龙警网欢迎您!2022年07月01日 星期五

  | 添加收藏 | 设为首页

李毅同志为省公安厅厅直机关党员干部讲授专题党课

时间:2022-07-01 21:24:25       来源:无      栏目编辑:吕麒麟

6月29日下午,副省长、省公安厅党委书记、厅长李毅在省委党校为省公安厅厅直机关党员干部讲授专题党课,庆祝中国共产党成立101周年,弘扬伟大建党精神,扎实推进“能力作风建设年”活动。

授课中,李毅同志以“悟思想、强支撑、勇担当,锻造一流能力作风推动龙江公安事业阔步向前”为题,在回顾党的百年史、龙江发展史、人民公安史中,从强党兴国、强省富民、强警筑魂三个维度,深刻感悟能力作风建设的重要意义和丰富内涵,号召广大民警扛起政治之年的政治责任、锤炼担当之年的能力作风,体现政治担当、兑现政治承诺、履行政治使命。

李毅同志强调,推进全省机关“能力作风建设年”活动,重在把握关键、突出重点,要以深化解放思想为前提、以提升专业能力为基础、以规范执法司法为保证、以改进纪律作风为关键,锤炼优良作风、锻造过硬能力、练就高强本领,推动实现龙江公安工作走向全国前列、进入第一方阵。

李毅同志要求,全省公安机关要结合深入学习宣传贯彻省第十三次党代会精神,扎实推进全省机关“能力作风建设年”活动,聚焦维护国家“五大安全”,全面开展夏季治安打击整治“百日行动”,全力打赢“核心使命-2022”系列战役,服务保障龙江全面振兴全方位振兴,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

李毅同志强调,要感悟厚重思想、汲取前进动力,切实锚定能力作风建设的方向标。从强党兴国的光辉伟业中,切实增强抓好能力作风建设的使命感,驰而不息强化能力作风建设,坚定巩固党的长期执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业的信心和力量,在保持国泰民安的社会环境中展现新担当新作为,在中华民族伟大复兴的历史进程中作出更大贡献。从强省富民的不朽功业中,切实增强抓好能力作风建设的责任感,始终坚持“立足全局谋工作、围绕大局干公安”,“干”字当头、“实”字托底,为龙江抢抓机遇、释放优势加力,为龙江破解矛盾、化解风险担当,为龙江爬坡过坎、转型升级奋斗,让大美龙江全面振兴全方位振兴的画卷徐徐展开。从强警筑魂的壮丽事业中,切实增强抓好能力作风建设的紧迫感,以开展“能力作风建设年”活动为载体,进一步发扬优势、保持胜势、把握态势,扛起政治担当、兑现政治承诺、履行政治使命。

李毅同志强调,要聚焦发展大局、筑牢履职支撑,切实把握能力作风建设的关键处。以深化解放思想为前提,正确认识源远流长、博大精深的中国精神,将中国精神与公安工作有机融合,大胆创新、勇于探索,聚焦群众最盼望、社会最关注、发展最需要、攻坚最困难的事,进一步提升核心战斗力,在解放思想、改革创新进程中推动龙江公安工作高质量发展。以提升专业能力为基础,加快构建具有公安特色、区域特点的专业体系,健全公安专业技术人才长周期、全过程培养机制,完善人才队伍建设的各项规章制度,建立以创新价值、能力、贡献为导向的公安科技人才评价体系,打造过硬的科技攻关团队,构筑“高精尖”公安人才高地;深入推进派出所工作三年行动计划,切实满足实战之需、攻坚之需、应急之需,打造公安工作动能转换新引擎。以规范执法司法为保证,推动执法规范化触角向执法“末梢神经”延展发力。紧紧抓住制度规范这个“牛鼻子”,积极推动出台执法指导意见,深化执法监督管理机制改革,加快构建系统完备、规范健全的执法办案体系和执法管理体系。以改进纪律作风为关键,知重负重、勇毅前行,以脚踏实地的精神、迎难而上的勇气、敢为人先的魄力,确保上级各项决策部署在全省公安机关落地生效。

李毅同志强调,要立足主责主业、扛起公安重任,切实找准能力作风建设的落脚点。结合深入学习宣传贯彻省第十三次党代会精神,将推进全省机关“能力作风建设年”活动作为重大政治任务,聚焦维护国家“五大安全”,强化防风险、保安全、护稳定各项措施落实,扎实推进夏季治安打击整治“百日行动”,全力打赢“核心使命-2022”系列战役,确保在先意识再强化、争先劲头再铆足、领先目标再树牢、创先激情再激发,实现龙江公安工作走向全国前列、进入第一方阵。在忠诚“两个确立”“两个维护”中提升公安站位,增强做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深刻认识“两个确立”中蕴含的真理力量,把捍卫“两个确立”落实到对党和国家大局的精准把握上,落实到龙江公安每一条战线、每一个领域、每一个方面。在强化稳字当头、稳中求进中体现公安担当,以高度的敏感敏锐发现预警、以快速的反应处置消除危害、以坚决的依法打击形成震慑。在坚守人民立场、人民情怀中践行公安使命,毫不动摇坚持依法严打方针,常态化推进扫黑除恶斗争,深入持续加大对网络电诈、跨境赌博、非法枪爆等各类突出违法犯罪的打击治理力度,增进民生福祉、提升平安指数;毫不疏漏维护社会公共安全,深化道路交通事故预防工作。在服务龙江大局、龙江发展中付出公安力量,深化“我为群众办实事”实践活动,改进公安机关窗口服务管理,在满意度上率先谋划、在安全感上率先出击、在获得感上率先发力;着力打造大众创业、万众创新的公安服务形态,出台支持人工智能、云计算等行业发展的相关政策,护航数字经济、生物经济、冰雪经济发展,保障打造“新龙头”“生物谷”“示范区”“新高地”建设。在勇于自我革命、自我超越中树立公安形象,坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力;持续放大龙警英模群雕效应,树立一批形象可亲、品格可敬、精神可学的公安英模和先进典型,营造宣传英模、学习英模、崇尚英模的浓厚社会氛围。

党课结束后,李毅同志带领参加学习的党员干部参观了省委党校干部教育特色主题教室。全体同志细致观看展板展品,认真倾听讲解员讲述,一张张珍贵的照片、一个个鲜活的人物、一段段感人的故事,使大家受到了深刻、生动、直观的党性教育。最后,全体同志面向党旗,高举右拳,重温入党誓词,在铿锵有力的誓言中进一步坚定理想信念、激发干事创业激情。大家纷纷表示,通过参观学习心灵受到震撼、精神受到洗礼,要更加坚定政治信仰,提升政治站位,严守政治纪律,不断加强党性修养,立足公安工作实际,扎实推进“能力作风建设年”活动和“核心使命-2022”系列战役,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


分享到: