龙警网欢迎您!2021年11月18日 星期四

  | 添加收藏 | 设为首页

【关注吧】公安部新闻发布会通报公安部党委学习贯彻党的十九届六中全会精神

和深入推进公安队伍教育整顿、全力抗击新一轮新冠疫情、应对部分地区冰雪灾害情况

时间:2021-11-18 09:14:39       来源:无      栏目编辑:辛姗姗

11月16日,公安部新闻发言人李国忠通报了全国公安机关深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入推进第二批公安队伍教育整顿、全力以赴抗击新一轮新冠肺炎疫情、应对部分地区冰雪灾害等情况。

党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有重大历史意义的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,视野宏阔、内涵丰富,凝心聚力、催人奋进,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将激励全党在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期公安机关的重大政治任务。公安部党委要求全国公安机关和全体公安民警原原本本学、深入思考学、结合实际学,全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

一是11月12日召开公安部党委(扩大)会议,认真传达学习领会党的十九届六中全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和认识统一到全会精神上来,统一到党中央重大决策部署上来,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。二是11月15日召开公安部直属机关干部大会,深入传达学习党的十九届六中全会精神,教育引导全警从全局和战略高度,充分认识全会重大意义,不断加深对全会精神的认识理解和深刻把握,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮,切实把全会精神转化为做好新时代公安工作的强大动力,努力为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。三是下发通知,要求各级公安机关切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,进一步增强学习宣传贯彻全会精神的主动性、自觉性,开展多层次全覆盖的学习宣传贯彻活动,不断把学习宣传贯彻工作推向深入,全力以赴做好防风险、保安全、护稳定各项工作。四是组织开展政治轮训,把学习全会精神作为政治轮训的重要内容,邀请中央宣讲团做宣讲辅导报告,推动学习贯彻工作入脑入心、走深走实,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者捍卫者。

认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入推进第二批公安队伍教育整顿,着力锻造“四个铁一般”高素质过硬公安铁军,是履行好新时代使命任务的有力保证。公安部党委要求全国公安机关切实增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,毫不动摇坚持全面从严管党治警,坚决从思想上、政治上、组织上、作风上肃清孙力军等人流毒影响,大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设。自教育整顿开展以来,公安部党委坚决贯彻落实习近平总书记关于政法公安队伍建设和教育整顿的重要指示精神,以最高标准、最严要求、最实举措,深入扎实推进公安队伍教育整顿。赵克志同志先后9次主持召开党委会、专题会、汇报会和谈心谈话进行研究部署,公安部教育整顿办5次召开主任扩大会、专题会,具体推动教育整顿各项措施落实。通过深入开展教育整顿,政治忠诚有力筑牢、害群之马得到清除、顽瘴痼疾有效整治、机关作风持续改进、制度机制逐步健全、服务民生成效明显。突出抓好政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,共举办政治轮训班5期、8.3万余人次参加,举办英模报告会宣讲会561场次,21个集体、46名个人受到国家级表彰,公安部记集体一等功583个,授予(追授)一级英模8名、二级英模563名,政治忠诚进一步筑牢;深挖彻查涉及孙力军政治团伙的人和事,政治生态进一步优化;严格落实“自查从宽、被查从严”政策,一批人员主动向组织说明问题,依规依纪依法查处一批人员,害群之马进一步清除;制定修订各类制度文件1218项,突出问题进一步解决;大力开展“我为群众办实事”实践活动,出台便民利民措施5670项,为民宗旨进一步见效;持续开展“我为基层解难题”活动,深入推进公安统计报表清理精简工作,目前公安部共废止统计报表38种,涉及统计项目4000余个,切实为基层公安机关减负。下一步,将认真贯彻全国第二批政法队伍教育整顿“回头看”有关方案要求,围绕“肃清流毒影响、查办案件线索、整治顽瘴痼疾、深化建章立制、督导意见整改”五个方面,逐一列出问题清单、责任单位和整改时限,扎实开展教育整顿“回头看”工作。在此基础上,紧盯容易反复的难点问题和新出现的各类问题,深入总结、充分运用教育整顿的实践成果、制度成果、理论成果,进一步固化完善为常态化的机制措施,将队伍教育管理监督抓得更紧更实更细,努力锻造高素质过硬公安铁军。

公安部党委要求,坚持把学习贯彻党的十九届六中全会精神贯穿到公安工作各方面、全过程,坚持斗争精神,坚定担当责任,坚决担负起新时代使命任务。坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,坚持国家利益至上、人民至上,以政治安全为根本,以人民安全为宗旨,始终把防范政治安全风险置于首位,严密防范和严厉打击敌对势力渗透颠覆捣乱破坏活动,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,常态化开展扫黑除恶斗争,坚决打击整治电信网络诈骗等突出违法犯罪活动,健全完善安全隐患常态化排查整治机制,切实维护人民群众的生命财产安全,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。教育整顿开展以来,全国公安机关坚持一手抓教育整顿深入推进,一手抓维护安全稳定措施落实,紧紧围绕建党100周年庆祝活动等安保维稳中心工作,从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定各项措施,实现了教育整顿不走过场,安全稳定不出问题,涌现出了一大批英雄模范和先进典型,充分展现了党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象。近日中央政法委印发《关于学习宣传潘东升同志先进事迹的通知》,公安部党委作出决定,号召把原福州市副市长、公安局局长潘东升同志先进事迹作为深化党史学习教育和政法队伍教育整顿的鲜活教材,迅速开展学习宣传潘东升同志先进事迹活动。

党的十九届六中全会强调,全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。坚持把人民放在心中最高位置,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,是党史学习教育和公安队伍教育整顿的重要内容。特别是本轮新冠肺炎疫情发生后,公安部党委部署全国公安机关充分发挥职能作用,全力配合相关部门做好疫情防控工作,切实打好疫情防控整体仗、合成仗,以实际行动践行“人民公安为人民”的初心使命。一是全力做好重点地区疫情防控。公安部第一时间启动应急机制,指导相关地区公安机关不断优化工作机制,有效支撑精准防控,全面强化定点医疗机构、核酸检测点、“两站一场”等重点部位勤务安排,为疫情防控提供有力支撑。二是全力做好社会面稳控。密切关注疫情发生地治安形势,持续加大巡逻防控力度,强化定点医院、核酸检测点和集中隔离点安保措施。截至目前,共出动治安巡逻警力12.2万余人,协助核查、追踪、查找、转运涉疫人员3.2万余名,投入2.7万余名警力强化5400余个公安检查站、防疫检查点查控工作,发现、协助转送涉疫人员3200余人,切实维护社会治安秩序。三是严厉打击各类涉疫违法行为。依法严厉打击隐瞒行程、扰乱诊疗秩序、编造散发虚假疫情信息、拒绝隔离治疗等涉疫违法行为,严厉查处网上制假售假、涉嫌非法入境输入疫情等违法行为,严厉打击扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、金融秩序、社会秩序等各类违法犯罪活动,已立案侦办、查处各类妨害疫情防控刑事、治安案件370余起。

11月上旬,华北、黄淮以及东北地区等多地迎来降雪,局部地区大暴雪,辽宁中西部地区遭遇特大暴雪,严重影响群众生命财产安全和出行安全。全国公安机关把保护人民群众生命财产安全放在第一位,全力做好抢险救援、群众安置、交通疏导等各项工作。一是强化指挥调度。公安部充分依托“情报、指挥、勤务、舆情”一体化实战化运行机制,实时掌握雪情灾情和社会面情况,全面加强对公安机关抢险救灾工作的组织协调指导。部署各地立即启动应急处置预案,提高勤务级别,加大警力投入,及时处置突发情况。二是全力抢险救援。部署相关地方公安机关全力应对强降雪天气,全警动员、全力以赴,第一时间作出应急反应,共投入警力69.2万人次,出动警车16.1万台次,共处置群众报警求助6.3万人次,抢救群众财产共计627.6万余元,转移、救助群众3.3万余人,处置险情部位8891处。同时,认真排查、及时消除暴雪可能导致的安全隐患,全力排除因暴雪导致的滞留危险和低温危险。三是突出交通保畅。全面加强冰雪天气交通应急管理工作,强化重点路段的巡逻管控和交通疏导,相关地区日投入警力4.9万余人次、警车1.5万余辆次、设置临时执勤点位2800余处,采取警车带路1100余次,疏导车辆4万余辆次,救助受困群众5.1万余人次。四是开展联合防控。加强联系沟通气象部门,密切关注雪情动态,跟踪天气变化并立即组织开展预警研判;会同交通运输、教育等部门共同发布预警信息,对不具备安全通行条件的“两客一危一校”等重点车辆采取停运措施;加强与高速公路管理部门协作,及时开展除雪融冰,尽快恢复道路通行条件;与卫生、消防和救援单位协作,做好应急救援准备;指导加强省际各警种协作,及时引导疏通冰雪路段交通,排除大规模滞留隐患。五是广泛宣传提示。及时发布寒潮天气交通安全预警和降雪天气驾驶注意事项,发布路况信息、管控动态及驾驶避险常识,不间断开展交通安全提示,引导群众合理规划出行时间路线。

当前,全国广大民警辅警日夜奋战在疫情防控和安全维稳第一线,付出艰辛努力,作出巨大牺牲。近日,公安部就进一步做好当前关爱民警辅警重点工作印发通知,要求各级公安机关进一步增强爱警工作责任感,加强疫情防控一线民警辅警的安全防护,做好民警辅警的身心健康保障工作,集中开展走访慰问,加强正面典型选树,温暖警心、凝聚斗志,激励全警全力以赴履行好党和人民赋予的使命任务。


分享到: