龙警网欢迎您!2020年09月16日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

担维护形象责任 做警察形象使者

时间:2009-05-05 15:56:52       来源:无      栏目编辑:

担维护形象责任 做警察形象使者

张放

如果说警察价值观是公安文化的灵魂和核心内容,那么,公安英模便是警察队伍总体价值观的化身,组织力量的缩影,他们也是鼓舞警察队伍士气的导师,更是对外展示警察形象的“名片”。

第三届“全国优秀人民警察”巡回报告团5月6日抵达黑龙江。他们的到来必将在黑土地上引起强烈反响。报告团成员大都是战斗在基层一线的优秀民警。他们中有的是长期默默无闻,无私奉献,亲民爱民,在服务群众、密切警民关系中做出贡献的优秀民警;有的是英勇无畏,冲锋在前,抢险救灾的英雄模范;有的是打击犯罪,秉公执法,保护人们生命财产的执法标兵。他们,个个都是公安队伍中的优秀代表。

这届英模,有这样几个明显特点:1,展现时代美。他们紧跟时代步伐,他们的事迹散发出强烈的时代气息,代表着警察队伍的时代主流;2,突出平凡美。他们体现了朴实无华的平凡之美,给人以亲切感,他们的精神为公众所呼唤;3,流露本真美。这些英模的报告客观真实,展示给人们的是一个个活生生的现实中的警察和警察群体,“清水出芙蓉,天然去雕饰”,这些都是人们乐于向他们学习的重要因素。这些英模是现实生活中的好人,公安队伍中的能人,群众信赖的亲人。

作为加强新时期警民关系建设的一项重要举措,“我最喜爱的十大人民警察”评选活动,很重要的一个方面,就是要充分展示人民警察亲民爱民,执法为民的职业形象,大力宣传感人肺腑的警民故事,让人民群众进一步理解和支持公安工作,增进警民的鱼水深情,就是要把警民工作的评判权真正交给人民群众,由人民群众来评选出自己心中的优秀人民警察。另一方面,在警民良性互动中,可以推动广大公安民警打牢执法为民的思想基础,坚持理性、平和、文明、规范执法,热情为群众做好事、办实事、解难事,永远做党的忠诚卫士和人民群众的贴心人。

大家都知道, 进入1980年代,警察形象曾一度陷入危机。危机使公安机关工作面临严重困难,使警察组织陷入舆论压力之中,使公安失去了公众应有的信任、同情、理解和支持,警察队伍中也出现了报怨之声,“起得比公鸡还早,睡得比小姐还晚。干得比驴子还累,待遇比民工都惨。”,“出几个害群之马,惹来了骂声一片,不是说警匪一家,就是说管理混乱。”群众不满,公安队伍工作犯难、士气大减。原因是多方面的,既有错综复杂的客观原因和不以警方意志为转移的社会原因,甚至有公众在某些方面的误解和偏见,当然也有警察自身主观方面的原因——打击不力,执法不公,执法犯法、作风不实、素质不高,大大影响和削弱了公安队伍的良好形象。

形象就是软实力,形象就是名片,形象就是影响力。近年来,公安队伍加大了治警力度,一系列政策和措施相继出台,靠大练兵增强底气、靠三项教育弘扬铸造警魂、靠宣传推出英模展示风貌、靠服务的优化擦亮窗口、靠和谐稳定的大促进激发活力,一支充满活力、勇于负重、面貌一新的公安队伍逐步展现在世人面前。涌现出了任长霞﹑张新民﹑蒋敏﹑谭东等许许多多优秀的人民警察,他们都展现了公安队伍的良好形象和崭新风貌。

现在,我们正在按照党中央的统一部署开展学习实践科学发展观的活动,公安部党委把构建和谐警民关系列为我们的学习活动载体,也列为了当前和今后一个时期公安工作必须重点改进和加强的主要工作之一。在全社会树立良好的警察形象,既是我们当前工作全局的重要组成部分,也是我们抓好公安部队伍的重要支撑。

形象改善来之不易,维护形象更为困难。俗话说,“好事不出门,坏事传千里。”做一件好事未必能树立形象,但一件坏事就可能毁了形象。每一位民警都要像爱护自己的眼睛一样,为树立警察形象尽自己的责任和力量。既要从点滴做起,从小事做起,更要在大是大非上,不丧失立场,不侵犯民利,不危害社会,切实形成人人维护形象、处处想着形象、个个展示形象的良好风尚。

责任编辑:任丽杰

分享到: