”的传承。虽然现在生活水平极大提高,但东莱街派出所一直坚持每餐两菜一汤的标准,从一顿饭上,养成民警朴素廉洁的行为习惯。

永远听党话、跟党走,绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠是东莱民警鲜红的精神底色。老所长尹燕珩入党申请书写满一麻袋、张子良90多岁高龄仍每天抄写党章、老所长李杰去世前在病榻上为年轻民警讲党的知识……一个个红色故事中蕴含着东莱民警对党忠诚的坚定和纯粹。一代代东莱人从红色基因中汲取攻坚克难、砥砺奋进的强大精神力量,铸就了一支坚不可摧的钢铁队伍,建所至今,在东莱工作过的400余名民警中涌现出一级英模1名,二级英模2名,全国优秀人民警察24名,100多名民警作为先进典型被公安部、省公安厅和哈尔滨市公安局推广,先后有700多人次立功受奖,队伍创造了连续56年无违法违纪、涉黑涉恶的光辉记录。

74年光阴流转,在东莱辖区0.78平方公里的土地上,这些年轻的躯体和火热的灵魂前赴后继,敬畏职责、担当使命,传承东莱精神,不断为老东莱注入新活力,让东莱持续焕发青春活力,也让青春在东莱精神的传承中绽放耀眼的光芒!(高晓兰)

 


分享到: