龙警网欢迎您!2020年09月16日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

“5·12”我们更加关注生者的灵魂

时间:2009-05-11 14:50:06       来源:无      栏目编辑:

文/张放

汶川地震到现在已有一年的时间,我们早已不轻易再说悲伤,因为我们已经把悲伤埋进心灵深处,因为我们想空出地方来承载希望。

一位支援灾区的警察朋友,返回哈尔滨后向我感叹:“能面对生死的人,才算成熟,真正成长过。”说这话是在300天以前。这几天,他多次对我说:“我的心还留在汶川。”

是的,在“5·12”汶川地震一周年的日子里,我们不能忘记,也不会忘记那些在地震中失去生命的人。我们再次悼念他们,是为了从悲伤中汲取到成长的力量。昨天,那位警察朋友在电话中告诉我,他已飞赴汶川,面对今天的汶川,他这样描述自己的见闻,“没有灾民,唯有英雄;没有悲伤,唯有感动。”相信在这一年里,许多人都参加过各式各样的为灾区筹款或者募捐活动,有些人还作为志愿者亲赴灾区服务。看到别人的不幸,反观自己在生活中遇到的那些不快乐和不如意的事情,不过鸡毛蒜皮而已,于是心态会发生一些变化。只要我们铭记那些灾民和救灾的英雄,我们就会觉得,每个人内心里其实是那么温暖,每个人其实都可以为对方付出自己的所有。

在平凡的生活中,我们来不及看到的人性的闪光都在那一刻迸发。无论是知道名字不知道名字,英雄,是那一刻太多人的名字。他们是那些誓死捍卫学生、家人的老师或者父母,是不顾辛劳到处奔走的国家领导人,是第一时间徒步进入灾区的警察和官兵。

我们太习惯理性去分析苦难或者感动,然而有一种力量是无法分析、也不用解释的,这种力量是奋不顾身,是无私奉献,这种无法解释的力量,是信念,甚至是对人性的信仰。

其实,帮助他人,并不会有巨大的自疗作用,而是会让人更加自觉,心里更加踏实。在帮助他人的过程中,我们的眼界更加开阔了,领悟到生命和生活的意义其实可能就是“求存”那么简单。我们拯救不了死者,但可以纯洁我们自己的灵魂。

在“5·12”一周年重返灾区的那位警察朋友,他还去了阿坝州羌族聚居地,看望了那些羌绣的绣花大姐们,了解她们如何以一支针支撑自己的家庭。

现在,政府和很多慈善机构都在汶川努力地进行各种重建和帮扶工作。在此,我们希望大家继续从事帮扶他人的工作,不仅限于灾区,也包括我们身边的人或事。“亲民、助弱”被列入了2009年我省公安工作的基本要求,你尽了一份力,其实影响的,不只是那些得到帮扶的人,你的生命也会同时受到正面的影响。

责任编辑:任丽杰

分享到: