龙警网欢迎您!2020年11月03日 星期二

  | 添加收藏 | 设为首页

【媒体关注】人民公安报:哈尔滨东莱街派出所坚持人民至上,谱写人民公安为人民的新篇章

紧扣社会主要矛盾新变化 积极回应人民群众新需求

时间:2020-10-23 18:15:53       来源:无      栏目编辑:

(冯锐)“百家熟”“拒腐蚀、永不沾”“警民鱼水情”是黑龙江省哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所干好工作的“传家宝”。究其本质,就是坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。

74年岁月更迭,74载倾心为民,坚持民意主导警务、坚持专门工作与群众路线相结合,聚焦群众的所思所想、聚焦百姓的所期所盼。

东莱街派出所坚持以人民为中心,一代代东莱民警在工作实践中传承“爱人民、讲奉献、保平安”的“东莱精神”,赢得了社会各界和人民群众的肯定。

东莱民警,有爱心!

“温暖、服务、帮扶”送到家

中国共产党根基在人民、血脉在人民。

习近平总书记强调,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。

在东莱街派出所,坚持人民至上、坚持群众路线,是政治自觉,是思想自觉,是行动自觉。

所长刘学钢介绍,东莱街派出所全体民警自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党中央各项决策部署上来,始终坚持人民至上,把人民满意作为一切工作的出发点和落脚点,在联系服务群众上多用情、多用心,努力提升人民群众的安全感和满意度。

东莱街派出所给予特殊群体特殊的关怀,把“温暖、服务、帮扶”送到家,采用一对一帮扶的形式,让25名民警都有专门的帮扶对象,用实际行动拉近了警心与民心之间的距离,赢得了群众的认可与支持。

东莱街派出所原教导员马颖和其帮扶对象赵玉梅大娘的故事一度被传为佳话。

赵玉梅无儿无女,老伴很早就过世了,马颖调到东莱街派出所后认识她的时候,已经有几代东莱民警接续照料过这位老人了。

那时,赵大娘已经81岁,身体还算硬朗,不仅是辖区老太太巡逻队的成员,还时常做芹菜炝花生米送到所里。

直到现在,马颖依然记得自己第一次去看望赵大娘的情景:老人指着家里挂满墙的东莱民警照片,如数家珍地向她介绍这些最亲的孩子是谁,以及孩子们对她的好。

“大娘念叨起的每一个人,都让我非常羡慕。我觉得,那是作为东莱民警独有的骄傲。”马颖说。

从此,工作之余,马颖用心照顾老人:中午没事的时候帮老人收拾屋子、洗衣服,领着老人去江边看风景,给老人买爱吃的蜂蜜蛋糕、爱喝的酸奶、“狗不理”包子……老人最喜欢剪纸,马颖就给她买来几大捆红纸让她可劲儿剪;老人钟情于红色,于是每次上街,只要有好看的红衣服,马颖都会给她买回来。

时光流转,老人打心眼儿里喜欢上马颖这个漂亮又实诚的小丫头,把她当成了自家人:马颖没对象,老人借着电视台记者采访的机会,帮马颖征婚;马颖怀孕了,老人每天都要到派出所看上一眼,送上自己扒好的核桃仁;马颖的女儿出生后,老人把自己和宝宝的合影放在家中最醒目的位置,每天都要仔细地擦拭相框,再好好端详上一阵子。

前年,赵大娘因病过世,享年89岁。在老人病重期间,马颖天天去陪护,陪伴老人走完了生命的最后时光。

这些年,除了赵大娘,辖区的葛大娘、郑大娘、高大娘都是马颖惦记的人。

后来,马颖又做起老太太巡逻队中三名年过八旬大娘的“监护人”,定期领着她们到浴池洗澡……

程金梅是东莱街的老住户,东莱民警的重点帮扶对象。23年连续七任民警的接力帮扶,让程金梅度过了人生中最难的时光。

上世纪90年代,程金梅所在的皮件厂破产,爱人刘志华身体不好又没有工作,家里一下子陷入困境,一筹莫展的生活让这个家庭陷入了绝望。

民警王新志上门走访后,自掏腰包帮程金梅在三楼阳台上开了个食杂店。很快,这个“阳台食杂店”成了这片居民区一个独特的景点,也成了支撑程金梅一家生活的经济来源。

随着商超变多,食杂店的生意有些寥落,但程金梅不想关,因为这个食杂店是一种纪念。她说,这些年,每逢有难处,民警们都慷慨解囊,“民警每次到我家帮扶都是一脸阳光,可我后来听说他们有的和我们家一样,甚至比我还难,但是他们从没说过这些……”

数不清的程金梅式故事,串起了东莱民警牢记宗旨、不忘初心,构建鱼水般警民和谐关系的孜孜以求,也见证了他们融入血脉之中坚持人民至上的不变信仰。

“民警每次到我家帮扶都是一脸阳光,可我后来听说他们有的和我们家一样,甚至比我还难,但是他们从没说过这些……”

——受帮扶群众程金梅

东莱民警,有人气!

“百姓之家”的建设者

在东莱街派出所的所史展室内,有人民满意的派出所、全国五一劳动奖状……他们获得过的一项项高规格荣誉闪闪发亮。

在东莱民警心里还珍藏着一项最高荣誉:辖区群众自发制作的“百姓之家”牌匾。如今,这枚牌匾就竖立在派出所门口,与旁边高高飘扬的国旗遥相呼应。

日日勤拂拭,不使染尘埃。这块“百姓之家”牌匾已经有20余年的历史了。

1998年11月,当时的街道治保工作人员郑志华与社区群众计划着送一些礼物给东莱街派出所,以此来表达对民警平日里无私帮助的感谢。

“吃的、用的,民警都不收,以前写过表扬信、送过锦旗。不然给送块匾吧,就写‘百姓之家’。”郑大娘回忆道。

那天很冷,还飘着小雪,但大家一听说是要给东莱街派出所送牌匾,就全都跟了过来。为了给民警们一个惊喜,大家直接就把牌匾抬到了派出所门口。时任所长孙富民看着牌匾上“百姓之家”四个字,看着顶风冒雪而来的群众,心里既感动又心疼。

转身回到所里,孙富民抄起镐头,在门前挖了个坑,和群众一起把牌匾立了起来。

地里,立起来的是百姓对东莱民警的肯定与赞扬,也让东莱民警和辖区群众深厚的情谊在平安沃土中扎根。

赵玉梅大娘有一件红色棉衣,“是东莱民警送的”。每次有人到家中做客,大娘都会把这件外套拿出来炫耀一番。

其实不光是赵玉梅,每逢过年,东莱街派出所都会将辖区的孤寡老人接到所里团圆,给老人们送上年货。后来,群众心疼民警春节值班不能和家人一起团圆,便提议民警把妻儿接到派出所和他们一起过年。大家一起包饺子、看晚会、唠家常,年味十足。

正是这样“走心”的举措和警民互相关爱一家亲的和谐氛围,让东莱街派出所真正成为百姓和民警共同的“家”。

在东莱街派出所多年的创业守业历程中,有两项雷打不动的坚持:继承传统与开拓创新。谨守前人的积淀,随着时代的发展思量着百姓的新期待和实际需要,这是一代代东莱人一直在做的事。

2013年,在社区民警陈亮的走访回执单上,有群众提出公安窗口岗位最好在“大礼拜”也能对外办公。

民警的工作时间群众说了算!

东莱街派出所窗口岗位随即在周末只休一天的基础上,通过微信预约等方式,保证群众有需求时民警可以随时到所里服务。

“有人放煤气自杀,赶紧出警。”今年6月,民警徐思滨接到110指挥中心派来的警情。

徐思滨迅速赶到现场,跑到居民楼三楼,闻到一股刺鼻的煤气味儿。凭着日常入户走访积累的经验,徐思滨知道这层楼两家阳台之间有一条将近一脚宽的缓台通道相连,于是他把身上的手机、打火机、手表等易产生静电的物品丢在一旁,准备从这条唯一的通道进入当事人家中。

徐思滨一只脚踩在缓台的一边,另一只脚悬空去踩对面一边。半悬在10余米高的阳台上,说不害怕是假的,但一想到屋里人命关天,徐思滨咬紧牙关,脚下一用力,便荡了过去。

进入房间,他发现当事人已经躺在地上不省人事。徐思滨迅速关闭煤气阀门,打开屋内门窗,将当事人连背带拽地拉出了房间。从楼门出来的一刹那,周围的邻居、围观的群众以及当事人家属的掌声响成了一片。

当徐思滨将这次出警经历讲给母亲听时,母亲沉默了一会儿,红着眼眶哽咽着叨咕了一句“傻孩子”……

“看到母亲这样担心,我心里也不是滋味,但是一想到居民的安全,总觉得有一种力量在支撑着自己,下次我一定还会第一个冲上去。”徐思滨说。

道里分局尚志街派出所与东莱街派出所情况有些相似,辖区面积不大,地处百年老街,商企林立。一代代尚志民警以东莱民警为榜样,秉承亲民、爱民、传承、奉献的工作理念,不断找差距、补短板、强弱项,被公安部命名为全国模范公安派出所,荣获全国公安系统廉政爱民优秀基层单位、全省政法系统人民满意单位标兵等称号。

“学东莱就要做到8个字,‘爱岗敬业,勤政为民’。没有对老百姓那份心底里的深沉的爱,我们就不可能做得到‘百家熟’。”尚志街派出所所长吕宏波说。

“学东莱就要做到8个字,‘爱岗敬业,勤政为民’。没有对老百姓那份心底里的深沉的爱,我们就不可能做得到‘百家熟’。”

——道里分局尚志街派出所所长吕宏波

东莱民警,有勇气!

防控疫情的“定心丸”

亲民,爱民,为民。

建所74年来,300余项省部级荣誉见证了东莱街派出所民警的爱民为民情怀。在千百次的实践中,全所民警形成了一个共识:“爱民的主题很大,爱民的事情很小,做好小事才能以小见大。”

今年年初,新冠肺炎疫情突袭。1月31日,东莱街派出所开展“不忘初心、警民同心战疫情”战时主题党日活动,动员全体党员民警牢记疫情就是命令、防控就是责任,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把做好疫情防控工作作为当前践行初心和使命的最好体现,切实推进各项防控措施有力有序有效开展。

全体民警面向党旗重温入党誓词,坚定保护群众生命健康、打赢这场疫情防控阻击战的决心和信心。

主题党日活动结束后,全体民警带好消杀工具迅速深入辖区,首先来到了12户特困群众家中,为困难群众住所杀菌消毒,并为每户送上了30个医用口罩。民警还到辖区和重点管控场所,宣传预防疫情的常识、注意事项和落实各项管控措施,确保辖区群众第一时间了解疫情形势、第一时间掌握防疫知识。

东莱街派出所辖区是哈尔滨市的老旧城区,居民小区大多为非封闭式小区,大大小小共有50余栋住宅楼,人员成分复杂,出租房屋多,防疫任务较重。

怎么办?东莱街派出所加强对辖区企事业单位和“九小场所”的管控力度,全力与街道办、社区、防疫、物业等单位携手,根据疫情实际情况对全部小区进行硬性隔离防控,建立了12个封控卡点,24小时派人值守,确保防疫工作“零死角”。

在防控措施上用力,更要在服务群众上用心。

辖区内有很多独居老人,大多不会使用手机订购生活必需品,一旦小区进行严格封控,群众的基本生活如何保障?

东莱街派出所心系群众,组织专人每周为有需要的群众送去新鲜的蔬菜食物,主动关注老年人身体状况,及时辟谣,为辖区群众吃下“定心丸”。

老太太巡逻队的“元老”郑志华家里的食材,基本是东莱街派出所民警送去的。

“刘所说这个时期更要注意提高免疫力,就给我送来牛奶。疫情防控期间他们这么忙,这种小事还都能想着我,真是把我们当成亲人对待。”郑志华说。

有一次,民警郑建华在给郑志华送菜的时候,注意到客厅的地上铺了纸,上面晾着一堆花生,便附身看了一下。这一看,可把他吓了一跳。

“大娘,这花生都长霉了,可不能吃了,会生病的。”原来,郑大娘前几日发现家里的花生长霉了,但是舍不得扔,就想晾一晾接着吃,没想到刚拿出来就被郑建华撞上了。

郑建华一边向郑大娘讲解吃发霉食物的危害,一边把这些花生都收了起来。

“您要是想吃花生,我去给您买点,这些长霉的我可就拿走扔了,下次千万记得坏了的东西别舍不得扔……”说着,郑建华又看了看老人家里其他食物的保质期,确保没有任何问题才离开。

“疫情期间不能出门,群众肯定会遇到些不方便,帮群众解决这些困难是我们的义务。尤其是这些老人家,我们进户走访的时候多一些细心和耐心,多关注一下他们的生活,能为老人解决不少问题。”郑建华说。

“刘所说这个时期更要注意提高免疫力,就给我送来牛奶。疫情防控期间他们这么忙,这种小事还都能想着我,真是把我们当成亲人对待。”

——东莱街道治保工作人员郑志华

东莱民警,有智慧!

主动担当,助力复工复产

疫情关乎生命,复工复产关系民生。

东莱街派出所在确保全力打赢疫情防控阻击战的同时,结合辖区实际情况,主动担当、积极作为,确保疫情防控、服务民生两不误,助力企业复工复产。

他们第一时间了解掌握道外区复工复产政策,明确复工企业范围,积极利用社区干部和民警战“疫”期间建立的牢固捆绑机制,运用网络平台向辖区企业宣讲复工政策宣传防疫常识,同时针对复工人员流动性大、感染风险无法掌控的情形,主动帮助企业核查返程务工人员身份、旅居史等情况,确保复工复产人员安全。

3月12日,道外客运站按照规定正式开始有序运营。刘学钢带领民警主动与客运站对接,了解企业运行模式和存在的困难。客运站魏站长提出,希望派出所民警和客运站工作人员一起管理有关地区线路客车、确保乘客不能超过准乘数50%。刘学钢当场决定从即日起每天派出两名警力配合道外客运站的检查工作,切实落实乘客隔位乘坐的公告要求,保障道外客运站大客车的正常运营。

疫情期间,网购是满足市民消费需求的重要方式,快递业是与人们日常生活联系最多的行业之一。

为保障辖区寄递物流企业的有效运营,副所长单超和责任民警深入辖区快递企业,对从业人员开展体温登记、办公场所日常消毒等进行指导和检查。当得知某企业员工口罩备用不足和缺少消毒液的困难后,民警主动上门服务,为企业送去了消毒液和口罩,解决了企业的实际困难。

东莱街派出所管内有种子商店22家。为及时了解种子经营门店在疫情防控和种子供应等方面的情况,副所长姜禹挨家对接走访。在得知有几家种子商店在疫情防控期间买不到测温枪、无法正常开业的情况后,姜禹积极帮助协调辖区药店,为其预订测温枪并送货上门,解决了企业的燃眉之急,保证了这些种子商店的如期开业。

此外,东莱街派出所还提前与准备复工的企业对接,主动登门指导辖区企业落实防控措施,帮助协调区疫情防控管理各部门,协助企业建立从业人员体温登记表和人员入住信息表,设立体温检测缓冲区,为企业复工复产做好准备。针对政府鼓励地摊经济、夜市经济,强化巡逻、维持秩序,主动与街道办事处一同划定摊位、指导安全,赢得企业和群众一致点赞。

“东莱街派出所关注辖区经济发展,实际上也是在关注民生,他们助力经济发展的举措,让商户受益、群众受益,政府相关部门单位也受益。”东莱街道办事处主任刘成巨说。

谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。东莱街派出所始终坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,始终与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗,谱写出一曲人民公安为人民的时代凯歌。

“东莱街派出所关注辖区经济发展,实际上也是在关注民生,他们助力经济发展的举措,让商户受益、群众受益,政府相关部门单位也受益。”

——东莱街道办主任刘成巨


分享到: