龙警网欢迎您!2020年09月16日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

黑龙江省公安厅关于印发《黑龙江省公安机关执行<中华人民共和国道路交通安全法>行政拘留处罚裁量基准》的通知

时间:2018-11-15 16:53:25     来源:无  栏目编辑:辛姗姗

各市(地)、系统公安局,厅垦区、机场公安局:

为正确实施《中华人民共和国道路交通安全法》,进一步规范全省公安交通管理部门实施行政拘留处罚工作,保护公民的人身合法权益,根据公安部《关于实施公安行政处罚裁量基准制度的指导意见》,结合全省实际,对《中华人民共和国道路交通安全法》有关行政拘留处罚的违法情节及处罚标准进行细化,省公安厅制定了《黑龙江省公安机关执行<中华人民共和国道路交通安全法>行政拘留处罚裁量基准》(以下简称《基准》)。现对外公开。

贯彻执行《基准》中,应当参照《公安机关办理行政案件程序规定》等规定掌握执行从轻处罚、从重处罚情形:

一、违法行为人有下列情形之一的,可以从轻处罚:

1.已满十四周岁不满十八周岁的;

2.已满六十周岁不满七十周岁的;

3.因事故受伤或肢体有残疾导致行为不便的;

4.主动消除或减轻违法行为危害后果的;

5.其他可以给予从轻处罚的情形。

二、违法行为人有下列情形之一的,可以从重处罚:

1.发生交通事故,造成他人受伤或较大经济损失的;

2.六个月内再次违反涉及行政拘留处罚违法行为的;

3.违法行为干扰公安机关调查取证的;

4.同时有酒后驾车违法行为的;

5.其他应当给予从重处罚的情形。

公安交通管理部门实施行政拘留处罚,涉及罚款等交通违法处罚时,应当按照《黑龙江省交通违法行为代码表》的规定执行。

执行中遇到问题,请及时向厅交警总队反馈。


附件:黑龙江省公安机关交警部门行政拘留自由裁量基准.doc


解读链接:http://www.hljga.gov.cn/zhuzhan/zcjd/20190103/64409.html


黑龙江省公安厅

2018年11月8日

分享到: