龙警网欢迎您!2022年05月16日 星期一

  | 添加收藏 | 设为首页

【关注吧】公安部党委(扩大)会议召开 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实做好新时代公安机关青年工作

时间:2022-05-16 09:45:37       来源:无      栏目编辑:辛姗姗

公安部党委书记、分管日常工作的副部长王小洪5月11日主持召开公安部党委(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实做好新时代公安机关青年工作,凝聚激发奋进新征程、建功新时代的强大力量,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对当代青年寄予殷切期望,对做好新时代共青团工作提出明确要求。习近平总书记的重要讲话,充分体现了党中央对青年一代的殷切期望和对新时代青年工作的高度重视,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为新时代青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要深刻理解把握习近平总书记关于青年工作的重要思想,大力弘扬中国共青团百年征程宝贵经验,认真落实新时代共青团工作的部署要求,切实把广大青年民警凝聚起来、组织起来、动员起来,在新时代新征程上展现新担当新作为。

会议强调,要突出抓好青年民警政治建设,切实铸牢对党忠诚的政治品格。要强化忠诚教育,引导青年民警深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的高度自觉,确保在任何时候任何情况下都与党同心、跟党奋斗。要强化党的创新理论武装,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要强化政治纪律和政治规矩,教育引导青年民警牢记“五个必须”、严防“七个有之”,在大是大非面前始终做到旗帜鲜明、立场坚定。

会议要求,要大力加强青年民警实践锻炼,培养造就本领过硬的高素质专业人才。要深化实战练兵,突出抓好专业岗位民警专业训练、一线民警实战训练,提升应对处置复杂情况和疑难案事件的能力水平。要加强实践磨砺,有组织、有计划地把政治素质好、有能力、有责任感的年轻干部,放到维护国家政治安全和社会稳定第一线磨炼摔打,在艰苦地方和关键吃劲岗位上经风雨、壮筋骨、长才干。要树立正确选人用人导向,注重选用平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来的优秀干部,激励青年民警自觉听从组织召唤、忠诚履职尽责。要严格教育管理,坚持严在平时、管在日常、抓在小处,狠抓各项警规警纪落实,着力加固落实中央八项规定精神的堤坝。要加强专业人才培养,完善公安院校人才培养训练模式,提高公安院校育人质量。

会议强调,要扎实做好公安机关青年工作,充分发挥青年民警生力军作用。要认真落实党建带团建制度机制,加强各级公安机关团组织建设,做到青年工作与党建工作、业务工作同研究、同部署、同推进。要积极探索青年工作思路模式,不断增强青年工作的引领力、组织力、服务力,引导广大青年民警敢于担当作为,争当标杆、勇作模范,努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。要关心关爱青年民警,主动想青年之所想、急青年之所急,充分依托党团组织,切实为青年民警办实事、解难事,让他们感受到党组织的关怀和温暖,不断增强队伍的凝聚力和战斗力。

会议还研究了其他事项。

公安部机关局级单位主要负责同志和驻部纪检监察组、国家移民管理局有关负责同志列席会议。


分享到: