龙警网欢迎您!2020年09月27日 星期日

  | 添加收藏 | 设为首页

【小事东莱】东莱民警一件特殊的出警“装备”

时间:2020-09-27 10:55:20       来源:无      栏目编辑:

因为拥有了语言,人类得以表达情感,审视自己的灵魂,但也因为言语不和,人和人之间会出现误解、矛盾甚至是冲突,最后演化成悲剧。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,有时候,一句话不是刀刃却能伤人,不是春风但却能长久地温暖人心。

在东莱街派出所,语言技能是民警们出警必备的“单警装备”之一,而这个装备的“驱动力”除了共情和耐心,更多的是东莱民警对群众的真心。

“春阳,你一直说话都这么温温柔柔的吗?”

“啊?温柔吗?”春阳温柔地说。

许春阳是东莱街派出所的民警,矛盾纠纷化解是他的强项,他的话总是如春日暖阳一般让人温暖。

18日晚上,太古公寓10层11层住户因噪音问题发生纠纷,接警后,民警许春阳和李允喆一起赶往现场。噪音扰民一直是楼上楼下住户产生纠纷的主要原因之一,往往是“公说公有理,婆说婆有理”各执己见,矛盾升级还会引发严重冲突,是社会治安的隐患。

“一吃饭就没完没了地大声嚷嚷,凳子咔咔磨地面,我家孩子根本没法上网课!上去找他们理论他们让我去住‘别墅’,这是怎么说话呢!”楼下的住户情绪很激动,“好,你的情况我已经大概了解了,你先在家里等着,我们去楼上也了解一下情况。”许春阳决定对两家分头进行劝解。

“有完没完这家人!天天来找我们,谁家吃饭不挪凳子!”“家里来客人了吃个饭都不行!谁家还能天天来人啊!”楼上住户家里正在热闹的吃着晚饭,民警表达来意后,他们也七嘴八舌说出了自己的道理,你一言我一语也是很委屈。

许春阳不疾不徐,语气柔和,“咱家里和谐的氛围,大家聚在一起吃饭,我们看到也非常的高兴,但是高兴之余,尽量也别产生太大的噪音,楼下的孩子还得上网课,我们一会儿去建议对方给孩子换一个安静点的房间上课,但是站在咱们的角度,尽量不要给别人增加麻烦。”这话说得楼上一家既高兴又羞愧,经过一番情理沟通,楼下表示一定会尽量减少噪音,配合民警工作。

到了楼下住户家里,许春阳建议报警人和他们一起听听楼上的噪音情况,过了一会儿,报警人满意地点了点头。“他们是外地人也挺不容易的,大家都相互理解一下,如果你觉得他们对你说话难听,你可以找我们出面调解,尽量避免直接冲突,产生不必要的矛盾。”面对许春阳的诚恳和劝解,楼下住户也表示能够接受,并会克制情绪,理解对方。这件对楼上楼下两家而言困扰已久的纠纷,被许春阳和李允喆顺利化解了。

“志伟这4个石榴可得好好吃,50块钱呢,哈哈……”

“啥石榴4个50块这么贵啊?”

“这个可有故事了!”

东莱街派出所值班大厅里,大家正讨论着白天时民警刘志伟调解的一个纠纷警情。

21日下午,正在派出所值班的刘志伟被突然冲进来报警的人吓了一跳,“市场里打起来了!”报警人气喘吁吁地说。刘志伟一听,赶紧带着同班的辅警疾步跑向东莱街派出所隔壁的市场,同时也见到了层层人围观的“打架”现场。原来,一个顾客在水果铺子购买了50元4个的石榴和17元一袋的橘子,却在付款后觉得贵想要退掉,水果摊主不同意,随即争吵起来,愤怒之下她摔了对方刚买的橘子,由此产生了纷争。

双方破口大骂,水果摊主情绪十分激动,刘志伟迅速叫停了骂战,劝解摊主给予退款。围观群众越来越多,人群中有指责摊主“不占理”的声音,而水果摊主显然被愤怒冲掉了理智,指责民警:“你是东莱街派出所的民警,怎么能不向着自己辖区的老百姓!不替我们说话呢!”刘志伟一听,顿时无奈,“东莱街派出所的民警也不能不分对错只向着自己辖区的人。”刘志伟试图安抚她的情绪,但摊主的嗓门却越来越大,围观的人也越来越多,所有人都在看东莱街派出所的民警会怎么处理这场纠纷。

“大姐,你摔得是谁的橘子?”

摊主一听愣了。

“你没给人退钱,这就是人家的橘子,你摔了别人的东西就不应该了。”

摊主心虚,不再说话。

“这样,大姐,这4个石榴,我买了,你们谁都不损失,你把17块钱的橘子重新装给人家,你看这样行不行?”刘志伟说完这番话,摊主也红了脸,事情的最后,顾客退掉了一部分水果,摊主的盈利也没损失,双方都很满意,围观的人纷纷拍手称赞,对东莱民警的赞扬传遍了这条街。

22日,民警李允喆又去物业公司协调抽水的问题了,这是他这几天跑的第五次。

前几天,辖区80多岁的李奶奶找到他,李奶奶一脸愁容,原来隔壁邻居家跑水,自家库房也遭了殃,更烦心的是她怎么也联系不上隔壁房主,事情就得不到解决。李允喆一边安慰李奶奶,一边通过各种途径找到了隔壁房主的妹妹,可没想到,妹妹出现后,却又说出了自己的困难。她认为物业公司应该承担抽水的责任,她已经自费抽了好几次水,实在难以负担再次抽水的费用。

为了彻底解决问题,李允喆发挥东莱街派出所“调解联盟”“公安主导、部门联动”的作用,他一遍一遍地联系物业公司,与物业公司协商,在工作范围内,由物业免费为跑水的房主抽水,超出工作范围的部分,由房主支付基础工费。看见李允喆为了这件事忙前忙后,房主也深受感动,答应会承担李奶奶家的维修费用,这样的解决方案,几方都表示了认可,并对李允喆一再感谢。

现在,抽水工作正在进行中,值班之余,李允喆还会到施工现场看一看,了解一下进度,李奶奶的愁容也散开了。

把矛盾化解在基层,把纠纷解决在萌芽,东莱街派出所民警是怎么做到的呢?许春阳说,设身处地,把群众的事当成自己的事;刘志伟说,执法有温度,才能让老百姓认可;李允喆说,坚守东莱群众基础,坚持为民作为有为。化解矛盾纠纷,好好说话是第一步,把群众的事解决好、把一代代东莱民警对老百姓的情传承好,这才是东莱百姓对东莱民警认可的原因。


分享到: