【扶贫攻坚】爱心助学 情暖万丈 解贫困儿童居家学习难题

受新冠肺炎疫情影响,万丈村贫困儿童朱媛媛所在的北完小学未能开学集中到校上课,学校组织安排学生们在家通过网络、电视进行在线学习。考虑到小媛媛家庭实际困难,没有电脑、没有网络的实际,也了解到小媛媛只能通过有线电视在晚间时段的教育频道进行观看,不能实时进行在线网上学习。

为了尽快帮助小媛媛在线听课学习,省公安厅驻村工作队积极联系大庆市公安局油田分局、大庆油田保卫部、大庆油田采油三厂有关专项帮扶小媛媛家庭的单位沟通说明情况,并协调杜蒙县联通公司给予支持。帮扶单位高度重视,在疫情防控的紧要关头,指派油田分局刑侦三大队联合三厂保卫大队,要不惜一切代价,抢在第一时间为朱媛媛家中办理网络宽带、配备学习电脑,一定不能耽误孩子的宝贵上网课时间。3月8月上午,帮扶单位有关负责同志带着新电脑来到万丈村,县联通公司开通绿色通道、全力支持,迅速为小媛媛家中铺设了光纤宽带线路。考虑小媛媛对电脑操作属于零基础,油田分局刑侦三大队队长孔德山留驻在万丈村,手把手反复耐心细致的帮教小媛媛如何开机、关机,如何使用钉钉学习软件,如何进行网上听课等基础操作。同时,孔德山还联系上小媛媛的班主任老师,对小媛媛的网课学习给予特殊指导。通过两天不间断的手把手帮扶和小媛媛的自身努力,朱媛媛小同学迈出了人生最幸福的一步,第一次感受到了互联网的魅力、感受到了电脑带来的新奇,自己能够坐在电脑桌前,通过网络实时与班级同学互动、共同学习了。

小媛媛的姥爷,万丈村建档立卡贫困户许家任老人非常感动,眼含热泪的说:“解决了孩子的学习问题,是我和孩子天大的事”。同时,万分感谢驻村工作队和油田分局、油田保卫部、采油三厂的同志们自始至终的为他家及朱媛媛同学所做的一切。小媛媛更是非常高兴的说:“我终于能用上电脑了,能和班级同学们一样,通过网络上课学习了。”省公安厅驻村工作队队长、第一书记王景成说:“疫情防控期间,这是爱心助力、爱心接力的浓重一笔。为贫困家庭、为居家网课学习的小媛媛解决了最关键的难题,这不仅仅是雪中送炭,更是情暖万丈。”