龙警网欢迎您!2020年09月16日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

【发刊词】“龙警网”:一个新媒体的理想

时间:2009-04-13 14:13:57       来源:无      栏目编辑:

 

发刊词:

 

“龙警网”:一个新媒体的理想

 

/张放

 

“龙警网”是一个具有未来气质的网站,代表的不再是传统意义上的警察,而是新一代的警察,他们与世界同步,与世界上进步的人群一起前进。

建国60周年,中国从来没有像今天这样,和世界的距离如此之近;中国从来没有像今天这样,与世界的对话如此之多。2009年的中国,已然站在了世界的中央,无论你是何种角色,都不要被金融海啸所淹没,或者冲刷去你的独立存在。

从互联网在中国出现开始,凝结民意的功能就已经实现。2009年伊始,“网络问政”达到了全新的高度,总理网聊、网友当选人大代表、网友调查委员会参与“躲猫猫”调查,网民纷纷走上前台,对于公共事件的参与不仅仅停留在虚拟世界。网络已经在普通公民与国家权力机关之间搭起了沟通的新桥梁,成为公民政治参与的新通道。到今天,据不完全统计,已经有接近一半的省委书记或者省长都有过与网友交流的经历,各地各级官员通过网络与公众沟通的次数已超过百次,逐渐成为了常态。“龙警网”欣逢这样一个历史背景,应运而生,我们热切期望“龙警网”与她所代表的新兴人群,共爆超强能量,一起连接一个最具挑战的新世界。

“龙警网”是一个新媒体平台,是黑龙江省公安厅警务公开、依法执政、执法为民的重要体现,同时也必然将对龙江的社会信息化建设起到积极的推动作用。一方面进一步密切警民关系,另一方面希望社会各界通过“龙警网”对黑龙江的公安工作实行有效的民主监督,推动公安法制化和民主化进程。当前,受全球性金融危机影响,保增长、保民生、保稳定的压力明显增大。在这种形势下,省厅党委今年向全省公安机关提出了“维稳,创安,护农,扶企,促商,固边,亲民、助弱,强基”的“十八字”工作要求,目的就是充分发挥公安机关职能作用,最大限度地促进全省发展、服务全省发展、保障全省发展。不久前,省厅在大庆召开全省构建和谐警民关系现场会,全面推广“五进七讲”的先进经验,其实质在于警民和谐。所有这一切正是“龙警网”极力助推的工作和不可推卸的责任。

在“龙警网”中,最具特色的是网上办公和在线咨询功能,它最具服务性和互动性,一定会成为广大群众了解黑龙江各级公安机关动态,网上办理有关公安业务的最权威、最便捷的信息渠道。

不仅如此,“龙警网”还是一个激发网民生活趣味的创作型网站。“龙警网”拒绝同质化、平庸化、模式化和传统化,而将正义、态度、观点、风格视为我们的DNA。我们认为,一个好的网站应该触动你的五脏六腑,她能挑战你对图片与文字的辨别力 ,它是生活中额外的甜品。

“龙警网”倡导正义和良知,推崇和平年代里的英雄;“龙警网”服务百姓大众,为他们解决生活中的各种难题;“龙警网”关注警民关系,讲述那些故事以及细节;“龙警网”展现龙江警察风采,提炼让任何人心灵感到震撼的平凡小事和英雄壮举……“龙警网”是百姓与警察密切沟通的一个窗口,我们将不遗余力,紧紧围绕孙永波副省长提出的做群众心目中的“好人﹑亲人﹑能人”的要求,尽心尽力,服务群众。

我们是一群完美主义者,虽然我们还不完美,但我们将不惜一切追求完美。

这是一个崇尚理想的网站,但也绝对入世。希望“龙警网”让需要帮助的人达成心愿,让所有被平庸和无趣困扰的人感到希望和骄傲!

 

 

分享到: