龙警网欢迎您!2020年09月24日 星期四

  | 添加收藏 | 设为首页

【小事东莱】“真不愧是东莱街派出所!”

时间:2020-09-22 09:46:22       来源:无      栏目编辑:

朝辉划破晨雾,哈尔滨老道外就开始熙攘起来,烟火飘香,吆喝迭起,太阳再爬一爬,街口派出所门前的“百姓之家”牌匾就反射出了熠熠的光。这里保留着哈尔滨最老的街道,最淳朴的生活方式和历史最久远的公安派出所。七十年光阴流转,新旧更替时代在变迁,不变的是街面流动的平凡生活和东莱街派出所里最朴素的情怀与感动。

“大娘,您快到所里避避雨,别着凉了”

“您好,东莱街派出所,请讲……好的,嗯,好的”

“没事!阿姨您别着急,我们跟您去现场看一下”

上午9时,哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所大厅里,报警电话一遍遍被接起,问路的、求助的、咨询的还有到所里上厕所的……民警忙里忙外脚步不停。今天的带班所长是姜禹,值班民警崔柏松、宋维博和钟奇峰在所里接出警,民警许朕华和辅警休勇正在街面开展巡逻工作。

“真不愧是全国先进派出所,咱东莱真是名不虚传,不管我的手机找没找到,我都感谢你们!”说这话的是来报警的李阿姨。中午12时许,在街边买水果的她,正要掏出手机付款,却发现新买不久的手机被偷了,而正在使用的“共享单车”也因此无法还车,心急如火的李阿姨走进了东莱街派出所。

一番了解过后,钟奇峰试着联系“共享单车”客服解决锁车问题,崔柏松和宋维博带着李阿姨到案发现场了解情况。周围商贩和群众都表示没有发现异常,现场初步调查没有收获,崔柏松又带着李阿姨回到所里查看监控探头,遗憾的是经过一幕幕一帧帧地查看后发现事发地点监控探头正在维修,视频画面未被捕捉到,视频调查也中断了。李阿姨有点心灰意冷,但崔柏松没有放弃,一边安慰着李阿姨,一边不断拨打被盗手机的号码……

“阿姨,您别因为一个手机上火,那多不值当,我们警方会继续进行调查,把所有能用的办法都用到,您放心。”办完立案手续,民警宋维博开导着李阿姨,由于无法联系到“共享单车”客服人员,锁车的问题还没解决,细心的宋维博又帮助李阿姨试了各种办法最终成功锁车……临走时,李阿姨感动得无以复加,先前的焦虑一扫而空,东莱所民警的热心和暖心消解了她手机被盗的忧心和烦心。

事情到这里还不算完,根据这起案件的经验,崔柏松和宋维博联想到由于东北的天气变冷,人们开始增添衣物,厚重的衣服让人的触感减弱,手机被偷时候本人很容易无法察觉。想到这,他们俩在调查案件走访中,特意提醒周围商户将防范用语录进叫卖的大喇叭里,以便提醒其他人减少财产损失。

“收到市局指挥中心指令,草市街发生命案!值班民警全部穿上防刺服出警!”晚上18时47分,铃铃的电话声刺破了黑夜的宁静,“快!”带班所长姜禹迅速组织在所民警整理单警装备,套上重重的防刺服,警车向发案现场疾驰!

一路上警灯闪烁,民警的心也提了起来,仅用2分钟,他们便到了指定地点。然而现场却未发现命案痕迹,报警人也无迹可寻,虽然现场情况指示着这是一起“假警”,但是大家仍然在周边进行了细致摸排,排除了命案的可能性后才松了一口气。“可能又是假警,但是没有命案发生就是最好的。”民警许朕华联想到了前阵子接到的一起相似“警情”,报警人说草市街某商户“有人持刀砍人”,“发案时间是1985年……”,最后民警的调查结果是,报警人是一个精神病患。

回到所里来不及休息,新的警情指令下达,崔柏松和宋维博匆忙喝了口水便要再次出警。这边惊魂已定的姜禹和许朕华、钟奇峰正在倒查报警人信息,“大娘,您好,我们是东莱街派出所民警……我们去了现场没有发现您说的情况……您能说一下这事什么时候发生的吗……啊,1985年,好的,我们知道了。”

深夜12时,整个城市都睡了,白日里喧嚣的老道外此刻也正在酣眠。凌晨1时20分,东莱街派出所报警电话响起,某饭店有人喝酒闹事,2时30分警情处理完毕反馈指挥中心,3时整报警台又有新的警情……

凌晨四点,发现海棠花未眠,如果川端康成再晚点睡,他会发现未眠的不止海棠花。

其实,东莱街派出所里的感动不是警灯之下的步履不停,也不是昼夜轮转的不眠不休,而是纷繁琐碎背后的锲而不舍,和布满红血丝的双眼依然闪烁着光。


分享到: